16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Хочешь выехать из страны - получи новый паспорт

С 1 июля текущего года выезд граждан Узбекистана за границу будет осуществляться исключительно по биометрическим паспортам, сообщает сетевая Газета.Уз со ссылкой на вышедшее в конце минувшей недели постановление правительства страны «О мерах по совершенствованию порядка выезда граждан за границу».

Такое решение, говорится в документе, принято исключительно для блага народа - в целях «дальнейшего совершенствования паспортной системы с учетом современных международных стандартов и требований, упрощения процедуры прохождения паспортного контроля гражданами Республики Узбекистан в международных пограничных пунктах пропуска, обеспечения эффективной защиты их прав и свобод».

Впрочем о том, новое правительственное решение скорее нарушает, чем защищает эти самые «права и свободы». Ведь постановление гласит, что не только вылет или выезд за пределы республики будет возможен только по паспортам нового образца, но и «оформление и реализация авиа- и железнодорожных билетов гражданам Узбекистана, выезжающим за границу с 1 июля воздушным и железнодорожным транспортом, будет осуществляться только на основании биометрических паспортов». В переводе на разговорный язык это означает, что если у вас нет паспорта нового образца — вам даже не продадут билет на поезд Ташкент-Москва.

САМО СЕБЕ ПРОТИВОРЕЧИТ

В соответствии с Указом президента Узбекистана от 5 января 2011 года «О дополнительных мерах по совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан» ныне действующий паспорт гражданина Республики Узбекистан является в полной мере действительным до конца 2015 года.

Еще в июле прошлого года заместитель начальника Управления въезда, выезда и оформления гражданства Министерства внутренних дел Узбекистана Улугбек Ташходжаев, отвечая на на ряд вопросов узбекских журналистов, категорически заявлял, что граждане страны вправе приобретать авиабилеты и билеты на железнодорожный транспорт на основе действующих паспортов. «В соответствии с этим требовать биометрический паспорт у гражданина, имеющего паспорт с не истекшим сроком действия, противозаконно», - говорил он.

Надо полагать, что теперь, когда вслед за первым указом издан другой акт, противоречащий предыдущему, ничего «противозаконного» в таких требованиях не будет. Впрочем, в юридических тонкостях пусть разбираются специалисты. Проблема в другом: если раньше считалось, что процесс выдачи паспортов будет длиться еще почти два года, то теперь государство должно «опаспортить» всех желающих в короткий пятимесячный срок.

Приобрести паспорта придется миллионам людей, намеревающимся проехать хотя бы в соседние Казахстан или Киргизию, не говоря уже об армии мигрантов, находящихся в России. Мало ли что там себе планировали граждане — получать новый паспорт или не получать. Сейчас, будьте добры, поспешите!

КОМУ НУЖЕН НОВЫЙ ПАСПОРТ?

До сей поры, наивно веря обещаниям чиновников, многие узбекские граждане не слишком торопились получать биометрические паспорта. По оценкам «Ферганы», сегодня нового документа не имеет еще по меньшей мере около половины населения страны.

По одним свидетельствам, новый паспорт сегодня можно получить в рекордные сроки — практически за три дня. Но стремятся обзавестись им, в основном, только те, кому срочно нужно выехать за границу. Есть еще дисциплинированные или дальновидные граждане, которые получили биометрический паспорт «на всякий случай» - а вдруг без него перестанут выдавать пенсию или придется в срочном порядке бежать из Узбекистана? Стараются получить новые паспорта так же те, кому по каким-то причинам нужно их поменять.

По другим рассказам, процесс обмена паспорта не так уж и прост: при получении документов жители республики часто сталкиваются с вымогательством чиновников и абсурдными требованиями предоставить ту или иную справку.

Государство, в свою очередь, стремится всячески стимулировать получение новых паспортов, новые документы выдают школьникам, поступающим в колледжи, даже если до достижения 16 лет им не хватает нескольких месяцев. Есть случаи, когда местные органы власти водили граждан получать новые паспорта целыми махаллями (квартальными общинами) — вне зависимости от того, собирается кто-то из этих людей в скором будущем покидать страну или нет. Паспорта в тех махаллях тогда получили все, кто не успел во время улизнуть.

К огорчению властей, обзавестись биометрическими паспортами спешат далеко не все. Люди знают, что новый паспорт не дадут бесплатно, за него надо заплатить какую-то сумму, а лишних денег ни у кого нет. Когда же узнают, что это обойдется в 50 тысяч сумов (около 20 долларов), то и вовсе теряют всякое желание отправляться в паспортный стол.

БУДЕТ ЛИ ПРОБЛЕМА ДЛЯ МИГРАНТОВ?

Скорее всего, постановление правительства Узбекистана от 6 февраля 2014 года направлено на то, чтобы стимулировать получение новых паспортов среди тех граждан, что выезжают в ближнее зарубежье - Россию и Казахстан, куда их пока свободно выпускают со старыми паспортами.

По данным Федеральной миграционной службы, на территории Российской Федерации находится от двух с половиной до трех миллионов приезжих из Узбекистана, подавляющее большинство из которых, очевидно, находятся в РФ на заработках.

Те из трудовых мигрантов, что состоят на консульском учете при консульствах Узбекистана в различных городах России, смогут получить паспорта нового образца прямо там. Однако таких меньшинство. Другим, коих большинство, для получения заветного документа, дающего право выезжать за рубеж, придется возвращаться на родину.

Насколько легко узбекское государство сможет удовлетворить растущий спрос на паспорта в столь короткий срок, покажут уже ближайшие месяцы.

Международное информационное агентство «Фергана»