15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Историк Борис Голендер опровергает обвинения в плагиате

Публикация в лектории «Ферганы» 26 февраля видеолекции известного краеведа Бориса Голендера о ташкентском землетрясении вызвала шквал обвинений в Facebook от одного из создателей фильма «Столица дружбы и тепла» - сценариста Мастуры Исхаковой.

В видеолекции в качестве иллюстративного материала были использованы кадры хроники землетрясения - общеизвестные и использованные в документальном кино много раз, - а также несколько кадров современных видов Ташкента, содержащихся в фильме «Столица дружбы и тепла». В титрах видеолекции указана ссылка на этот фильм. Кроме того, в видеолекции Голендер очень тепло отзывается о самом фильме и об одном из его создателей, своем друге режиссере Джасуре Исхакове (муже Исхаковой), лично пригласившем Голендера для участия в съемках фильма.

Учитывая эти факты, непонятна реакция М.Исхаковой, пост которой появился на ее странице в Facebook в день выхода видеолекции:

«Господин Голендер! Мы слышали о том, что вы несколько раз в различных аудиториях показывали фильм «Столица дружбы и тепла», даже не поставив нас в известность, практически, выдавая его за свой. Многие зрители, знавшие истинное положение, были удивлены и с возмущением сообщали нам об этом. Мы, создатели фильма, это проглотили, считая, что это в какой-то степени увеличит количество зрителей картины. Но в данном случае мы уже не можем молчать.

26 февраля 2014года в Фейсбуке вышел ваш опус - фильм «Ташкентское землетрясение». Он очень нас поразил своим «художественно-профессиональным» исполнением.

Вы снялись на фоне старой разрушенной стены и нудным голосом, примитивным текстом пересказываете переделанный на свой лад текст из нашего фильма, снятого по сценарию Мастуры Исхаковой режиссером Сардором Исхаковым «Столица дружбы и тепла». Он был снят в 2011 году в год 45-летия разрушительного землетрясении в Ташкенте 1966 года.


Фото из коллекции Голендера (в нижней части диска) было опубликовано в газете «Труд» еще в 2006 году , а фильм вышел в 2011. Это был первый выпуск дисков, сейчас обложка уже другая.

Вы беспардонно вытащили кадры хроники из нашего фильма, убрав самое лучшее – яркие, эмоциональные воспоминания очевидцев того страшного события, прекрасную музыку, дикторский текст. Вы вставили несколько своих документальных фото из архива, (по нашей просьбе вы дали с большой неохотой несколько бледных ксерокопий, которые мы не использовали). Своим странным и неумелым монтажом вы нарушили всю конструкцию документального кино. В конце вы написали мелким шрифтом, что использованы фрагменты из фильма «Столица дружбы и тепла» режиссера Д.Исхакова. И даже здесь у вас ошибка, так как режиссером является Сардор Исхаков.

Ничего нового в фильм вы не внесли, зачем было так уродовать эту тему?

Если вы такой патриот Узбекистана, знаток истории Ташкента, расскажите собственную историю тех событий. Пожалуйста, соблюдайте элементарное приличие. Ведь создатели фильма потратили огромное количество времени, на изучение архивных материалов, на поиски героев фильма, съемки, монтаж и так далее.

Для тех, кто хочет посмотреть оригинал фильма «Столица дружбы и тепла» и сравнить с этой бледной копией, так называемого фильма А.Голендера «Ташкентское землетрясение», ссылка: «Столица дружбы и тепла»...»

Пост Исхаковой не замедлил повесить на своем сайте «Письма о Ташкенте» известный ташкентский блогер Евгений Скляревский, что стало поводом для желтой прессы в лице местных сайтов 12.uz и Vesti.uz опубликовать тексты с кричащими заголовками типа «Фильм о ташкентском землетрясении вызвал конфликт между создателями и знатоком истории Ташкента» и «Знаток Ташкента Борис Голендер уличен в плагиате».

Вместе с тем, пост Исхаковой не оставил равнодушными комментаторов ее опуса, которые бросились обвинять Голендера в нечистоплотности, а ее сын С.Исхаков поторопился назвать Голендера «непорядочным человеком». Дискуссия вышла за рамки аккаунта Исхаковой, в итоге комментаторы разделились на два лагеря – против и за Голендера.

Тем временем Борис Голендер подготовил ответ на необоснованные обвинения и клевету в свой адрес. Вот его полный текст.

«Мои интервью, публикующиеся в Интернете в 2014 году (вышло уже четыре серии), представляют собой видеолекции по материалам изданных мною книг «Мои господа ташкентцы» и «В этом городе камня и солнца».

Книга «В этом городе камня и солнца» вышла 2 марта 2011 года (смотрите выходные данные). В ней вместо заключения на страницах 127-135 помещена глава «1966 год: перелом в истории Ташкента», она была апробирована еще раньше в СМИ Узбекистана. Все идеи из этой главы, рассказывающей о землетрясении 1966 года, озвучены мной в видеолекции, которая снята в феврале 2014 года ровно за два часа на улицах Ташкента, кое-где еще сохранивших несколько домов со времен памятного землетрясения.

Моя лекция появилась в Интернете 26 февраля 2014 года, и именно ее М.Исхакова почему-то квалифицирует как «фильм» и в запале собственных амбиций объявляет плагиатом фильма «Столица дружбы и тепла», автором сценария которого она обозначена.

Режиссер Джасур Исхаков, который, по моему мнению, является истинным создателем фильма «Столица дружбы и тепла», после публикации моей книги «В этом городе камня и солнца» лично пригласил меня в задуманный им фильм. Я по-дружески и совершенно бескорыстно участвовал в съемках этого нового фильма. В окончательный вариант включен мой сильно урезанный рассказ о личных впечатлениях и перевранные биографические данные. Но зато использованы все идеи из моей книги, а также представленные мной иллюстративные материалы. М.Исхакова в своем интернет-пасквиле пренебрежительно назвала их «бледными ксерокопиями».

Между прочим, даже в оформлении DVD-диска, на котором записан распространяемый ее фирмой PR Media фильм «Столица дружбы и тепла», поставлена документальная фотография из моего собрания, она впервые была опубликована миллионным тиражом в российской газете «Труд» 25 апреля 2006 года со ссылкой «Из коллекции Бориса Голендера». Значительная часть интервью очевидцев землетрясения в фильме снята в интерьерах Музея С.Есенина, где я имею честь работать, - естественно, с моего разрешения.

Учитывая все эти обстоятельства, я посчитал возможным в видеолекции о землетрясении, как говорят кинематографисты, «закрыть говорящую голову» некоторыми уже собранными в фильме «Столица дружбы и тепла» документальными видеокадрами, позаимствованными его создателями из разных мест. Все они общеизвестны и использовались в документальном кино много раз.

При этом логотип частной фирмы PR-Media я сознательно не убирал, в титрах проставлена ссылка на источник видеоинформации, а в самой видеолекции я прямо сказал о своем участии в фильме «Столица дружбы и тепла» и положительно его охарактеризовал. Я никак не использовал оригинальные интервью из фильма, которые так восхваляет М.Исхакова (в том числе, очевидно, и мой рассказ, сделанный, судя по ее словам, из интернет-пасквиля, - «нудным голосом и с примитивным текстом»). Так где здесь плагиат?

М.Исхакова беззастенчиво клевещет, утверждая, что я, выступая многократно перед широкой аудиторией, выдаю ее «гениальный» фильм «Столица дружбы и тепла» за свой собственный, хотя десяткам тысяч ташкентцев хорошо известно, что я вообще никогда не выступал с лекциями о современности. Мой хлеб – давняя история Узбекистана!

Будучи автором сценариев семнадцати оригинальных документальных фильмов, некоторые из которых получили признание в виде наград на международных кинофестивалях, мне нет никакого резона выдавать за собственный какой-либо чужой фильм, тем более - «Столицу дружбы и тепла».

Это всего лишь добротный монтаж из многочисленных рассказов очевидцев землетрясения 1966 года, соединенных общеизвестной хроникой событий. Чтобы написать такой элементарный сценарий, не надо быть Львом Толстым! Лучше бы М.Исхакова исправила текст своего злонамеренного интернет-пасквиля, в котором содержится семь синтаксических и грамматических ошибок. Я уже не говорю об имеющихся в фильме фактических ошибках.

Жаль, что люди, считающие себя кинематографистами, не понимают азов профессии. Они сами обозначили жанр своего произведения - документальный фильм. А документальные фильмы для того и создаются, чтобы их многократно можно было использовать в качестве документов.

Борис Голендер, 4 марта 2014 года».

Лекцию Бориса Голендера можно просмотреть ниже.

Международное информационное агентство «Фергана»