11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Делегация Европейского Союза в Узбекистане: Вопросы, на которые нет ответов?

Осенью минувшего года редакция информационного агентства «Фергана.Ру» направила в Делегацию Европейского Союза в Узбекистане письмо с просьбой организовать интервью о деятельности ЕС в Узбекистане и регионе. Сотрудник Отдела по вопросам политики, прессы и информации Делегации Европейского Союза в Республике Узбекистан не представился, но сообщил, что «интервью на эту тему организовать получится». В связи он предложил нам выслать интересующие нас вопросы по электронной почте, и ответ на них был обещан также в письменной форме.

Первая реакция представительства ЕС в Узбекистане нас очень обнадежила. Официальное письмо от имени нашего агентства было отправлено по адресу delegation-uzbekistan-political@eeas.europa.eu двадцать шестого ноября 2013 года. В конце декабря, не получив ответного письма, мы снова обратились к анонимному работнику ташкентского офиса ЕС с просьбой поведать нам о судьбе интервью. Нас снова просили подождать, мотивируя это тем, что «вопросы затрагивают множество тем и хотелось бы дать на них наиболее точные и полные ответы».

К сожалению, по прошествии четырех месяцев мы так и не получили ответов на наши вопросы. Не было никакого ответа и на нашу последующую просьбу поторопиться с интервью.

Редакция «Ферганы» истолковывает данную ситуацию как фактическое нежелание Делегации Европейского Союза в Республике Узбекистан сотрудничать с прессой. Наше издание не впервые сталкивается с игнорированием со стороны официальных структур, однако, чаще всего в их числе - правительственные органы Узбекистана, а вовсе не авторитетные международные организации или дипломатические представительства.

Редакция «Ферганы» искренне сожалеет о том, что интервью не состоялось не по нашей вине, о чем и сообщает своим читателям, публикуя вопросы, подготовленные нами и направленные в Делегацию ЕС в Узбекистане. Впрочем, мы всё еще ждем ответов и будем готовы опубликовать их в любое время.

* * *

Delegation of the European Union to Uzbekistan

107 B, Amir Temur Street, 100084 Tashkent Uzbekistan

15th floor, International Business Centre

Tel: +998 71 239 12 70, 239 17 01

Уважаемые господа,

В коммюнике, выпущенном Еврокомиссией 20 ноября 2013 года, говорится, что в течение следующих семи лет Киргизии, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану будет выделено около 1 млрд евро финансовой помощи, которая «будет направлена на поддержание усилий региона по управлению природными ресурсами, социальное и экономическое развитие, включая образование, и на региональную безопасность». Сам еврокомиссар по развитию Андрис Пиебалгс заявил, что средства будут выделены и на развитие демократических институтов в странах Центральной Азии. В связи с этим просим ответить на наши вопросы по Узбекистану. Простите, что их так много: ведь возможность задать их выпадает нечасто.

Юрий Штерк
Делегация Европейского Союза была официально аккредитована в Узбекистане 31 мая 2011 года. В настоящее время (с 2012 года) послом ЕС в Узбекистане является Юрий Штерк (на фото). Юрий Штерк родился в Болгарии, учился в Москве, Париже и Стэнфорде. Юрий Штерк работал в Болгарии директором Управления по правам человека и международным организациям, а также директором Управления по вопросам безопасности и НАТО. Был представителем Болгарии в Совете Европы в Страсбурге, а до своего назначения в Ташкент был послом Республики Болгария в Израиле.
- Как в Европе в общем оценивают изменения в области демократии в Узбекистане за время с 2007 года (год снятия санкций по Андижанскому расстрелу) - в том числе, в вопросах соблюдения прав и свобод человека? Есть ли какой-то прогресс? Стало лучше или хуже?

- Согласно данным официальной статистики и заверениям официальных должностных лиц, Узбекистан является благополучной страной, без серьезных экономических и социальных проблем. По проведенным недавно опросам общественного мнения, население Узбекистана полностью (чуть не на 99 процентов) удовлетворено материальной и социальной стороной своей жизни. Почему Узбекистан, считая себя благополучной во всех отношениях страной, согласился принять помощь Евросоюза?

