11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Борис Голендер: «История Туркестана и Ташкента в биографиях великих людей» (видео)

Лекторий «Ферганы». Лекция первая

«Фергана» открывает новую рубрику, посвященную истории и культуре Центральной Азии. Мы покажем вам цикл видеозаписей - лекций известных ученых, историков, специалистов по региону. И начинаем мы с лекции известного писателя и журналиста, историка и краеведа Бориса Голендера о Великом князе Николае Константиновиче Романове, оставившем большой след в русской истории Туркестанского края, и его дворце — одном из немногих исторических зданий эпохи Российской империи, сохранившихся в центре Ташкента.

Борис Голендер - ташкентский журналист и писатель, опубликовал более двухсот работ по истории, культуре и искусству Центральной Азии в средствах массовой информации Узбекистана и России. Родился в Ташкенте в 1947 году. По его словам, представляет уже четвертое поколение семьи, которое живет в Туркестане.

Практическое знакомство с современными научными методами исследования и глубокий интерес Голендера к прошлому стали мотивом для сбора артефактов, прежде всего, фотографий и документов. Это позволило ему глубоко изучить историю Центральной Азии и успешно выступать в СМИ с интересными и продуманными материалами о культуре, искусстве и истории региона. Заметным событием стал цикл передач «Улица моя», выходивший на Ташкентской студии телевидения в девяностые годы ХХ века. Сотрудничество с теле- и киностудиями вылилось в создание восемнадцати фильмов, автором сценариев которых стал Голендер. Два его фильма - «Корни и ветви древа святого» (Узбектелефильм, 1998 г.) и «Светя другим, страдаю сам» (Gala-film, 2013 г.) - получили награды на международных фестивалях.

Среди книг Голендера наибольшей популярностью пользуются «Мои господа ташкентцы» (2007 г.) и «В этом городе камня и солнца» (2011 г.) - эссе об истории столицы Узбекистана в биографиях ее знаменитых граждан. Знатоки охотно используют также оригинальные иллюстративные материалы из первой книги Голендера «Окно в прошлое» (2002 г.), изданной в Ташкенте Фондом Сороса (Институт Открытое Общество).

В последние годы Борис Голендер преподает в учебном центре «Узбектуризма» - читает лекции профессиональным гидам. Он также является одним из основателей ташкентского государственного музея Сергея Есенина.

В следующей лекции Бориса Голендера вы услышите подробный рассказ о судьбе Великого князя Николая Константиновича Романова. Подпишитесь на видеоканал «Ферганы» на Youtube, чтобы своевременно получать уведомления о новых видеолекциях. Видеолекторий «Ферганы» также доступен в Фейсбуке на этой странице.

Международное информационное агентство «Фергана»




  • РЕКЛАМА