16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Казахстан: Обед с мэром Алма-Аты ценой в десять суток ареста

В Казахстане десять блогеров пообедали с акимом (мэром) Алма-Аты, еще трое были арестованы на десять суток.

Это произошло 5 февраля. Мэр города Ахметжан Есимов пригласил на обед в дорогой ресторан Villa de Fiori десять избранных блогеров. То, что встреча состоялась после того, как по казнету разошелся фоторепортаж известного российского блогера и путешественника Ильи Варламова об Алма-Ате, навело интернет-аудиторию на мысль, что инициатива городской мэрии стала ответом на не самые лестные высказывания россиянина об этом городе.

Илья Варламов приезжал в Алма-Ату в конце января по приглашению блог-платформы yvision.kz для вручения премии лучшим блогерам Казахстана по версии yvision. Два дня в бывшей казахстанской столице оставили у россиянина неоднозначные впечатления, и он не преминул поделиться ими на свой странице в livejournal, а казахстанские СМИ затем растиражировали его пост.

В объективе фотокамеры Варламова оказалось многое из того, к чему алмаатинцы давно привыкли: грязь на улицах, отсутствие тротуаров, беспорядочные парковки. «Самое хорошее и позитивное, что есть в Алматы - это жизнерадостные северокорейские плакаты с местным вождем, Нурсултаном Назарбаевым. Они вселяют уверенность, что завтра у тебя будет большой белый внедорожник и тонированные стекла скроют грязный и неудобный город. Алматы зимой - это город для сильных, здоровых и богатых», - пишет он.

Неизгладимое впечатление на блогера произвело общение с полицией в алма-атинском аэропорту, после чего «Казахстан теперь занимает первое место в моем личном рейтинге самодурства, среди всех 170 посещенных стран».


Илья Варламов. Фото Zyalt.livejournal.com

В пресс-службе городской администрации утверждают, что высказывания Ильи Варламова не имели отношения к встрече, она, якобы, была запланирована еще до приезда россиянина. «Конечно, мы и не мечтаем о том, что публикация российского блогера Ильи Варламова могла стать причиной для этого закрытого мероприятия», - говорится на странице замредактора блог-платформы yvision.kz, где аккумулировались вопросы к акиму перед встречей.

Пока избранные блогеры обедали с градоначальником, у ресторана Villa de Fiori попытались устроить маленький пикет трое молодых людей – блогер Нурали Айтеленов и инициаторы видео-проекта «Коз Ашу» («Открой глаз») Дмитрий Щелоков и Ринат Кибраев, которых не было в списке приглашенных.

«Здесь собрались, так сказать, правительственные блогеры, которые в основном пишут одно вранье, по большому счету, и не рассказывают объективно о действующей власти в стране», - пояснил причину демарша Айтеленов, развернув для убедительности маленький плакат с обидными словами в адрес участников обеда. Охрана ресторана попросила их уйти подальше от заведения, затем к молодым людям подъехал автомобиль с дежурными полицейскими. Нарушителей акимовской трапезы начали в грубой форме запихивать в автомобиль, Дмитрия Щелокова схватили за волосы, еще одному участнику акции разбили видеокамеру. Под раздачу попал и корреспондент радио «Азаттык» (казахская служба RFE/RL) Мади Бекмаганбет.

«Упаковав» всех четверых на заднее сидение полицейского автомобиля, их доставили в отделение полиции. Корреспондента «Азаттыка» отпустили, остальных вечером ждал административный суд. Журналист «Азаттыка» Дина Байдилдаева хотела присутствовать на открытом судебном слушании, но полицейские ее не пустили.

Как сообщил по телефону после суда Дмитрий Щелоков, «протоколов задержания составлено не было, и судья это сама признала. Мы ничего не подписывали. Адвоката не дали, хотя требовали. По какой статье обвиняют, тоже не объяснили. Суда как такового вообще не было!»

Все трое осуждены на десять суток ареста по обвинению в хулиганстве. А ведь Ринат Кибраев планировал 6 февраля расписаться со своей невестой...

Вечером акция не попавших на обед блогеров стала предметом шуток для тех, кто был приглашен на встречу с градоначальником, и их читателей. Однако оппозиционно настроенная часть интернет-пользователей обрушилась с критикой по поводу действий акима и блогеров, которые согласились с ним отобедать.


На обеде с мэром Алма-Аты

С обвинениями в адрес акима выступил и Союз мусульман Казахстана. «У многих казахстанцев возникает вопрос: чем объяснить конфиденциальность этого мероприятия? СМК считает, что имел место факт коррупции, попытка подкупить интернет-пользователей с целью формирования позитивного имиджа акима в глазах общественности. Иначе чем объяснить закрытость данного мероприятия, то, что конфиденциальность обеспечивали не частные охранники, а полицейские из городского управления внутренних дел?» - пишет СМК в своем обращении.

Как сообщают в своих постах участники встречи, за столом обсуждались различные городские проблемы, начиная от уборки улиц, работы общественного транспорта и заканчивая систематическими поджогами рынков. Правда, никто не осмелился поднять тему строительства горнолыжного курорта на месте урочища «Кок-жайляу», активно лоббируемого акиматом (администрацией) города и встретившего ответное сопротивление алма-атинцев.


Участники встречи в ресторане

Надо сказать, что приглашенные действительно относятся к блог-сообществу, но к тому, которое пишет на наиболее актуальные для продвинутой публики темы – о внешней политике, технических новинках, путешествиях и ночной жизни города. Арестованные блогеры давали информацию о менее приятных и менее глобальных моментах – социальной несправедливости и бесправии граждан перед законом.

«Жалко, что не получится с казахами обсудить Алматы. В стране до сих пор заблокирован Живой Журнал», - написал Илья Варламов в своем наделавшем шум посте. На вчерашнюю встречу Варламов пока не отреагировал, хотя рассказ о ней был отправлен ему на электронную почту.

Мэр Ахметжан Есимов на вопрос о публикации Варламова сказал, что «ничего страшного в этом нет».

Андрей Гришин

Международное информационное агентство «Фергана»




Новости партнеров