15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: На КПП при въезде в Ташкент установлены огневые точки?

17.10.2013 11:40 msk, Фергана

Узбекистан Анализ

Фото © «Фергана.Ру». При любом использовании гиперссылка обязательна.

С некоторых пор на контрольно-пропускных пунктах при въезде в Ташкент и выезде из него внимание водителей привлекают странные приземистые сооружения, напоминающие глиняные домики-«грибочки» с миниатюрными глазницами окон. Об этом «Фергане» сообщил читатель из столицы Узбекистана.

Чувствуется, что эти домики сработаны на скорую руку. Но для чего они предназначены?

«Огневые точки-доты, как пить дать!» - пояснил нашему читателю один из военных специалистов в отставке. Впрочем, по его мнению, эти сооружения предназначены больше для острастки населения, нежели для какого-то серьезного использования.

Известно, что появляться такие сооружения стали на междугородных трассах Узбекистана еще лет пять-семь назад. Впервые их заметили вблизи КПП по дороге через перевал Камчик, связывающий Ташкент с Ферганской долиной. И вот теперь они появились вблизи столицы страны.

Молодой постовой, к которому источник «Ферганы» обратился с вопросом о «грибках», лишь усмехнулся: «Много будете знать…»

На столичном рынке «Ипподром» (ОАО «Чилонзор буюм бозори»), откуда начинается так называемая самаркандская трасса, ведущая в регионы Узбекистана, таких «грибочков» целых четыре – по два с каждой стороны дороги. Таинственные постройки того же размера и дизайна встречаются и далее по трассе - на каждом из КПП.

Что это: потенциальная огневая точка для снайперов на случай форс-мажора или всего лишь инструмент воздействия на психику?


Общий вид КПП на «самаркандской трассе». На следующем фото - «дот» с более близкого расстояния.

Если же это огневые точки, то, поскольку о внешних врагах в данном случае вряд ли можно говорить, получается, что они установлены для сдерживания «неблагонадежных» выходцев из областей? Видимо, узбекские власти к чему-то готовятся…


Ту, конечно же, отличная питательная среда для всякого рода версий, но хотелось бы узнать правду, в первую очередь - от тех, кто ведает этими контрольно-пропускными «грибочками».

Комментарий военного специалиста

«Если это и ДОС (долговременное опорное сооружение. ДОТ – устаревшее название), то уж слишком неудачный.

Первое: ДОС всегда устанавливается с целью защиты каких-либо важных объектов. Это может быть железнодорожный мост, горный туннель и так далее. Судя по снимку, ничего подобного поблизости нет.


Долговременность – первое требование. То есть, обороняющийся гарнизон (расчет) должен иметь условия для длительного нахождения в ДОСе, не меньше 8 часов безвылазно (обычны же суточные смены), причем не только во время боя, но и в ожидании его. Человек должен иметь возможность там сидеть, отдыхать лежа, принимать пищу.

Второе: должны быть условия для ведения огня. Предположим, что в данном случае из легкого стрелкового оружия. Для этого необходимо обеспечить круговой сектор обстрела. Однако здесь это условие не выдержано, имеются большие «мертвые зоны», амбразуры выполнены неправильно. Они должны быть узкими щелями изнутри и расширяться по мере выхода наружу. Цели внутри ДОСа могут быть легко поражены снайперским оружием. Мало того, «амбразуры» расположены слишком низко над землей, что дает противнику возможность скрытно, ползком, приблизиться к сооружению. Обычно расстояние хорошо наблюдаемого прострела должно быть не менее 40 метров (дистанция броска ручной гранаты).

Третье: уязвимость. Это сооружение крайне уязвимо по многим причинам. Любой разрыв поблизости надолго лишит обороняющихся видимости от поднявшейся пыли. Ближние подступы полагается бетонировать или устраивать травяное покрытие. Сейчас в большинстве армий бетонных ДОСов уже нет вообще, просто вкапывают в землю БТР или танк. В армиях НАТО и Израиля чаще применяются так называемые «armor room» - бронированные комнаты, транспортируемые вертолетами вместе с их расчетами.

Четвертое: место установки. В данном случае оно выбрано неправильно. К этому месту можно легко подобраться, укрываясь за бетонными блоками, разделяющими встречные потоки транспорта на дороге, и за забором жилого дома.

Вывод – если это действительно дот или ДОС, то он выполнен без приложения нормальных мозгов, возможно, людьми, не разбирающимися в этом деле».

Редакция «Ферганы» обращается к узбекским милиционерам, специалистам и просто гражданам с просьбой помочь нам определить — что за сооружения возводятся на узбекских автотрассах. Может быть, они есть и в других местах? Если вам есть, что сказать, - напишите нам в комментарии к этой статье или по электронной почте.

Международное информационное агентство «Фергана»