- С другой стороны, зачем вообще Европа помогает правительству Узбекистана, которое вот уже двадцать четыре года возглавляет авторитарный лидер Ислам Каримов?

- Сколько именно средств будет выделено Узбекистану?

- В период с 2007 по 2013 год Евросоюз выделил Узбекистану более 38 миллионов долларов на улучшение государственного управления, охрану здоровья, устойчивое развитие на селе и пр. На что именно будут выделены средства в грядущие годы?

- Известно ли Делегации о реальном положении дел в узбекском сельском хозяйстве в Узбекистане? О положении фермеров, превращенных в подобие крепостных крестьян, лишенных собственности и свободы выбора?

- Является ли Узбекистан страной с благоприятным инвестиционным климатом, особенно в свете событий с разгромом бизнеса ряда иностранных инвесторов?

- Как вы оцениваете уровень коррупции в Узбекистане? Напомним, что в рейтинге «Индекс восприятия коррупции» (Corruption Perceptions Index) последних лет Узбекистан находится в самом хвосте списка, демонстрируя наиболее удручающие показатели не только в регионе, но и во всем мире. Хуже дела с коррупцией обстоят лишь в разрушенных войной Афганистане и Сомали, а также во всемирно известных своими диктаторскими режимами Мьянме и Северной Корее...

- Как вы намерены контролировать использование направленных в Узбекистан денежных средств и будут ли опубликованы подробные отчеты о расходовании этих денег? Были ли подробные отчеты опубликованы ранее?

- Считаете ли вы показатели официальной статистики Узбекистана, особенно в части безработицы и инфляции достоверными? Какие показатели, по вашему, являются достоверными? Доверяете ли Вы показателям роста ВВП Узбекистана? Опираясь на какие показатели вы будете выделять средства?

- Что вы думаете по поводу перспектив введения конвертации в Узбекистане? Поднимал ли представитель Европейского Союза данный вопрос в беседах с представителями узбекского истеблишмента? Известно ли вам, что в Узбекистане до сих пор существует так называемый «чёрный», то есть, неофициальный рынок иностранной валюты?

- Как Вы оцениваете развитие и перспективы развития банковской системы в Узбекистане? Считаете ли вы нормальной практикой тот факт, что узбекские банки зачастую не выдают деньги вкладчикам, ссылаясь на отсутствие наличности? Считаете ли Вы нормальной практику искусственного замедления оборота наличности, принятую в Узбекистане?

- Как вы оцениваете динамику и перспективы развития рынка ценных бумаг в Узбекистане? Большое число блокирующих пакетов акций ценных бумаг, предполагаемых к реализации иностранным инвесторам, на протяжении многих лет остается нереализованными. Почему? Рекомендуете ли вы европейцам приобретать акции узбекских предприятий?

- Как по-вашему, является ли Узбекистан страной с рыночной экономикой?

- Ранее французские правозащитники сообщали, что Евросоюз выделял узбекскому Республиканскому центру социальной адаптации детей, курируемому младшей дочерью узбекского президента Лолой Каримовой, грант в 3,7 миллиона евро на Inclusive education for children with special needs. Как вы оцениваете прозрачность расходования этих средств, в то время как известны дорогостоящие покупки недвижимости в Европе и США, сделанные той же Лолой Каримовой? Насколько в будущем возможно продолжение такого «сотрудничества» европейских финансовых институтов с коррумпированной верхушкой Узбекистана?

- Из каких средств формируется бюджет помощи Узбекистану? Если из денег европейских налогоплательщиков, то известно ли гражданам Европы, куда направляются их налоги? Проводились ли в Европе на этот счет какие-то опросы общественного мнения? Все ли страны Европы согласны с этим решением?

- Зависимость развития демократии от наличия гражданского общества и независимой прессы очевидна. Нам не известно, чтобы ЕС выделял средства на поддержку независимых средств массовой информации в Узбекистане. Можете ли вы привести такие примеры? Намерены ли вы оказывать поддержку независимым СМИ, пишущим об Узбекистане, в будущем?

* * *

Ответить на эти вопросы мы приглашаем и наших читателей. Оставить комментарий можно по этой ссылке. Только, пожалуйста, воздержитесь от ненормативной лексики.

Международное информационное агентство «Фергана»





  • РЕКЛАМА