11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: С бывшим главой NDI в Ташкенте случилась беда - паралич, забвение и нищета

Американский гражданин Ричард Вейн Глауб (Richard Glaub), проработавший директором представительства Национального демократического института (NDI) в Узбекистане целых шесть лет, и сегодня живет в Ташкенте, но находится в бедственном положении, прикован к постели. Существует опасность, что в середине декабря они с женой окажутся на улице - без денег и медицинской помощи.

«Год назад, 12 ноября 2012 года, у Ричарда произошел инсульт, мужа парализовало, - рассказывает его супруга Лидия Глауб. - С тех пор Ричард прикован к постели, и все тяготы ухода за ним полностью на мне, хотя у меня самой здоровье не очень…»

По словам Лидии Геннадьевны, они с мужем прожили в счастливом браке 11 лет. Сейчас она ухаживает за беспомощным 61-летним Ричардом, живя на съемной квартире, срок аренды которой заканчивается 15 декабря.

«Все сбережения, которые у нас были, ушли на лечение и содержание Ричарда в лечебных учреждениях и дома в течение года, - признается женщина, уставшая обивать пороги посольства США в Узбекистане. - Незадолго до беды мы уже собирали чемоданы, чтобы навсегда уехать в Америку. По иронии судьбы, за десять дней до инсульта (кто ж знал?!) у мужа закончилась медицинская страховка, которая гарантировала ему бесплатное лечение и реабилитацию в любой стране мира…»


Супруга Ричарда — Лидия. Фото © «Фергана.Ру»

«Если я не смогу оплатить жилье (250 долларов в месяц), то очень скоро окажусь вместе с тяжело больным человеком на улице. Кроме того, мне нужно покрыть стоимость очередной «бизнес-визы» мужа, а это 160 долларов. У меня сегодня нет денег даже на одноразовые подгузники для него (одного пакета едва хватает на неделю), не говоря уже о дорогостоящих лекарствах – несколько месяцев назад по этой причине мы вынуждены были и вовсе прекратить лечение. У меня нет постоянной работы (пенсия на стадии оформления, и та, как говорят в собесе, ожидается минимальная), а поскольку я привязана к больному, живем мы практически впроголодь, будучи по уши в долгах», - рассказывает Лидия Глауб.

Господин Глауб - клиент американского «Kapitalbank», и у него есть кредитная карточка с приличной суммой на счету, которая действительна до 1 января будущего года. Но проблема в том, что по жестким правилам этого банка, никакие посторонние люди, даже близкие родственники, не имеют права снимать с карточки деньги. Секретный пин-код известен только самому Ричарду, но здесь и вовсе тупик: даже если он еще помнит кодовый номер, то он все равно не может его ни назвать, ни написать: ручку он тоже держать не может, чтобы поставить подпись. Замкнутый круг…


Ричард Глауб во время работы в NDI в Ташкенте.Фото со страницы Ричарда в социальной сети Facebook

Справедливости ради следует заметить, что сотрудники посольства предпринимали попытку обратиться в головной офис этого банка в США, чтобы там, ввиду исключительности ситуации, разрешили бы выдать имеющиеся на счету Глауба средства кому-либо из его родственников, однако просьба не увенчалась успехом…

У Ричарда, как говорит Лидия, в Америке есть дочь, которая дважды присылала им деньги. Но больше у нее нет такой возможности: на руках у девушки престарелая больная мать Ричарда.


В таком состоянии Ричард Глауб пребывает уже больше года. Фото © «Фергана.Ру»

Сразу же после того, как с мужем случилось несчастье, Лидия Глауб обратилась в американское посольство. Там ее вежливо выслушали, помогли устроить нуждающегося в медицинской помощи соотечественника в реанимационное отделение больницы, даже изредка навещали.

Сотрудники посольства сразу сказали, что помочь финансово они ему не могут и ограничились тем, что на стенде в посольстве повесили объявление: земляк нуждается в помощи, помогите.

Но на этот призыв никто из американцев, живущих в Узбекистане, не откликнулся.

По словам Лидии Геннадьевны, на ее расчетный счет, который сотрудники посольства вывесили в прошлом году в интернете, лишь однажды поступила помощь в размере 400 долларов.


Когда-то Ричард вел активный образ жизни, был завзятым рыбаком. Фото со страницы Ричарда в социальной сети Facebook

Соседи по дому, знакомые с этой непростой жизненной ситуацией вокруг семьи Глауб, удивляются пресловутой «американской демократии», особенно по части соблюдения прав человека: «Неужели нельзя оформить парализованному американцу инвалидность, чтобы он мог получать хоть какое-то пособие? А что мешает посольству отправить инвалида на родину вместе с его законной женой? Если б речь шла об израильском гражданине в подобной ситуации, то такой вопрос даже не стоял бы...» - предполагают соседи.

Сотрудники посольства рассказали Лидии Глауб, что вопрос об инвалидности ее мужа в течение года рассматривали в США, но решили положительно, однако дело снова застопорилось: как объяснили Лидии, расписываться за социальное пособие инвалид обязан лично. А здесь, в Узбекистане, есть свои неразрешимые юридические проволочки в этом заковыристом деле: узбекский инвалид обязан подтверждать свое увечье каждый год.

«В настоящее время представители посольства ищут возможности, чтобы отправить Ричарда в дом престарелых в штате Айдахо, откуда он родом, но почему-то без меня, - продолжает Лидия. – На все мои вопросы: а как быть со мной, его законной супругой?! – дипломаты только пожимают плечами: мол, сначала давайте с ним решим, а там видно будет».

Посольские работники осторожно советуют несчастной женщине лично «написать американскому президенту господину Обаме», а они помогут отправить ее письмо по адресу.

Как знать, может, господин президент все же найдет время выслушать ее историю и помочь...


Паспорт гражданина США Ричарда Глауба. Фото © «Фергана.Ру»


Паспорт жены Ричарда.

От редакции: Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI) — организация, созданная правительством США, финансируется Национальным фондом демократии для продвижения демократии в развивающихся странах. Штаб-квартира организации находится в Вашингтоне, округ Колумбия. Представительство НДИ в Узбекистане существует с 2003 года.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА