14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Журналисту Сиду Янышеву угрожают судом за публикацию о сносе жилых домов в Ташкенте

На снимке: Сид Янышев. Фото Ozodlik.org, коллаж «Фергана.Ру»

Известного ташкентского независимого журналиста Саида (Сида) Янышева утром 26 июня вызвали повесткой в городское Управление внутренних дел столицы Узбекистана. Поводом для вызова в милицию стала опубликованная месяц назад на «Фергане.Ру» статья, посвященная многочисленным нарушениям прав частных домовладельцев при сносе их жилья в Шайхантаурском районе («Снова о сносе домов в Ташкенте: Жителям отказывают в компенсации»).

«О необходимости прибыть на конфиденциальную беседу с «органами» мне сообщили по телефону еще вчера утром. Я, конечно, ответил, что не приду без повестки, на что последовало ироническое: «Серьезно?», и уже буквально за какие-то 15-20 минут после короткого телефонного разговора официальное приглашение (на утро сегодняшнего дня) было у меня, и я его подписал», - рассказал журналист.

По словам Янышева, на месте собеседники продемонстрировали ему довольно объемную стопку жалоб и заявлений, написанных якобы группой жителей, недовольных вмешательством независимого журналиста в их «махаллинские дела» (читай: в незаконные действия органов местной власти – авт.).

Корректные и вежливые сотрудники милиции упрекнули автора «Ферганы» в необъективности и заявили, что передают все имеющиеся у них материалы в суд, предупредив журналиста об ответственности за содержание написанного. В чем конкретно обвиняют журналиста, неизвестно.

Занятно, что в качестве «оскорбленных истцов» выступает группа граждан, на которых, предположительно, было оказано давление со стороны местных органов власти. Иначе (в свете происходящего) как оценить то, что люди, еще недавно сами обращавшиеся к независимому журналисту за помощью в решении их жилищных проблем, вдруг дружно сплотились против него же.

Примечательно, что практически сразу же после публикации истории со сносом домов в указанном районе по меньшей мере одна семья, о которой рассказывалось в статье, получила квартиру стоимостью $47.000 в престижном районе Ташкента – на Ц-1. Люди счастливы и благодарят как журналиста, так и тех, кто счел нужным внять их просьбам.

Напомним, причиной массового слома сотен домов Шайхантаурском районе и спешного расселения их жителей, главным образом, в малопривлекательные спальные районы, стало строительство новой автомагистрали в центре Ташкента, которая должна соединить головной офис мусульманского духовенства Хаст Имам с самой большой мечетью в Узбекистане, что в данный момент строится на берегу канала Анхор.

При этом многим семьям, прописанным в этих домах, но по разным причинам в них не проживавшим, по свидетельствам участников событий, предлагают земельные участки без какой-либо компенсации, либо вообще ничего.

Примечательно, что обвинения в адрес нашего внештатного корреспондента раздаются в преддверии профессионального праздника узбекистанских журналистов - 27 июня.

Журналист Сид Янышев с призами от посольства США
Журналист Сид Янышев с призами от посольства США. Декабрь 2009 года

Писатель, музыкант, журналист и режиссер Сид Янышев родился и живет в Ташкенте. Он - один из самых известных узбекских журналистов. Сотрудничает с «Ферганой.Ру» и другими независимыми СМИ, в том числе, международными, много лет. Янышев - лауреат и победитель многих журналистских и литературных конкурсов.

Редакция агентства «Фергана.Ру» расценивает данный факт как преследование журналиста за его профессиональную деятельность и призывает власти Узбекистана соблюдать Конституцию и законодательство о средствах массовой информации.

Международное информационное агентство «Фергана»




  • РЕКЛАМА