Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Путевки в хадж разыграют в лотерею

07.05.2014 19:02 msk, Екатерина Иващенко

Кыргызстан Криминал Религия Общество
Кыргызстан: Путевки в хадж разыграют в лотерею

В ожидании начала регистрации на совершение хаджа в 2014 году в редакцию «Ферганы» начали обращаться жители Кыргызстана с жалобами на непрозрачную процедуру отбора людей для совершения паломничества. С этой же проблемой люди приходили и в неправительственные организации. В частности, жалобы поступают в НПО «Закон и порядок», что в городе Оше. Отметим, что на юге Кыргызстана количество людей, желающих совершить хадж, традиционно больше, чем в других регионах страны.

«Неделю назад к нам обратился мужчина, который вместе с супругой собрался совершить хадж. Он приехал в муфтият (Духовное управление мусульман) на регистрацию, а там ему сказали, что все места заняты аж до 2017 года, но, если он хочет, ему могут устроить поездку в Мекку за $4000 (официальная стоимость хаджа - $2400). Когда мы посоветовали ему написать заявление в милицию, он отказался, сославшись на религиозные убеждения и опасения за свою безопасность», - рассказали «Фергане» в НПО.

В хадж по лотерее

Пресс-секретарь Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) Асан Саипов сообщил «Фергане», что квота для паломников в этом году составляет 3685 мест. А желающих – около шести тысяч человек.

Саипов не отрицал фактора коррупции во время организации хаджа, но заверил, что это осталось в прошлом: «До 2014 года желающие совершить хадж записывались в казиятах (территориальные подразделения муфтията, напрямую подчиняющееся муфтию. - Прим. ред.). Паломников отбирали люди, которых муфтият наделил специальными полномочиями, и тогда была возможна коррупция. Подобные случаи расследуют МВД и Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ)».

«В этом году мы решили провести жеребьевку. То есть на один айыльный (общинный) округ выделяется определенное количество мест в зависимости от числа проживающих там людей: кто хочет совершить хадж, запишется в казияте, затем проведем лотерею. Точная процедура еще не определена, но, скорее всего, будут шарики со словом «хадж» и шарики с цифрами «2015» и «2016». В Мекку отправится тот, кто вытащит шарик со словом «хадж». Те, кому не повезло, автоматически записываются на следующие сезоны. В лотерее могут принимать участие только мужчины (женщина не может совершать хадж в одиночестве, только - вместе с супругом, братом или отцом. - Прим. ред.), но если мужчина вытягивает «хадж», то вместе с ним едет мать, супруга или дочь, в зависимости от того, кого он запишет при регистрации. Жеребьевка, скорее всего, будет проводиться с участием представителей ДУМК, Госкомиссии по делам религии, МВД и ГКНБ», - рассказал Саипов.

По его словам, регистрация на хадж начнется 12 мая и продлится месяц. Жеребьевка пройдет в середине июня. В ней не будут участвовать жители Нарынской, Таласской и Иссык-Кульской областей, где количество желающих всегда меньше квоты. Оставшиеся места будут распределены между представителями юга Кыргызстана. Саипов добавил, что всем, кто хочет принять участие в жеребьевке, придется заплатить взнос - 500 сомов ($9,4), который пойдет на покупку канцелярских принадлежностей. В случае неудачи в лотерее эти деньги возвращаться не будет.

Раньше немало негатива вызывала процедура оплаты путевок в хадж. Были случаи, когда люди отдавали деньги с рук на руки, и здесь была опасность завышения официальных сумм. Однако Саипов заверил, что оплата производилась и будет производиться только через банки.

«Люди всегда вносили фиксированную сумму через банк. Но сверх этой суммы у них могли потребовать $500-1000, якобы гарантируя людям включение в квоту. Всем, кто с этим сталкивался, следовало писать заявление в МВД, чтобы уже там непосредственно разбирались с фактами коррупции», - сказал Саипов.

Лучше всего – электронная регистрация

Как сообщил «Фергане» на условиях анонимности бывший работник муфтията, поиск оптимального варианта организации поездки в хадж идет не первый год. «Коррупция есть на разных уровнях. Например, в вопросе оплаты, когда до 2013 года деньги наличными сдавали руководителям групп, которые поедут в Мекку. Также те, кто не попадает официально в квоты, начинают искать другие пути и вот здесь вмешиваются различные группировки, которые делают на этом деньги».

«На мой взгляд, оптимальный вариант – это электронная регистрация. Создается сайт, куда в режиме онлайн записывается любой желающий и все видят списки этих людей. Сроки регистрации - фиксированные. Кто записался позже, автоматически попадает на следующий год. Просто надо будет людям объяснить, что они, встав в очередь, гарантированно попадут в хадж через год или два. Однако пока у нас не готовы вводить эту модель - из-за низкой компьютерной грамотности и заинтересованности некоторых людей в непрозрачной организации хаджа. Но я думаю, рано или поздно придется перейти на электронную модель – это оптимальный вариант», - считает собеседник.

Личный опыт

«Фергана» нашла и расспросила человека, который попытался отправить в хадж своих родителей.

«В 2012 году мы не успели попасть в число паломников: тогда мои родители, прописанные в Джалал-Абаде, жили в Бишкеке, а оформлять документы надо было по месту прописки. Но в том же году мы собрали все необходимые документы и оставили их в казияте города Джалал-Абада, решив ехать в следующий раз, - рассказал собеседник. - В 2013 году по телевизору объявили, что стоимость хаджа будет составлять $2350. Нам велели ждать вызова на интервью. На тот момент мои родители жили в Бишкеке. Однажды им позвонили и сказали срочно приезжать на интервью, которое назначили на утро следующего дня. К утру родители приехали в Джалал-Абад, однако на интервью так и не попали. Им почему-то сказали, что квот не осталось, хотя фактически очередь мы заняли с прошлого года. То, что документы уже были поданы, интервью назначено - никакой роли не сыграло.

Потом родителям предложили поехать по квоте прилегающего к городу села: часто бывает так, что в поселках остаются свободные места в хадж. Стоимость уже составляла $3700-3900 с человека. Такую цену нам назвал ажы-башы (иначе - хаджибаши, представитель ДУМК, который занимается организацией хаджа и сопровождением групп паломников. - Прим. ред.). То есть, система была такая: квоты поделили среди ажы-башы, а они распределяли места. Первым делом я спросил, почему такая цена. Я нигде не мог узнать официальную стоимость хаджа. Например, в 2012 году сумму озвучили по телевизору, оплата шла через банк, а в 2013 году сумму называл ажы-башы и деньги тоже сдавались ему. При этом искусственно создавался ажиотаж: говорили, что, мол, мест осталось одно-два, и если не берете вы, то возьмут другие. Мы внесли предоплату - 50 процентов. Однако ажы-башы предупредил нас, что эта сумма никогда и нигде не должна прозвучать: мол, вас могут спросить сотрудники аэропорта или ГКНБ, какую сумму вы отдали, надо назвать официальную - $2350. И нам все стало ясно. Мы решили отказаться, так как не хотели совершать хадж путем взятки. Родители не готовы были ехать замаливать грехи, при этом совершая грех. Предоплату нам вернули.

Мы решили попробовать третий путь – отправиться коммерческим рейсом, то есть, поехать в Мекку своим ходом с группой людей и специальным сопровождающим. Это выглядит следующим образом: организатор собирает группу людей, подает заявки в посольство Саудовской Аравии, им выделяют места, и они сами себе организовывают перелет и пребывание в Мекке. Это стоило дороже - $3500-3700. Но желающих было немало. Представляете, только джалалабадцев набралось 150 человек. Я разговаривал с ними, они тоже из тех, кто не хочет ехать за взятки. Это дороже, чем предлагало государство, но честнее. Однако в тот раз людям с коммерческого рейса отказали в визах.

