16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Памяти учителя: Лазарь Ремпель

Заместитель директора по научной части Российского Государственного Музея Востока Тигран Мкртычев рассказывает об узбекском советском востоковеде Лазаре Израилевиче Ремпеле. С лекции ученика об учителе начинается цикл авторских передач Тиграна Константиновича об истории и археологии Средней Азии. В следующих лекциях — рассказы о доисламском периоде в истории региона, о крупнейших археологических находках и открытиях, сделанных в XX веке в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении.

Лазарь Израилевич Рампель (1907-1992) — узбекский советский искусствовед, историк искусства, востоковед, доктор искусствоведения (1963), профессор (1966). Заслуженный деятель науки Узбекистана (1966), лауреат Государственной премии Узбекской ССР имени Хамзы Хакимзаде. В 1937 году был выслан из Москвы в Старую Бухару. С 1954 года жил в Ташкенте, где стал научным сотрудником и, с 1955 года, заведующим отделом архитектуры, изобразительного и прикладного искусства Института искусствоведения Академии Наук Узбекской ССР. Одновременно, в 1957—1961 годах был профессором и заведующим кафедрой истории и теории искусств Ташкентского государственного театрально-художественного института имени А.Н.Островского (ныне — институт искусств имени М.Уйгура). Организовал (совместно с профессором Г.А.Пугаченковой, 1915—2007) ряд искусствоведческих экспедиций для исследования древней архитектуры Бухары, Ферганы, Самарканда и других городов по всей территории Узбекистана, в том числе всех сохранившихся мечетей республики. Лазарь Ремпель — один из крупнейших специалистов по истории искусств Узбекистана и Средней Азии, автор многочисленных трудов по архитектуре, традиционной одежде, изобразительному орнаменту, чеканке монет и другим аспектам прикладного искусства Узбекистана, а также народному искусству вообще.

Все предыдущие передачи Лектория «Ферганы.Ру» доступны здесь, все видеофильмы и записи - здесь. Видеоканал «Ферганы.Ру» на YouTube — здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»