12 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Бестактный юмор российского телеканала возмущает узбекских дипломатов

Четырнадцатого мая 2014 года Посольство Республики Узбекистан в Москве направило ноту в Министерство иностранных дел Российской Федерации с требованием «принять действенные и безотлагательные меры» по прекращению дальнейшей трансляции сюжета на телеканале «Домашний», содержащего «недопустимые и оскорбительные выпады как в адрес узбекской национальности, так и в отношении авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» («Узбекские авиалинии»).

Напомним, вещание российского телеканала «Домашний» было прекращено на территории Узбекистана в августе 2013 года. По версии радио «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»), прозвучавшей в то же время, вероятной причиной прекращения трансляции «Домашнего» в сети цифрового и кабельного вещания в Узбекистане является «безнравственность» и «аморальность» телеконтента, а также обидные для узбекского государства и общества намеки.

Так, во многих сюжетах популярного развлекательного шоу «Одна за всех» некая якобы узбекская авиакомпания (в сюжете - «UZBEK эйрлайнс») была представлена в оскорбительном свете. Мог кого-то обидеть и довольно низкопробный «юмористический образ» стюардессы Залимы (подразумевается - узбечки по национальности) в исполнении российской актрисы Анны Ардовой.

Узбекская сторона, говорится в ноте посольства Узбекистана, неоднократно обращалась с просьбами к руководству телеканала «Домашний», однако, эти обращения остались без ответа. «Телекомпанией, авторами и исполнителями такого рода провокационных сюжетов безответственно наносится существенный урон имиджу и репутации представителей Республики Узбекистан, что абсолютно не способствует укреплению межнационального согласия и, что принципиально важно, наносит урон узбекско-российским отношениям», - говорится в официальном обращении узбекского посольства в МИД России.

Нота МИД Узбекистана. Кликните на фото для увеличения
Нота МИД Узбекистана. Кликните на фото для увеличения

Российскому телеканалу в самом деле следовало бы убрать из эфира данную передачу по собственной инициативе, уверен сопредседатель Национально-культурной Автономии узбеков Москвы Хабиб Абдуллаев:

«Нота узбекских дипломатов содержит довольно жесткие формулировки. Несомненно, сюжеты про стюардессу Залиму задели чувства миллионов узбеков, поэтому подобный официальный протест был делом времени.

Однако лично у меня эти кадры не вызывают ни гнева, ни возмущения - разве что чувство неловкости за их создателей, которые (возможно, неосознанно) перешли ту тонкую грань, которая отделяет простоватый юмор от грубости. Несколько кадров - взлетающий самолет с надписью «Uzbek эйрлайнз» - придали безобидному скетчу характер адресного оскорбления целого народа.

Я убежден, что в творческой команде канала «Домашний» немало не только выпускников хороших университетов, но и весьма интеллигентных людей, которые имеют правильные представления о приличиях и даже искренне стремятся сделать мир лучше. Только вот в этом случае чувство меры им изменило.

Хабиб Абдуллаев
Хабиб Абдуллаев - издатель просветительской газеты «Узбегим» на узбекском языке, выходящей в Москве. Родился в 1967 году в Москве. Окончил МГИМО в 1989 году. Живет и работает в Москве.
Не стану обсуждать художественный уровень шоу «Одна за всех» - у него есть своя аудитория, вкусам которой оно соответствует. И пусть вкусы этих людей непритязательны, могу ли я упрекать их за это?

Вряд ли уместно всерьез спорить и о фактических неточностях: дескать, акцент совсем не узбекский или, скажем, жилетка этнографически неправильная, а реальная авиакомпания Uzbekistan Airways в действительности вполне соответствует международным стандартам безопасности и качества.

Замечу, что высмеиваемые черты Залимы и ее коллег сводятся к набору нелепых карикатурных клише о восточных людях, не имеющих ничего общего с реальностью, о какой бы национальности ни шла речь.

Я понимаю, что средний российский телезритель составляет мнение об узбеках по многочисленным трудовым мигрантам, среди которых преобладают, скажем мягко, не самые образованные жители сельских районов. Вполне понятно, в глазах россиян они мало ассоциируются с тысячелетними культурными традициями народа Узбекистана.

Неудачные шутки на национальную тему - не самое мудрое занятие в такой полиэтничной стране, как наша. Сегодня с легкостью выказывается неуважение к соседнему народу, равно как и к тремстам тысячам россиян узбекского происхождения. Но завтра на месте узбеков в оскорбительном сюжете может оказаться любой другой этнос. Вполне очевидно, к чему такие опыты могут привести наше общество.

В этой истории есть еще один пострадавший - компания «Узбекские авиалинии» (всамделишная, конечно). По некоторым данным, она готовит многомиллионный иск и имеет все шансы отсудить приличную компенсацию за ущерб, нанесенный ее репутации. Сомнительная шутка может слишком дорого обойтись бюджету «СТС-медиа».

Но почему-то я уверен, что канал «Домашний» исправит свою нетактичность и заменит злополучные кадры по собственной инициативе. Ведь сделать это совсем нетрудно.

Все действующие лица этой истории будут в выигрыше. Создатели шоу подтвердят свой статус интеллигентных людей. МИД России будет избавлен от лишней бумажной работы. То же касается арбитражных судов, авиакомпании и ее адвокатов. Соседнее государство, отношения с которым имеют для России немалое значение, не будет иметь повода для обид. Российские узбеки будут признательны.

И мир станет немножко лучше».

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА