11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Видеолекторий «Ферганы.Ру»: Среднеазиатское просветительство и его истоки

Среднеазиатское просветительство (джадидизм) – феномен рубежа XIX – начала XX в. Это движение возникло в среде мусульманских интеллектуалов под влиянием геополитических процессов и различных культурных истоков. Среди них доминировали два мощных евразийских «полюса» – Россия и Турция.

Завоевание Средней Азии Российской Империей неожиданно и неимоверно расширило картину мира среднеазиатского просвещенного человека, заставив его взглянуть на себя новыми глазами. Джадиды поставили суровый и правдивый диагноз состояния мусульманского общества и выявили причины отставания исламского мира от европейской цивилизации.

В поисках путей и способов преодоления сложившейся ситуации джадиды опирались на различный опыт, в особенности, на достижения российского мусульманства, идеи Исмаила Гаспринского. Они приступили к целенаправленной работе по преодолению цивилизационного тупика, к приобщению к европейским и мировым культурным ценностям.

Обо всем этом — в очередной лекции ташкентского историка и культуролога Александра Джумаева.

Александр Бабаниязович Джумаев (р. в 1953 г. в Ташкенте) – культуролог и музыковед-востоковед. Член Союза композиторов Узбекистана и Международного Совета по традиционной музыке, входит в редакционные коллегии и советы различных периодических изданий, постоянный участник различных международных научных конференций по музыковедческой, востоковедческой и общественно-политической проблематике. Основные научные интересы А.Джумаева связаны с Центральной Азией и сосредоточены в двух областях: музыковедческой и культурологической. Автор около 180 научных публикаций по перечисленной проблематике в различных странах мира. Серия статей о культуре Центральной Азии опубликована в российском журнале «Дружба народов». Выступает с циклами лекций по истории культуры и музыкальной культуре Центральной Азии. Проживает в городе Ташкенте.

Другие лекции в рубрике «Видеолекторий «Ферганы.Ру» доступны здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА