23 Август 2017

Новости Центральной Азии

Сайт для мигрантов «ТутЖдут»: Прямые вакансии, нужные ссылки, социальная сеть

Сайт ТутЖдут создан для мигрантов, приехавших в Россию на заработки. Он отличается от других подобных проектов тем, что может заменить социальную сеть, со временем с помощью геолокации даст возможность обнаруживать рядом земляков, но главное - на сайте можно найти прямые актуальные вакансии для трудовых мигрантов, которые размещают сами работодатели. «Фергана» поговорила с автором и организатором проекта Натальей Хмельницкой.

- Как давно существует ваш сайт?

- С ноября 2013 года.

- Сколько пользователей уже зарегистрировались?

- Десять тысяч. Среди них много внутренних мигрантов, но есть и приезжие из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии… Среди наших пользователей - приезжие из всех стран СНГ.

- Но контент сайта на русском языке.

- Пока да. Мы планируем делать перевод на таджикский, узбекский и киргизский.

- А английский?

- Это следующий этап, где-то через год.


- В разделе «вакансии» я вижу только предложения работы в Санкт-Петербурге.

- Наш сайт рассчитан на геолокацию: вы видите предложения работы в тех городах, где находитесь. Пока мы продвигаемся на Москву и Питер, но планируем продвижение на все крупные города России, где требуется рабочая сила. Вакансии у нас размещают сами работодатели, они сами регистрируются и напрямую публикуют свои актуальные предложения, это преимущество нашей системы.

У нас есть партнеры - некоммерческие организации, которые выступают как эксперты: это «Миграция XXI век», Федерация мигрантов России, Международная Организации Миграции, они нас приглашают на все свои события. Контент новостей и полезной информации, которая размещается на сайте, также поддерживается и обновляется самими партнерами.

- Вы работаете в рамках какой-то государственной программы?

- Мы получили грант в рамках проекта «Услышать - значит понять», реализуемого при поддержке правительства Москвы, у нас создана единая интернет-площадка для  обсуждения проблем миграции. «ТутЖдут» - это воплощение нашего желания создать реальный механизм, который будет помогать приезжающим людям интегрироваться, чтобы это занимало не пять лет, а три. Чтобы человек искал работу сразу по имеющейся у него специализации, а не был вынужден выживать, зарабатывая мытьем полов или работая грузчиком. Чтобы он сразу мог воспользоваться своей квалификацией, приезжая в крупные города России.

- Но основная проблема, с которой сталкиваются мигранты, - это получение разрешения на работу…

- Миграционных проблем очень много. Мы берем на себя только ту узкую часть, которая обеспечивает связь работодателя и мигранта. В дальнейшем мы планируем сделать так, чтобы люди могли общаться друг с другом по геолокации. Видеть земляков, которые находятся с ними рядом, общаться с ними, искать доступные услуги и товары.

Мы не ФМС, чтобы заниматься легализацией мигрантов или помогать им в этом. Есть много фирм, которые занимаются именно этим. Мы же обеспечиваем канал коммуникации, которого на сегодняшний день нет.


- Наталья, скажите, а кто спонсор этого проекта?

- Это мой личный проект.

- Он существует на ваши личные деньги?

- Да. Я приехала из Ташкента, когда мне было 16 лет. Тогда была совершенно другая ситуация с миграцией. У меня много знакомых и друзей, которые прошли этот путь, они сейчас уже интегрировались настолько, что можно назвать их успешными. А тем, кто приезжает сейчас, хотелось бы помочь: у них и рамки жестче, и среда агрессивней, и выживать тяжелее.

Перейти на веб-сайт для мигрантов ТутЖдут

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке