17 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: «Евроремонт» святого места от арестованного племянника жены президента

Фото © Алексей Волосевич, октябрь 2013 г. Больше фото — в Галерее.Ферганы.Ру

Никому не известный ранее молодой родственник жены узбекского президента, проживающий в Ферганской долине, стал знаменит совсем недавно – после ареста в октябре текущего года. Сегодня многие обсуждают его задержание и предполагаемые преступления. Однако мало кто знает, что он занимался и благотворительностью. Богатые люди в Узбекистане часто жертвуют на благие, по их мнению, дела. На что же отдавал свои деньги Акбарали Абдуллаев?

Об этом в своей статье рассказало независимое веб-издание Uznews.net. Об этом - в фоторепортаже ташкентского журналиста Алексея Волосевича, сделанном специально для «Ферганы».

29-летний Акбарали Абдуллаев - сын Тамары Сабировой, родной сестры супруги президента Узбекистана Татьяны Каримовой. Ему даже прочили роль преемника Ислама Каримова. В 2010 году недалеко от известного санатория в поселке Кумышкан в Паркентском районе Ташкентской области Абдуллаев построил религиозно-архитектурный комплекс Али Авлия Бува и благоустроил ведущую к нему дорогу, даже заменил ограду у домов в поселке - на кирпичные, и установил всем жителям ворота-арки с узорными решетками.

Комплекс посвящен зятю пророка Мухаммеда и четвертому халифу. По преданию, однажды хазрат Али оказался в здешних горах, ему понадобилась вода. Он обратился за помощью к Всевышнему и, получив от него указания, ударил о землю посохом – оттуда забил источник.

Раньше у источника с «целебной» водой стоял домик, где жил хранитель святыни – шейх, читавший суры из Корана и помогавший паломникам устраивать жертвоприношения. Теперь тут – целый комплекс, видный издалека. В него входят мечеть с минаретом, украшенные голубыми куполами, смотровая площадка, место для жертвоприношений, чайхана, комнаты обслуживающего персонала. И, наконец, колодец со «святой» водой.


Дорога идет в гору от санатория, и где-то через метров 700-800 превращается в узкую пешеходную дорожку, обделанную кирпичом, фонарями и т.д. Всего - более километра...

О том, что Абдуллаев занимался благотворительностью, сообщила на одном из своих интернет-аккаунтов недавно и старшая дочь узбекского президента Гульнара Каримова: она написала, что Акбарали «отремонтировал и переоборудовал 25 таких строений, как «Дом малютки», и возмутилась тем, что эти благие дела были приписаны фонду «Сен ёлгиз эмассан» («Ты не одинок»), который курирует ее младшая сестра Лола Каримова-Тилляева.

Такого рода благотворительность требует немалых денег, но это для Абдуллаева не проблема. По данным Uznews.net, с начала 2000-х годов под его с матерью Тамарой Сабировой контроль перешло путем рейдерских захватов примерно 70 процентов предприятий Ферганской долины: ферганский нефтеперерабатывающий завод, кувасайский цементный завод, ОАО «Фергана текстиль», фабрика «Silver Silk», ОАО «Кварц», ОАО «Кувасай текстиль» и другие. Им принадлежат десятки торговых комплексов, сеть гостиниц «Азия» в разных городах Узбекистана, а также недвижимость во Франции и Германии. Не исключено, что строительство религиозного комплекса вызвано желанием искупить свои многочисленные грехи. Судя по событиям последних лет, этого благодеяния оказалось недостаточно.


Летом 2012 года в Ферганской области Узбекистана было арестовано свыше 40 участников группы, возглавляемой Абдуллаевым, ему же удалось покинуть страну. Тамара Сабирова уже несколько лет живет за рубежом. Прошлой осенью ей удалось получить гарантии неприкосновенности для своего сына, и он вернулся в Узбекистан. Его все же задержали, но спустя некоторое время отпустили.

10 октября 2013 года Абдуллаев был арестован, против него генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям 164 («Хищение путем присвоения или растраты»), 184 («Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей») и 210 («Получение взятки») Уголовного кодекса Узбекистана. В настоящее время Абдуллаев содержится в следственном изоляторе Ташкента.

Полный фоторепортаж из Ташкентской области, рассказывающий о религиозно-архитектурном комплексе Али Бува, смотрите в Галерее.Ферганы.Ру здесь: перейти к просмотру фотографий.

Международное информационное агентство «Фергана»




Новости партнеров