24 Октябрь 2014








Новости Центральной Азии

Таджикистан: Домоводство в школах как средство от разводов

25.06.2014 15:43 msk, Тилав Расул-заде

Экономика Таджикистан Общество

На фото - урок труда в школе №21 города Худжанда.

В средних общеобразовательных школах Северного Таджикжистана быстрым темпом продолжается установка национальных тандыров и печей. К концу мая в 530 школах области из 912 были установлены тандыры, в 840 - печки для приготовления пищи. Помимо кухонного оборудования, школами приобретено около 300 ковроткацких станков. В школах организуются кружки, в которых девушек научат основам домоводства: печь лепешки, готовить манты, плов и супы. Занятия по ковроткачеству, традиционной вышивке «сюзане» ведут преподаватели труда. Установки тандыров и печей, покупка ковроткаческого оборудования производится по поручению председателя Согдийской области Абдурахмона Кодири с конца февраля 2014 года.

- Цель обучения девушек школьного возраста азам семейной жизни - предотвращение распада молодых семей, - говорит пресс-секретарь главы области Музаффар Юнусов. – Семьи распадаются все чаще, и это вызывает тревогу руководства области, да и всего общества. Анализ показывает, что одной из главных причин распада молодых семей является неготовность девушек к семейной жизни. Молодые невестки не владеют элементарными навыками домохозяйства: ни пуговицу пришить, ни лепешку испечь, ни еду приготовить не могут.

По официальным данным, только за четыре месяца текущего года в Согдийской области, где проживает более двух миллионов человек, распалась около 1400 семей.

Ситуация с разводами в республике тоже вызывает тревогу. Так, в 2012 году в Таджикистане было зарегистрировано 7608 разводов, что на 11.2% (на 811 случаев) больше, чем в 2011 году. В 2013 году разводов было 8194, что уже на 586 случаев больше, чем в 2012. При этом в 2013 году зарегистрировано 7444 бракосочетания – на 352 меньше, чем в 2012-ом.

Родители «за»

По словам Файзулло Файзиева, директора общеобразовательной школы №21 города Худжанда, раньше в школах преподавали «Маърифати оиладори» («Основы семейной жизни»).

- Года четыре назад этот предмет был исключен из учебного плана, - говорит Ф.Файзиев. - В настоящее время, начиная с 8-го класса, преподается «Технология труда», час в неделю. На этих уроках детей учат готовить еду, печь лепешки, накрывать на стол. Однако мы надеемся, что учитывая важность такого предмета для дальнейшей судьбы выпускников, Министерство образования увеличит количество часов. За 45 минут невозможно испечь лепешку или приготовить еду, и поэтому эти занятия ведутся на факультативах.

- Как вы обеспечиваете эти уроки продуктами?

- Все родители заинтересованы, чтобы дети могли приготовить еду, испечь лепешку. Они между собой договариваются, кто чем может помочь, иногда скидываются и все необходимые продукты покупают на рынке. Из этих продуктов и готовят на уроке, а лепешки забирают домой. Эти уроки сплачивают и детей, и учителей, учат их работать в команде.


Файзулло Файзиев. Фото © «Фергана»

Между тем, по мнению Файзулло Файзиева, только обучением хозяйственным навыкам нельзя предотвратить разводы в молодых семьях: «Для того, чтобы уменьшилось количество разводов, необходимо создать рабочие места с высокой зарплатой. Одной из главных причин распада семей является отсутствие денег», - говорит он.

Врач: Отсутствие образование - причина разводов

По мнению сотрудника Центра здорового образа жизни Центральной городской больницы города Канибадама Фарогат Садриддиновой, научить девушек готовить – это только одна из ветвей мощного дерева семейной жизни. Кроме умения справляться с бытовыми проблемами, молодоженам необходимы знания по экономике, о том, как управлять семейным бюджетом, должны знать основы культуры поведения в семье и в обществе.

- Создание семьи – ответственность не только молодых, но и их родителей, - говорит опытный врач. - В семейной жизни важную роль играет грамотность будущих невест и их матерей. Как показывает практика, в основном распадается такие семьи, в которых один из супругов неграмотный или полуграмотный.


Фарогат Садриддинова. Фото © «Фергана»

Мнение Фарогат Садриддиновой поддерживает руководитель общественной организации «Женщины с высшим образованием» Гулджахон Бобосодикова.

- Для предотвращения распада молодых семей необходимы комплексные государственные программы, - говорит бывший комсомольский и партийный лидер. - В этих программах должны отражаться психологические, половые, гендерные, юридические, финансовые аспекты семейной жизни. Мы должны выделять должное внимание грамотности девушек. Они должны осваивать достижения науки и новейшие технологии. Однако мы не должны забывать, что укрепление семьи зависит от грамотности и девушек, и мужчин. Муж и жена должны иметь равные права и возможности.

Миграция - враг семьи

По мнению Рохат Ибрагимовой, инженера-программиста, выпускницы Санкт-Петербургского политехнического института, женщине с почти 30-летним семейным стажем, увеличивающееся количество разводов – результат влияния западной культуры на традиционную восточную семью.


Рохат Ибрагимова. Фото © «Фергана»

- Мы теряем традиции, - говорит Рохат Ибрагимова. - Молодое поколение меньше прислушивается к советам старших, утрачиваются родственные связи. Семьи рушатся из-за вынужденной миграции молодого поколения в поисках работы.

- И что же нужно делать для укрепления молодых семей? - задаю вопрос собеседнице.

- Воспитание начинается с семьи. И если семья полноценная, где муж и жена уважают и любят друг друга, дорожат своими детьми, то и у детей будет пример для подражания. Не хочу хвалиться, но я горжусь своими детьми и мне не в чем их упрекнуть.

- Что скажете о «танурах» и «оташдонах» - национальных печах, которые устанавливают в школах, - и о выделении школам земельных участков, на которых школьников обучают дехканскому (крестьянскому) делу?

- Это не выход из положения. Вместо того чтобы идти вперёд, строя современные школы, привлекая настоящих специалистов-педагогов, устанавливая компьютерные классы, мы, наоборот, возвращаемся в каменный век. Да, я приветствую тандыр, оташдон (национальную печь), сюзане, вышивание, зардузи (мастерство золотошвей) и т.д. Но это должно развиваться как кружки, пропагандирующие народные ремесла. Никакой голодный и неграмотный ученик не будет этим заниматься. Только когда он будет сыт, одет, обут, он будет стремиться к знаниям, творчеству и ценить наши традиции.

В годы СССР у нас в Чкаловске при «Востокредмете» был Дом культуры и Дворец пионеров. В свободное время я ходила в кружки шитья и вышивания, а ещё занималась волейболом при нашем Дворце спорта. Играла за сборную города и области, имею 2-й взрослый разряд. Сейчас у нас таких дворцов и спортивных комплексов нет, везде купи-продай, в лучшем случае - сауны, тренажёрные залы, футбольное поле для «качков» и обеспеченных людей. А насчёт аграрного дела – может, это и нужно, но не во всех школах, а в специализированных, чьи выпускники потом идут в сельхозинститут. Школы могут быть специализированные: с аграрным уклоном, с ткаческим или кулинарным уклоном, где будут готовить выпускников для институтов легкой или пищевой промышленности. Но всех под одну гребёнку не нужно, у детей пропадет интерес.

- У нас растет и количество брошенных жен…

- Неудивительно. Если власти не обеспечивают рабочих мест, не открывают новые производства, работают только мелкие частные предприятия, вроде кафе, заправок или купи-продай, то многие ребята вынуждены уезжать в Россию или куда-нибудь еще на заработки. А разлуки разрывают семьи, там другая жизнь. Молодому мужчине нужна женщина, которая о нём будет заботиться, стирать, гладить, кормить, обшивать. А он должен будет о ней заботиться, зарабатывать. Мне очень жаль брошенных жён. Но я бы посоветовала многим молодым женщинам не отпускать надолго своих мужей или, как бы трудно ни было, ехать вместе. Я знаю и таких женщин, которым поначалу трудно было на чужбине, но потом они приспособились и живут дружной семьёй.

- Обучение девушек и молодых мужчин бытовым навыкам пригодятся им в семейной жизни, - говорит кандидат филологических наук, эксперт по гендерным вопросам Марьям Давлатова. - Однако вряд ли это сыграет важную роль в предотвращении распада семьи. Для уменьшения числа разводов необходимо разработать или создать Стратегию или Фонд для изучения основ семейной жизни. И этим должны заниматься все государственные и негосударственные структуры.

- Я не против, когда власти принимают посильные меры для предотвращения распада семей, например, устанавливают тандыры и национальные печи при школах, - говорит врач-анестезиолог Толиб Исмаилов. - Но если говорить о разводах, надо понимать вот что. Сегодня ослабла роль председателей махаллинских (квартальных) комитетов, раньше слово такого человека имело вес, а сейчас этих председателей назначают, потому что они - родственники высокопоставленных чиновников. И они не могут помочь в разрешении семейных конфликтов на начальной стадии. Причина распада семей - не в неумении молодых невест приготовить еду или испечь лепешки. Сейчас в таджикской семье самую главную роль играет свекровь, которая считает себя главой семьи. Она командует, диктует, требует. Вся беда в том, что нынешние молодые мужчины не проявляют самостоятельности в принятии решении, они полностью зависят от воли своих матерей. Если невестка не нравится матери, то парень пойдет разводиться, думая так: «Невест на улице много, а мать одна».

- Для предотвращения распада молодых семей надо предпринять конкретные шаги еще до заключения брака, - продолжает Толиб Исмоилов. - При ЗАГСах необходимо создать консультационные центры, где бы работали психологи, педагоги, врачи. Более того, необходимо усилить роль свидетелей молодоженов - они должны нести ответственность за свою подпись, которую ставят во время бракосочетания. При подаче заявления на развод у них тоже надо спрашивать: «Как Вы смотрите на решения Вашего друга или Вашей подруги о разводе?»


Фото © «Фергана»

По мнению абсолютного большинства опрошенных «Ферганой», одним из главных факторов, подталкивающих молодых граждан к разводу, является миграция. По официальным данным ежегодно около 13 тысяч граждан Таджикистана до 30 лет женятся на россиянках, а количество проживающих в гражданских браках таджикских мигрантов может превышать и сотню тысяч, хотя на родине у многих из них остались жены и дети. Некоторые решают вопрос развода просто: пишут оставшимся на родине женам смс: «Талок» («развод») - и все.

Поэтому обучение девушек основам домоводства играют второстепенную роль в сохранении семьи. Но владение этими навыками в настоящее время поможет им спасти себя от голода и найти себе занятие в трудный период своей жизни. И многие улыбаются и кивают: «Пока не настали лучшие времена, да здравствуют танур и оташдон, ковроткацкий станок и конечно, отцовская мотыга- кетмень!»

Тилав Расул-заде

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА



Статистика, рейтинги


Яндекс цитирования


`