11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Авиакомпания Turkish Airlines – мировой лидер по доходам, маршрутам, качеству услуг

Turkish Airlines – одна из крупнейших авиакомпаний мира, занимает первое место по количеству стран, в которые летает, и перевозит 1,8 процента всех пассажиров мира. На днях компания организовала пресс-тур в Стамбул (Турция) для журналистов из Кыргызстана, чтобы познакомить их со своей деятельностью. В частности, журналисты побывали в тренинговом центре компании, где на современных симуляторах обучаются пилоты авиакомпаний со всего мира, а также познакомились с процессом приготовления бортового питания.

* * *

Заместитель департамента авиакомпании по Восточной Европе и Балканам, Азии и Дальнему Востоку Мехмед Башпынар (Mehmet Baspinar) представил журналистам презентацию о развитии мировой и, в частности, турецкой авиации. Он сообщил, что если в 2003 году турецкие авиакомпании перевезли 29 миллионов пассажиров, четыре миллиона из которых воспользовались внутренними рейсами и 23 миллиона - международными, то в 2014-м ожидается перевозка 124 миллионов пассажиров, и примерно половина из них придется на Turkish Airlines.

«Мировой трафик пассажиров за десять лет - с 2003 по 2013 года - вырос на 4,7 процента. Уровень развития мировой авиации за десять лет вырос на 76 процентов, турецкой – 258 процентов, Turkish Airlines – 363 процента», - подчеркнул Башпынар.

Согласно статистике Союза европейских авиалиний, мировым лидером по количеству пассажиров считается немецкая компания Lufthansa, сразу за ней идет Turkish Airlines, которая в 2013 году перевезла 64 миллиона пассажиров. В среднем, загрузка самолетов компании составляет 80 процентов.

Turkish Airlines лидирует по количеству обслуживаемых стран - 105 стран, на втором месте - Air France с 89 странами. Turkish Airlines занимает первое место и по общему количеству направлений, которых у компании 206, по внешним рейсам – четвертое место. По общему количеству направлений внутри страны (251) занимает четвертое место. По словам Башпынара, количество внешних направлений постоянно растет. Например, 23 мая самолеты компании начали летать в Катанию (Италия), с 30 мая начались полеты в Варну (Болгария), еще через неделю - в Монреаль (Канада), потом Бордо (Франция) и так далее. В целом, в Европе Turkish Airlines пока не «завоевали» только Словакию.

По общему количеству пассажиров первые десять мест занимают США, Китай, Англия, Германия, Испания, Япония, Франция, Италия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). По количеству международных пассажиров страны мира расположились в следующем порядке: Англия, США, Германия, Испания, Франция, Италия, ОАЭ, Турция, Япония и Гонконг.


Форменная одежда Turkish Airlines разных лет. Фото «Фергана»

Что касается авиапарка Turkish Airlines, то в 2005 году в нем было 85 самолетов с одним коридором и 17 - для дальних перевозок, в 2014-м количество составило 276 самолетов, из которых 54 предназначены для дальних перевозок, и девять грузовых. В ближайшие десять лет парк расширится почти в два раза: компания планирует приобрести 255 Боингов и Аэробусов.

В Turkish Airlines работают около 21 тысячи человек, 500 из них – летчики, более полутора тысяч человек – представители компании в разных странах. В этом году численность компании будет увеличена еще на две тысячи человек.

«Что касается прибыли, то, как правило, в начале года компания уходит в минус, ближе к концу года ситуация меняется и компания выходит в прибыль. В 2001 году наши доходы составили $1 миллиард, в 2013 - $10 миллиардов, в 2014 мы ожидаем получить $11 миллиардов 437 миллионов. Таким образом, по доходам мы являемся лидирующей авиакомпанией в мире», - отметил Башпынар и добавил, что за последние три года, согласно анкетированию компании Skytrax (Skytrax — влиятельная британская частная консалтинговая компания, специализирующаяся на изучении качества предоставляемых услуг различными авиакомпаниями и аэропортами. - Прим. ред.), которое охватывает около 18 миллионов пассажиров, по качеству услуг Turkish Airlines занимает первое место.


Занятие в тренинговом центре. Фото «Фергана»

В завершение Мехмет Башпынар сообщил, что в ближайшее время в Стамбуле на берегу Черного моря начнется строительство нового аэропорта – третьего после аэропортов Ататюрк и Сабиха Гёкчен. Новый аэропорт будет иметь шесть полос и три терминала. Ожидается, что он станет третьим в мире по занимаемой территории и будет обслуживать 150 миллионов пассажиров в год. Аэропорт планируется сдать в эксплуатацию в 2018-2019 годах.

«Соответственно расширятся и наши возможности. Мы ожидаем, что через десять лет выйдем на обслуживание 120 миллионов пассажиров, авиапарк станет третьим по величине, а доходы компании составят $24 миллиарда», - заключил Мехмет Башпынар.

* * *

После презентации журналистов повезли в тренинговый центр Turkish Airlines. Как рассказала специалист отдела маркетинга Озлем Дениз (Ozlem Deniz), в центре обучаются пилоты и бортовые работники со всего мира. На данный момент клиентами центра являются 165 компаний, в том числе Lufthansa (Германия) и Sky Wings Airline (Греция), из кыргызстанских пилотов обучение здесь проходят только сотрудники авиакомпании Bishkek Air.


Симулятор Боинга. Фото «Фергана»

В среднем центр обучает почти 20 тысяч человек в год, в том числе около 3000 пилотов, 1/6 часть из них - иностранцы. В центре установлены десять авиатренажеров-симуляторов Боингов и Аэробусов, цена одной такой машины - около $20 миллионов. Примерная стоимость обучения составляет 350 евро за один час. Одна сессия для пилота длится 12 часов, в год их может быть несколько.

Симулятор позволяет имитировать любую страну и местность, создавать максимально приближенные к реальности условия, такие как непогода и турбулентность, и разыграть любые сценарии, например, пожар.


Пилот-тренер Месуд Ала. Фото «Фергана»

Капитан-тренер Месуд Ала рассказал, что для того, чтобы стать тренером, необходимо налетать не менее 7000 часов, а последние три года показывать идеальные результаты при полетах. Стаж работы Месуда как пилота составляет 12 лет. Сейчас он совмещает основную работу с работой тренера.

* * *

Далее журналисты поехали в компанию Do&Co (Gourmet Entertainment Company, турецко-австрийское предприятие), которая поставляет бортовое питание. О работе компании рассказала менеджер по корпоративным связям Шейда Гувен (Seyda Guven). По ее словам, компания не только готовит бортовое питание, но и обучает бортовых поваров (flying chief), которые готовят непосредственно на борту и обслуживают пассажиров бизнес-класса во время дальних рейсов.


Виды бортовой посуды. Фото «Фергана»

Специально для журналистов в тренинговом зале, стилизованном под бизнес-класс самолета, был организован обед. Нас обслуживал flying chief Кемаль Сонгур (Kemal Songur). Изначально Кемаль получил образование инженера-химика, однако по окончании университета понял, что это не для него, и пошел учиться на повара. Пару лет проработал в одном из стамбульских ресторанов, а два года назад пришел в Do&Co.


Бортовой повар Кемаль Сонгур. Фото «Фергана»

«Преимущества бортового повара в том, что помимо приготовления пищи он может путешествовать по разным странам. Да, в ресторане у меня было больше возможностей для креатива, а здесь больше используются определенные техники для приготовления пищи. Однако мы не только разогреваем пищу. Конечно, используем полуфабрикаты, но и сами готовим «в воздухе», например, соусы для салатов, мясо различной прожарки - по желанию клиента», - рассказал Сонгур, которому за рейс приходится обслуживать 28-34 пассажира.


На кухне Do&Co. Фото «Фергана»

Шейда Гувен рассказала, что принципиального различия между питанием для бизнес-класса и экономического нет. Отличие большей частью наблюдается в подаче и объеме блюд. «Раньше мы делали акцент на международную кухню, потом поняли, что турецкая кухня не менее богата и разнообразна, и решили составлять бортовое меню наполовину из европейских блюд, наполовину из турецких. Выбор «европейского» меню зависят от страны, куда отправляется самолет. Что касается обеда для СМИ, то журналистам был подан салат «Цезарь» и национальная закуска из баклажан, жареное мясо было подано с турецким традиционным гарниром из булгура, а на десерт - четыре вида пирожных».


Готовый набор. Фото «Фергана»

В целом, по словам Гувен, компания производит 150 тысяч порций еды в сутки. На предприятии работают 3000 человек, одна треть которых занята на кухне. Гувен подчеркнула, что особенность и привлекательность бортового питания производства Do&Co именно в том, что весь процесс приготовления пищи происходит вручную.


Даже картофель чистят вручную. Фото «Фергана»

После заполнения специальной анкеты (в ней надо было ответить на вопросы об отсутствии различных инфекционных заболеваний) и смены одежды на униформу журналистов допустили на кухню Do&Co, где они лично смогли убедиться в том, что процесс приготовления бортового питания действительно происходит вручную.


В тренинговом центре. Фото «Фергана»

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА