22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Чужие города: Путешествие из «продвинутого» Ташкента в «захолустный» Шымкент

В 2011 году, по оценке Международной ассамблеи столиц и крупных городов, провинциальный (как все ташкентцы считали раньше) городок Шымкент был признан «Лучшим городом среди стран СНГ». Кто бы мог подумать!

Всего каких-нибудь сто километров отделяют столицу Узбекистана от «захолустного» в советском прошлом казахского Шымкента (до 1992 года — Чимкент), ныне третьего по величине города на юге страны. За годы независимости город, расположенный вблизи границ с Узбекистаном и Кыргызстаном, население которого уже почти приблизилось к миллиону, превратился в один из крупнейших промышленных и торговых центров Казахстана.

Шымкентцы, особенно молодые жители, считают свой город «продвинутым» и очень гордятся им. Чтобы понять, чем там гордиться, корреспондент «Ферганы» решил побывать на месте.

* * *

Дабы попасть в Шымкент из Ташкента, нужно пересечь узбекско-казахскую границу. Говоря по-иному, чтобы увидеть рай, нужно пройти через самый настоящий ад. Что ж, попробуем рискнуть...

Пройти границу за час. Не всегда так везет!

Как театр начинается с вешалки, так и страна начинается с границы. На узбекской стороне практически ничего не изменилось с давних пор – все те же насупленно-недоверчивые лица пограничников и таможенников, наполненных чувством собственной значимости, их некорректность и окрики; все те же толкотня, шум и плач младенцев.

Ворчат и проявляют недовольство здешними условиями, в основном, женщины, а мужское население продвигается к заветной цели с рабской покорностью, стараясь не поднимать глаз на грозных контролеров в погонах. Впрочем, всех больше всего раздражает даже не петляющая очередь с ее буйством эмоций (из четырех кабин паспортного контроля в лучшем случае работают одна-две), а одно из главных требований узбекской стороны - необходимость декларирования вывозимого и ввозимого товара, что влечет за собой неоднократную процедуру сканирования, вплоть до ручной проверки. Казахстанские же блюстители погранпорядка, как правило, ограничиваются одноразовым досмотром, и лишь изредка могут обратиться к путнику с просьбой уточнить содержимое его багажа. По крайней мере, безо всяких там деклараций и бумажной волокиты.

Если удается пересечь священный межгосударственный рубеж за час-полтора - считайте, вам крупно повезло! Бывалые люди утверждают, что порой приходится выстаивать по шесть-семь часов, особенно в праздничные дни, и, что обиднее всего, у родных погранворот. Людское море, заполонившее приграничное пространство, в такие моменты, говорят, можно разве что сравнить с… похоронами Сталина.


О проблемах перехода границы между Узбекистаном и Казахстаном читайте в другой статье - «Унизить, оскорбить — и все за ваши деньги»

Жаль, здесь небезопасно пользоваться фотокамерой (узбекские служивые ссылаются на нерушимую святость границы, на деле – опасаются за то, что объектив может зафиксировать их противоправные действия). Вывод неутешителен – у наших погранпостов нарушений прав человека и прочих «неудов» куда больше, нежели у соседей…

«Махнем», не глядя, Ташкент на Шымкент?

Оказавшийся в Шымкенте узбекистанец невольно начинает сопоставлять увиденное в центре Южно-Казахстанской области со столичными реалиями Ташкента. Последние, увы, нередко проигрывают. Первое, что бросается в глаза (наряду с современными архитектурно-строительными изысками), - улицы, полные спешащих и жизнерадостных горожан, а также обилие автомобилей зарубежного производства. В Казахстане машины – действительно не роскошь (средненький автомобиль «на ходу» можно купить даже за 4-5 «штук» «зеленью»; хороший – за 8-10 тысяч у. е.), а средство передвижения. А в стране-производителе легковых авто, каковым считает себя Узбекистан, за ними постоянная «давка». Более того, именно там имеет место достойное пера сатирика уникальное явление – подержанные машины продаются по цене выше новых. Дешевле продукция узбекского авторынка - и это тоже абсурд - разве что лишь на торговых площадках стран-импортеров…

После практически безлюдного и напыщенно-мертвого Ташкента, где через каждые 50-100 метров привычно натыкаешься на «зелень» в униформе с жезлом и свистком, здесь вовсю кипит жизнь и, по меньшей мере, вызывает удивление полное отсутствие полицейских. Раздутый штат «пэпээсников» заменяют беспристрастные камеры видеонаблюдения, установленные практически повсеместно. Хотя местные водители и жалуются, что до европейского порядка на дорогах еще далеко, состояние здешних автодорог несравненно лучше, чем в спальных районах Ташкента, которые не видели ремонта с допотопных «совковых» времен.


Фото с официального сайта акимата (горадминистрации) Шымкента

Порадовала возможность беспрепятственной фото- и видеосъемки: запечатлеть в Шымкенте можно все, что душе угодно – от туристических достопримечательностей до административных зданий (вспомнилось, как однажды в Ташкенте автора данных строк чуть «не загребли» за попытку заснять торговлю на базаре). Случайный представитель шымкентской полиции, которого по выработанной ташкентской привычке мне захотелось обратиться с вопросом, можно ли вести фотосъемки в городе, кажется, даже не понял сути этого вопроса...

На мой взгляд, в современном Шымкенте (в сравнении с тем же Ташкентом) лучше всех живется молодежи. Для молодых людей по специальным программам строятся целые микрорайоны (в год предполагается строить до 600.000 кв. м жилья), и жилье в них - по доступным ценам. Горожане с гордостью рассказывают про один из таких районов – «Нурсат», где цены на респектабельные квартиры варьируются от $40.000 (на 1-комнатную) и выше. Трудно себе представить, но часть благоустроенных квартир из элитных новостроек перепадает даже детдомовцам – акимияты (администрации), как утверждают местные жители, зорко следят за распределением жилья (чего не скажешь об узбекских чиновниках, отнимающих у сирот последнее).

Полным ходом в Шымкенте идет строительство новых детсадов, школ, мечетей, парковых зон, различных мест досуга, включая рестораны и 3D-кинотеатры. Последних в Ташкенте - считаные единицы: «Премьер-Холл», до последнего времени принадлежащий Гульнаре Каримовой, «Сити-Макон» и «Мега-Планет». В целом город живет жизнью энергетически активного организма, дружа с музыкой, повсеместным Wi-Fi и ярким светом.

Деловая активность граждан Казахстана сегодня на пике, а инвесторов, желающих вкладывать свой капитал в местный бизнес, хоть отбавляй. Не могут не восхитить взор стороннего наблюдателя выросшие за последние годы в Шымкенте фешенебельные здания офисов, торговых, развлекательных и бизнес-центров, банков и дендропарков; улицы, «разбомбленные» в стиле искусства «граффити», утопающие в густой зелени и иллюминации; есть здесь даже свой теннисный центр с множеством кортов, цирк и оперный театр; в перспективе предусмотрен международный аэропорт, местная власть всерьез подумывает даже о строительстве метрополитена.


Это еще не метро, а всего лишь гипермаркет с таким названием. Фото автора

Новый генплан застройки Шымкента, как пишут журналисты, обещает превратить его в современный мегаполис с увеличением территории в три раза. Уместно будет заметить, что на стройплощадках – сплошь и рядом встречается непритязательная рабсила из Узбекистана. Городские базары также наполовину состоят из узбекских торговцев (наши фрукты и овощи, что ни говори, вкуснее), небольшая часть мигрантов трудоустроена в заведениях общепита. Некоторые несчастные приехали сюда специально, чтобы заработать на «откуп» от хлопка (влезли, говорят, в долги, чтобы потом вернуть). В целом узбеков в Шымкенте, по разным источникам, насчитывается от тридцати до восьмидесяти тысяч человек. В общем, много, а сколько точно - не знает никто.

Отдельная тема – свободная конвертация иностранной валюты в бесчисленных обменниках, а также банкоматы, вызывающие зависть у рядового ташкентского жителя, лишенного за годы независимости самых элементарных благ экономической цивилизации. Вот бы всех наших сюда, чтобы без ущерба карманам «вытащили» свои денежки с банковских карт, а затем купили бы на них доллары!

Особенности национального уважения

Большинство жителей Шимкента любят президента своей страны. И не только потому, что кругом в городе и за его чертой развешаны на улицах цитаты Назарбаева. Таксисты и простые граждане обязательно вводят в тему разговора его речевые обороты, говорят о нем с нескрываемым уважением – мол, сам живет и другим дает жить, не то, что ваш (имеется в виду – Ислам Каримов).

Хотя величина прожиточного минимума на человеко-душу в октябре текущего года, по расчетам казахских специалистов, составила всего ничего — 18.637 тенге (1 тысяча тенге – 18 тыс. сумов – около $7). Но ведь считают ежемесячно, дабы улучшить положение. У нас же, в Узбекистане, этого понятия не существует и в природе.

Уважают «елбасы» (по-казахски – «глава народа») и приезжие, независимо от нации, некогда родившиеся здесь, но покинувшие страну в силу обстоятельств. В случае желания снова вернуться на ПМЖ такие лица получат гражданство без особых тягот и бюрократических проволочек. Если же гражданин, возжелавший вернуться на этническую родину, окажется, к тому же, представителем титульной нации, - то паспорт гражданина ему вообще обеспечен в течение считанных месяцев.


Современные жилые дома Шымкента. Фото автора

Если вы приезжий и работаете здесь, то имеете право купить жилплощадь и, соответственно, законную прописку, оформив вид на жительство. Вас, как иностранца, не примут лишь на госслужбу, а также вы не сможете голосовать на выборах. Впрочем, пережить последнее можно без ущерба для здоровья, не правда ли?..

Еще одна нацособенность страны: в случае, если на одно и то же место претендуют два человека (скажем, казах и русский), оба – со знанием государственного (казахского) языка, то предпочтение будет отдано русскоязычному претенденту. Ну, правда, умиляющий подход к делу? Впрочем, здесь ценят полиглотов-профессионалов, и главными считаются, наряду с казахским языком, русский и английский.

Посему никто из казахских госчиновников или ученых не ставит себе целью переписывать историю, как это практикуется за все годы независимости в Узбекистане. И в воспитательно-образовательных учреждениях дети с малых лет учатся с уважением относиться к России, в частности к «великому и могучему» русскому языку.

О гастрономическом изобилии, жизни без ЖКХ и квартирном ремонте по своему «крою»

Еще в Шымкенте меня удивили цены на мясо-молочные продукты, которые пусть и ненамного, но ниже наших, ташкентских. Про изобилие товаров и ассортимент промолчу, хотя тоже факт, бьющий по самолюбию нормального человека.

Очень впечатлила работа банков, где обслуживание клиентов строится по принципу «все – для клиента», а не наоборот, как это происходит в узбекских банках с их кричащими пустыми лозунгами. Впрочем, в наших банках вообще в последнее время нет ни денег, ни людей – тишь да благодать.

Несколько обескуражила здешняя коммунальная сфера, где нет традиционных для Ташкента товариществ (ТЧСЖ) собственников жилья. Как пояснили активные граждане, каждый разбирается в случае надобности со своими коммунальными проблемами сам, привлекая нужных специалистов со стороны. Главные беды коммунальщиков и жильцов – горячая (точнее будет сказано – едва теплая) вода и тепло в холодный сезон года. Популярные в советские времена жилкомхозяйства (ЖКХ) сохранились, со слов местных бабулек, только в впостройках старого образца, где большинство жильцов – немощные пенсионеры.

Что же до молодых семейных пар, то они вправе «перекраивать» купленные квартиры по собственному усмотрению, в том числе, отказаться от бесполезных труб теплоснабжения (в Узбекистане для этого нужно заручиться официальным разрешением, да и то вряд ли дадут) и установить обогревающие полы. Государство со своими запретами в сферу частной недвижимости не вмешивается.

Многое строится на отличном учете и доверии к поставщикам. Можно раз в месяц или оптом за полгода-год вперед заплатить за услуги поставляющих тепло, воду, свет и газ организаций и забыть об этом, если даже следом выбросишь квитанцию об оплате. Ташкентцы же долгими аккуратно годами хранят свои чеки-квитанции на случай внезапных инспектирующих рейдов: не приведи бог, не окажется на месте хоть одна из бумаг – затаскают ведь.

Это еще подумать надо, где «захолустнее»

Не знаю, кому как, но мне лично современный красавец (да какой он захолустный!) Шымкент очень понравился. Единственный, пожалуй, минус – он более замусорен, нежели Ташкент (у которого, скажем по правде, только центр блестит, а окраина утопает в грязи).

Понравились его открытые, добродушные жители (во всяком случае, мне именно такие попадались), веселая и ощутимо независимая молодежь. Собственно, дело даже не во внешних атрибутах «светскости» и «независимости» - выражение внутренней свободы запечатлено на их улыбчивых лицах, в их манере общения и оптимистическом настрое.

Кстати, здесь практически не увидишь молодых людей с бутылкой пива, а вот с бутылочкой ядреного кумыса – да. Национальные бесбармак с кумысом для казахов – все равно, что узбекский отменный плов с ароматным зеленым чаем…

Странно: почему-то глядя на жизнерадостных шымкентских жителей, мне мысленно все чаще и чаще представлялись измученные и униженные лица узбекских трудяг, вынужденных становиться в привычно покорную позу как при переходе границы, так и перед хозяевами-работодателями. Поколение молодых узбекистанцев, для которых раболепство и готовность выполнять любую команду тех, кто сильнее, - уже в крови. Ну, как же тут удержаться от того, чтобы не воскликнуть: «За державу обидно!». И как не ностальгировать о добрых союзных временах, когда мы все друг для друга были детьми одной большой единой семьи под названием СССР…

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА