15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Видеолекторий «Ферганы.Ру»: Архитектура «Туркестанского модерна»

Даже тогда, когда мы подробно говорим об архитектуре, из нашей памяти часто ускользают целые эпохи. И одной из таких эпох было время конца XIX-го, начала XX-го века, породившее в Средней Азии особый стиль архитектуры – «туркестанский модерн».

Этот стиль хорошо просматривается в некоторых сохранившихся до наших дней в крупных городах Узбекистана и его столице зданиях - как в «новой», так и в «старогородской» части Ташкента.

Постройки в стиле «туркестанского модерна» выполнены из особого рода кирпича, который не боится атмосферных осадков и не требует оштукатуривания. Туркестанский кирпич настолько крепок, что позволил вековым строениям пережить не одно сильное землетрясение.

У этого стиля, этой эпохи были свои герои – квалифицированные архитекторы, военные строители, художники, которые создавали новый Ташкент, как столицу Туркестанского края. В их числе Вильгельм Гейнцельман, Георгий Сваричевский, Алексей Бенуа...

Художественные особенности зданий в стиле «туркестанского модерна» позволяют выделять эти строения и их создателей в особый художественный раздел градостроительства, который, по мнению ташкентского историка и краеведа Бориса Голендера, заслуживает самого пристального внимания.

Другие лекции Бориса Голендера — в постоянной рубрике Видеолекторий «Ферганы».

Международное информационное агентство «Фергана»