26 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Американский Центр транзитных перевозок торжественно закрылся (фото)

Американский Центр транзитных перевозок (ЦТП) «Манас», начинавшийся как военная авиабаза, завершает свою миссию в Кыргызстане. С 2001 года на нем произошло много разного: переброска сотен тысяч военных и грузов, дозаправка самолетов, оказание гуманитарной и экономической помощи стране пребывания. Последний американский солдат покинет базу до 11 июля 2014 года.

Второго июня администрация ЦТП устроила прощальный пресс-тур для местных журналистов Кыргызстана. Свою последнюю в Киргизии пресс-конференцию провел полковник Джон Миллард, семнадцатый руководитель базы за 12,5 лет ее существования.

Миллард начал с озвучивания статистических данных. Он сообщил, что с 2001 года самолетами-топливозаправщиками КС-135 было совершено 33 тысячи дозаправок, израсходован один миллиард литров закупленного на местном рынке топлива, которым было заправлено 136 тысяч бортов Международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force; ISAF), ведших войну в Афганистане. Через «Манас» в Афганистан и обратно было переброшено 5,3 миллиона военного персонала – 98 процентов всех военнослужащих ISAF. Совершено 42 тысячи миссий по переброске различных грузов общим весом в 1,4 миллиона фунтов.

Напомнил Миллард и о гуманитарной помощи, оказанной Центром Кыргызстану. Ранее «Фергана» уже сообщала, что с 2005 года Отделом по безопасности и сотрудничеству авиабазы было реализовано 39 проектов (ремонт школ, детских садов и больниц, оказание гуманитарной помощи) на общую сумму $7,9 млн. Проведено более 220 встреч по обмену опытом с 1700 представителей военных ведомств Кыргызстана. Авиабаза причастна к строительству ряда детских домов, больниц и школ, она обеспечила работой 700 местных жителей.

Джон Миллард
Джон Миллард

Ежегодно авиабаза только за аренду платила Кыргызстану $60 млн, а кроме того приобретала местное топливо, товары, услуги, и теперь намерена оставить республике около 200 объектов, 65 единиц техники и различного оборудования на $30 млн.

На вопрос о компенсациях пострадавшим в результате крушения топливозаправщика 3 мая 2013 года Миллард сообщил, что восьмерым местным жителям выплачены компенсации на общую сумму два миллиона сомов (почти $38,5 тысяч).

В заключение полковник сообщил, что сейчас в ЦТП находятся не более 300 военнослужащих, они покинут страну до 11 июля 2014 года. По словам Милларда, он счастлив, что между США и Кыргызстаном все эти годы имело место дружественное и эффективное взаимодействие.

По завершении пресс-конференции подполковник Роберт Гровер провел журналистов по ЦТП. То, что база опустела, было заметно уже на входе в Центр. Исчезло оборудование в комнате досмотра, и нас досматривали вручную. В отличие от пресс-тура годичной давности, мы практически не видели военных. Нас окружали лишь многочисленные нежилые помещения.

Первым делом мы осмотрели опустевшее административное помещение, где ранее находились финансовый и другие офисы базы. Аккуратно убранные, практически без пыли комнаты с полным набором мебели: стулья, столы, шкафы, плазменные телевизоры, кондиционеры, кресла, холодильники и так далее. Затем мы осмотрели военную клинику и складское помещение для хранения медикаментов: почти все медицинское оборудование вывезено, осталась только мебель.

Нам показали также пустой зал для новоприбывших военнослужащих, где они получали инструктаж. Большое помещение на триста мест с двумя огромными проекторами. Мы осмотрели и опустевшие общежития, где осталась вся мебель, которая, как и в других помещениях, была очень хорошего качества и практически не имела признаков пользования ею. Упругие матрасы и шкафы без единой царапины, новые стиральные машинки, исправные душевые кабины. Напоследок журналисты посетили здание для отъезжающих - огромный ангар, рассчитанный на 1100 человек.

Во всех показанных журналистам помещениях не было электричества: часть генераторов, снабжающих базу электроэнергией, отключена за ненадобностью.

Осматривая ЦТП, журналисты сожалели, что по соглашению сторон мебель и оборудование отходят правительству страны, а не раздается по детским домам Кыргызстана, которым хорошие кровати, стулья, телевизоры и холодильники точно бы не помешали...

В программе пресс-тура значилось посещение аэродрома, однако туда нас не пустила уже киргизская сторона - по неизвестной причине.

На следующий день, 3 июня, состоялась церемония передачи арендованной Центром земли и зданий киргизским властям. На ней присутствовали посол США в Киргизии Памела Спратлен, руководитель базы полковник Джон Миллард, заместитель министра обороны Кыргызстана, полковник Замир Суеркулов и заместитель министра иностранных дел республик Эрнест Оторбаев.

Церемония началась с исполнения гимнов Кыргызстана и США.

Первой выступила Памела Спратлен. «Я надеюсь, Кыргызстан гордится тем, что сыграл свою роль во время проведения силами международной коалиции операций в Афганистане. Ведь цель ЦТП – это именно поддержка сил коалиции. Мы сделали так много, чтобы афганский народ имел возможность получить более стабильное правительство», - сказала Спратлен и еще раз подчеркнула, что именно через ЦТП «Манас» транзитом прошли 98 процентов военнослужащих коалиционных сил.

«Я благодарю за сотрудничество правительство Кыргызстана и отдельно руководство Министерства обороны и аэропорта «Манас»». Также я горжусь положительным экономическим влиянием на Кыргызстан со стороны ЦТП. Нанимая сотни сотрудников и закупая ваши товары, мы инвестировали в экономику вашей страны миллионы долларов», - отметила посол.

Спратлен сообщила, что в 2015 году в различных частях Афганистана 9800 американских военных будут работать вместе с союзниками из стран НАТО. «Такое количество свидетельствует о том, что регион не будет оставлен, но в то же время говорит об устойчивости афганских институтов», - подчеркивает посол.

В свою очередь, полковник Замир Суеркулов назвал успешными все годы сотрудничества двух стран и поблагодарил США за весомый вклад в укреплении безопасности в регионе. «Несмотря на то, что уже совсем скоро база покинет нашу страну, мы продолжим наше сотрудничество в военной сфере», - отметил Суеркулов.

Затем Джон Миллард передал символический ключ от ЦТП с надписью «Transit Centre of Manas 2001-2014» первому заместителю командующего Национальной Гвардией Киргизии полковнику Мирбеку Имаеву. На этом церемония завершилась.


Спратлен провела брифинг, на котором снова выразила киргизской стороне благодарность за сотрудничество, отметила, что США продолжат реализацию проектов по укреплению безопасности границ и оказанию помощи в развитии экономики и построении демократии, символ тому - строящееся здание посольства США. Спратлен сообщила, что военные окончательно покинут базу уже через неделю, хотя у них есть время до 11 июля. Как бы то ни было, на обратном пути журналистов уже не досматривали – база перешла Кыргызстану.

Напомним, авиабаза «Манас» была создана в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США «Несокрушимая свобода» в Афганистане. За 12,5 лет было немало информационных поводов, чтобы упомянуть о ней: столкновение киргизского пассажирского самолета ТУ-154М и американского самолета-топливозаправщика в международном аэропорту «Манас» 26 сентября 2006 года, убийство водителя топливозаправщика Александра Иванова 6 декабря 2007 года, произошедшее 3 мая 2013 года крушение самолета-топливозаправщика и гибель трех американских пилотов, переименование авиабазы в Центр транзитных перевозок и другие.

За эти годы было множество заявлений о необходимости ликвидировать американскую базу на территории Кыргызстана. Этот момент неоднократно переносили, и многие люди до последнего не верили, что в 2014-м американцы все же покинут республику. Но это произошло. Кто-то обрадуется, кто-то посетует на потерю для экономики страны миллионов долларов и другой американской помощи...

На месте ЦТП киргизские власти планируют создать крупный гражданский хаб мирового значения.


Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»




  • РЕКЛАМА