Отмечу, что документы собирают за три месяца до хаджа. И все это время, после того, как мы отказались ехать за взятку, на моих родителей выходили разные люди, которые за деньги предлагали помочь попасть в квоту. Даже в мечетях на пятничном намазе людям объясняли, что в системе отправки людей в паломничество существует коррупция, но посещать Мекку таким путем нельзя, это не будет считаться хаджем.

Таким образом, уже несколько лет мои родители не могут совершить хадж. В этом году объявили о жеребьевке, но и это не совсем справедливо. Мои родители третий год стоят в очереди, их заявление зарегистрировано еще летом 2012 года, и я считаю, что они и все, кто зарегистрировался ранее, должны попасть в хадж без жеребьевки».

Духовенство теряет авторитет?

По мнению директора независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыра Маликова, на коррупцию в религиозной сфере повлияли именно человеческий фактор и непрозрачные схемы организации поездки в хадж.

«С того момента, когда через ДУМК начали проходить огромные суммы денег, должного контроля над этими средствами при организации хаджа не было. Поэтому в ДУМК шли люди, которые хотели заработать на хадже. Это были те же самые признаки и схемы, что и в госструктурах: появились деньги – значит, надо их прибрать. За должность муфтия боролись только те, кто хотел получить прибыль с хаджа. Миллионы долларов раз в год – это очень лакомый кусок. А не выстроенная изначально система контроля привела к коррупции», - пояснил Маликов.

По его словам, теперь по качеству организации хаджа будут оценивать работу нового муфтия и его команды.

«Радует, что сейчас вернули схему, которую пытались внедрить несколько лет назад, – жеребьевку. Тогда мы старались обеспечить прозрачность при проведении хаджа. Но не всех это устроило, и коррупционная схема вернулась, - рассказал Маликов. - Также теперь будет фактор контроля со стороны государства. Это означает, что государство также должно принимать усилия посредством служб национальной безопасности, чтобы организация хаджа проходила прозрачно. Немаловажно, что на первом заседании Совета безопасности в этом году одними из главных вопросов были вопрос реформирования ДУМК и тема проведения хаджа».

Искоренению коррупции, по мнению Маликова, способствует тот факт, что в этом году муфтият, наконец, согласился на реформу, которая заключается, в частности, в том, что муфтий перестал быть главой мусульман, теперь он подотчетен Совету улемов (авторитетных знатоков ислама) Кыргызстана.

«Образно говоря, теперь он [муфтий] всего лишь премьер-министр и является подотчетной фигурой, а не единоличным правителем. То есть, раньше коррупционная схема держалась на одном человеке, а сейчас это невозможно. Эту систему мы предлагали муфтияту с 2007 года, но орган всегда отказывался от нее, видимо, не желая становиться более подотчетным», - полагает Маликов.

Он выразил надежду, что в этом году организация хаджа будет успешной.

«С каждым годом в нашей стране авторитет духовенства и мечети снижается, им на смену приходит система джамаатов (неформальных групп мусульман, объединенных целью совместного изучения ислама, совершения религиозных обрядов и тому подобным. – Прим. ред.). Молодые люди стали уезжать в Сирию. Противодействием этому является традиционное духовенство в лице муфтията. Если в этот раз хадж окажется провальным или пройдет со скандалами, это может похоронить духовенство и негативно сказаться на традиционной религии», - заключил Кадыр Маликов.

Напомним напоследок, что хадж - один из пяти столпов ислама. Его обязан совершить каждый правоверный, достигший совершеннолетия и имеющий достаточные на то средства. Верхний возрастной предел для паломников не установлен. Для тех мусульман, кто в силу своих ограниченных материальных возможностей не может совершить хадж, исполнение этого обряда не обязательно. В 1989 году Организация Исламская конференция (ОИК) приняла решение об установлении квот на число паломников для каждой мусульманской страны. Его принцип таков: ежегодно из каждой тысячи мусульман отправиться в хадж может только один человек. По завершении хадж мусульмане отмечают праздник жертвоприношения - Курбан-байрам (Курман-айт, Иди Курбон, Курбан-хайит, Ид-аль-Адха).

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»