11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Жизнь мигрантов в фотографиях: дом, поезд, работа, молитва, облава…

Эльёр Нематов, фотограф-документалист, сделал прекрасный мультимедийный проект «Я Иностранец. Трудовая Миграция из Средней Азии», который подытоживает - или предваряет - его личный многолетний проект, посвященный трудовой миграции. Посмотрите этот 12-минутный фильм-очерк. В нем - жизнь мужчин, которая проходит далеко от родителей, жен и детей, вдалеке от дома и солнца. Люди живут в ужасных условиях, тяжело работают, совсем немного получают, очень устают - и все равно улыбаются и играют, как дети, когда выпадает праздник.

«Этим проектом я занимаюсь более двух лет. Сегодня в нем более двадцати отдельных фотоисторий: и про человеческие судьбы, и про значимые события в жизни людей, приехавших в Россию на заработки. Тут и массовые пятничные молитвы, и Красная площадь в новогоднюю ночь, заполненная мигрантами, и «места компактного проживания», и дорога, и спецрейды правоохранителей и работников фмс… Мой проект еще не закончен, может, я буду продолжать его еще лет пять или десять… То, что пока сделано, можно назвать только подступом к теме…» - говорит Эльер.

Эльёр Нематов
Эльёр Нематов. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Проект был начат при поддержке The Open Society Foundations (куратор - известный российский фотодокументалист Юрий Козырев). Потом проект поддержали «Русский Репортер», «Лента.Ру» и правозащитный центр Мемориал.

Некоторые фотографии Эльера Нематова можно посмотреть здесь, часть из них участвует в выставке «Они» в московском Центре документальной фотографии, которая открыта до 30 марта.

Проект, который «Фергана» с удовольствием представляет нашим читателям, летом будет показан на фестивале LookBetween в США. В апреле выставки фотографий Эльёра Нематова пройдут в Кыргызстане.

Эльер Нематов, родился в 1988 году в Бухаре (Узбекистан). Документальный фотограф. Сотрудничал с изданиями «Лента.Ру», «Русский Репортер», The Chief. В 2008 году прошла первая персональная выставка «Дети Бухары. Все Мы Цветы Одного Сада» во Французском Культурном Центре имени Виктора Гюго. Участник многих фотовыставок в России и Узбекистане.

Международное информационное агентство «Фергана»




  • РЕКЛАМА