16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Видеолекторий «Ферганы»: Загадки нисийских ритонов

Видеолекторий «Ферганы» представляет очередную лекцию заместителя директора по научной работе Государственного музея Востока (Москва), доктора искусствоведения Тиграна Мкртычева. Нынешняя лекция - о знаменитых и загадочных сосудах для вина из древнего городища Старая Ниса, о нисийских ритонах. Вы узнаете историю находки и ее чудесного спасения во время разрушительного ашхабадского землетрясения, для чего и каким образом использовались ритоны, как изготовлялись, об их статусности - и истории их появления в сокровищнице Старой Нисы.

* * *

Нисийские ритоны из слоновой кости были обнаружены в 1948 году Еленой Давидович, которая возглавляла археологический отряд, работавший на городище Старая Ниса. Отряд входил в знаменитую Южно-Туркменистанскую археологическую комплексную экспедицию, которую создал Михаил Массон. Елена Абрамовна, тогда аспирантка М.Массона, работала на объекте «Большой квадратный дом» - и вскрыла слой, где оказалось больше количество фрагментов из слоновой кости. Но сразу после этого случилось ашхабадское землетрясение, и вернуться к ритонам удалось только через год, - и было обнаружено около 50 образцов. «Большой квадратный дом» оказался сокровищницей парфянских царей, а обнаруженные ритоны, видимо, входили в царский сервиз, который использовался во время пиров, статусных церемоний и ритуальных возлияний.

Форма ритона - сосуда для вина - очень древняя, хотя пить из них, может, и не очень удобно. Исследователи предполагают, что из ритонов пили вино еще на пирах ахеменидских царей. Туркменская коллекция ритонов изготовлена в специальной технике, материалом для них служили слоновая кость, золото, драгоценные камни, ценные породы дерева.

Неизвестно, как эти ритоны оказались в Старой Нисе - скорее всего, их доставили из Греко-Бактрии, возможно, в виде подарков от греко-бактрийских царей. В Старой Нисе был династийный центр, где проводились ритуалы, в том числе и роскошные пиры в честь правящей династии.

* * *

Видеолекторий «Ферганы» посвящен истории и культуре стран Центральной/Средней Азии и представляет собой цикл авторских лекций крупнейших исследователей региона, снятых и подготовленных редакцией «Ферганы.Ру». Предыдущие лекции — по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»