11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Группа «Прецедент» нашла, где взять деньги для учителей. На таможне

21 апреля в Бишкеке состоялась презентация исследования «Зеркальная таможенная статистика в Киргизской Республике», целью которого было обнаружить расхождения в статистике внешнеторговой деятельности Кыргызстана за период с 2008 по 2012 годы. Исследование проводила Партнерская группа «Прецедент» с привлечением независимых экспертов.

Мероприятие открыла директор Коалиции «За демократию и гражданского общество» Динара Ошурахунова, которая сообщила, что Кыргызстан осуществляет торговлю более чем с 140 странами, а таможенные поступления составляют 44% госбюджета.

«Презентованный анализ покажет, насколько эффективно работает таможенная служба, как регулируются таможенные отношения и какие проблемы есть в этой сфере. Немаловажно, что анализ поможет добавить прозрачности госбюджету, так как это исследование, по сути, имеет отношение к зарплатам учителей и врачей и даже может повлиять на повышение уровня жизни кыргызстанцев», - отметила Ошурахунова.

Между тем, по словам главы «Прецедента» Нурбека Токтакунова, исследование показало, как можно оптимизировать бюджет и откуда брать деньги на необходимые статьи бюджета. «Когда мы начнем считать государственные деньги, то поймем, что мы богатая страна. Это миф, что Кыргызстан - бедная страна, и этот миф помогает и воровать, и просить. Мы показываем пример, что именно гражданские организации могут и должны считать государственные деньги. У нас нет цели обвинять, мы хотим обозначить проблему: деньги в стране есть, их надо выявлять и направлять в нужное русло. Я вас уверяю, что мы не просто озвучим данные, мы продолжим ставить эти вопросы перед госорганами и будем требовать ответа».

Презентацию начал международный эксперт ПРООН Губад Ибадоглу. Он сообщил, что статистика затрагивает пять лет, с 2008 по 2012, было отобрано 11 стран, которые имеют наибольший вес в торговле с Кыргызстаном. По экспорту - это Швейцария, Казахстан, Россия, Узбекистан, Китай, Турция. По импорту - Россия, Казахстан, США, Япония, Германия и Турция. Причем первые три места занимают Россия, Китай и Казахстан. Основные проблемы, выявленные исследованием - это расхождение стоимостных показателей по внешней торговле КР, занижении таможенных платежей, монополизация рынка и/или занижение стоимости импорта КР, недостоверное декларирование импорта в КР.

«Самое большое расхождение по импорту было в 2008 году и составляло 8 миллиардов долларов США. Нормальным считается расхождение, не превышающее 10-12%, а в Кыргызстане оно в тот год составило 231%. Последний год нашего исследования (2012) показал разницу в 66%, что также больше допустимой нормы», - отметил Ибадоглу.


Зеркальная статистика по импорту по странам, 2008-2012 гг.


Зеркальная статистика по импорту по годам, 2008-2012 гг.

«Самая большая разница с Китаем, расхождение по импорту (речь идет об импорте товаров из Китая в Кыргызстан - ред.) составляют 564% или $23.370.000.000, - продолжил эксперт. - Что касается ценовых расхождений по товарам, то мы выбрали 10 социально значимых товаров, которые составляют 45% потребительской корзины. Ценовой анализ показал, что расхождение между расчетной и потребительской ценой варьируется между 204 и 554%. Это перебор. Мы хотим, чтобы бюджет вашей страны получал доход от собственных источников. А монополизация рынка позволяет определённым компаниям получать прибыль, что влияет на рост инфляции и бедности. В ином случае цены на эти товары были бы намного ниже».


Расхождение цен, 2012 год.

В исследовании отмечается, что суммарный объем потерь бюджета от занижения таможенных платежей по упрощенному порядку только по торговле КР с Китаем за 2008-2012 года составил 15,5 миллиардов сомов.

Эксперт в области экономики Бакыт Сатыбеков отметил, что если бы эти деньги поступали в бюджет страны, то заработные платы могли быть выше в 1,5-2 раза. «Например, мы взяли зарплаты в секторе образования и медицины. В 2008 году они были меньше прожиточного минимума, а могли быть в несколько раз выше», - сказал он.

Министр экономики Темир Сариев попробовал объяснить, откуда такие расхождения в цифрах. Он рассказал, что ежегодно импорт Кыргызстана растет на 40%, а так как это большие цифры, то есть и расхождения в статистике. «На первый взгляд кажется, что расхождения между документами и цифрами в исследовании огромные, но это не так. Просто мы открытая страна и открыто даем все цифры, а в целом ситуация у нас не хуже, чем в других странах», - оправдался министр.

В исследовании делаются следующие выводы.

- Имеются существенные расхождения по стоимостным объемам во внешнеторговой статистике с Китаем, что свидетельствует о высоких коррупционных рисках.

- По физическим объемам импорта в КР из Китая имеется значительное расхождение, что свидетельствует о недостоверном декларировании.

- Кыргызстан, в отличие от России и Казахстана, допускает значительное расхождение (в десятки раз) по стоимостным показателям импорта товаров из Китая, что свидетельствует о наличии коррупционных рисков при определении таможенной стоимости.

- Ценовой анализ свидетельствует о наличии олигопольного и/или монопольного рынка, либо о занижении таможенной стоимости на потребительские товары.

- Постановление парламента Кыргызстана №976 от 31 декабря 2004 года в части Совокупного таможенного платежа противоречит Таможенному кодексу КР и ст.13 Конституции КР.

- Порядок формирования Ценовой информации создает комплекс проблем: манипулирование размерами таможенных поступлений при исполнении плана-прогноза; создание преференций для отдельных товаров.

Исследователи дали свои рекомендации:

- Привести размер ставок совокупного таможенного платежа для физических лиц по упрощенному порядку в соответствие с п.47 ст.9 Таможенного Кодекса КР, которые должны быть эквивалентны сумме таможенных пошлин и налогов, уплачиваемых по общему порядку.

- По товарообороту с Китаем необходимо заключить двухстороннее Соглашение по обмену информацией на постоянной основе, для систематического выявления причин и условий расхождений по классификации товаров по ТН ВЭД (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности - ред.), физических и стоимостных объемов.

- Принять меры антимонопольного регулирования в отношении импортируемых товаров, по которым имеются значительные расхождения между потребительской и таможенной стоимостью.

- Внести измерения в Порядок «О формировании и использовании сведений по ввозимым товарам на таможенную территорию КР» от 2005 года, где полномочия по формированию Ценовой информации в виде нормативно-правового акта передать Министерству экономики для дальнейшего принятия Правительством КР.

В комментарии «Фергане» Нурбек Токтакунов пояснил, что они проводят работу по подсчету государственных денег в рамках стратегии «Прецедента». «Любые проблемы в Кыргызстане сводятся к тому, что нет денег - и сделать якобы ничего нельзя. Мы решили показать и доказать, что это не так. В начале мы требовали бюджетную информацию, говорили о прозрачности бюджета. Далее решили заняться бюджетным анализом, для чего я собрал команду специалистов: экономистов и финансистов».

«Мы доказали, что деньги есть, и показали, откуда их можно брать. Мы показали, что есть коррупция в любой сфере, и ее тоже надо искоренять. Я уверен, что деньги можно найти, если взять любой бюджет. Поэтому я не устаю повторять, мы - богатая страна, и проблема - в целевом использовании денег. В будущем мы планируем проанализировать все сферы – здравоохранение, образование и так далее», - заключил Нурбек Токтакунов.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА