11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Навстречу выборам. Всем уйти в тень: едет Его Величество узбекский президент!

Ответ на вопрос, что такое президентская трасса, лучше всех в мире знают, пожалуй, жители столицы Узбекистана. Эта страна, возможно, единственная среди разного сорта республик, где ежедневный проезд главы государства на работу и домой сопровождается столь серьезными мерами безопасности.

Президент Ислам Каримов по утрам ездит из своей загородной резиденции в поселке Дурмень в городскую Оксарой, расположенную в центре Ташкента, а по вечерам проделывает обратный путь. Дорога, по которой он следует, называемая в народе «президентской трассой». Она - самая лучшая в узбекской столице. И самая охраняемая.

Дважды в день примерно за час до появления президентского кортежа по обочинам Трассы через каждые 100-200 метров выстраиваются автоматчики - сотрудники службы безопасности главы государства. В народе этих людей в штатском называют «гитаристами» - из-за заплечных сумок, в которых они прячут свои автоматы. В ожидании кортежа они расслаблены, общаются с подружками по телефону или переговариваются друг с другом по рации.

В то же время по Трассе рассредоточиваются и милиционеры - сотрудники особой службы охраны «Куриклаш Хизмати» и участковые близлежащих территорий, которые дважды в день оставляют свою основную работу и бегут охранять кортеж президента от граждан либо, наоборот - спасать прохожих, разгоняя их. У автоматчиков, сопровождающих кортеж гаранта Конституции, есть приказ стрелять во все движущиеся объекты. Кроме того, милиционеры внимательно осматривают арыки и траву на предмет обнаружения подозрительных свертков и пакетов.


Источнику «Ферганы» в Ташкенте удалось запечатлеть одного из «гитаристов» лишь чудом: видео и фотосъемка на Трассе, конечно же, запрещена. Фото © «Фергана»

Очистив территорию от нежелательных предметов и освободив дорогу от машин, а тротуары - от прохожих, милиционеры занимают свои точки на Трассе и в ожидании кортежа зорко оглядывают окрестности. Визуальным осмотром заняты и неприметные молодые люди в штатском, маскирующиеся под беспечных граждан.

«Мы поправили фуражки,
Стали в длинный ровный ряд.
Как прекрасен в новой форме
Милицейский наш отряд.

Командир даёт заданье
Регулировать проспект.
И народ теперь спокоен –
Ведь аварий больше нет».

В.Бредихин, «Милиционер»
Особые хлопоты им доставляют многоэтажные жилые дома. Поскольку Трасса - это цепь улиц, существующих с советских и досоветских времен, то изначально она не была предназначена для проезда Его Величества. Здесь была обычная жизнь, вдоль Трассы находились ресторанчики, кафе, магазины. От них избавились без труда. Вглубь квартала убрали даже Буз-базар, который несколько веков находился рядом с площадью, в советское время носившей имя Максима Горького.

А вот жилые дома вдоль Трассы убрать невозможно, во всяком случае, пока. Многие их жильцы не проявляют должный уровень сознательности и в час Х могут оставить окна своих квартир открытыми, иногда и сами сидят у окна, а их кошки прогуливаются по карнизу. Милиционерам приходится одергивать их свистком. Милицейская трель - непременный атрибут жизни Трассы.

А по дороге периодически проезжает высокое милицейское начальство на машинах со знаками PPS и SBA, которое, заметив нарушение (ту же кошку на карнизе), грозно рычит в рации.

При приближении президентского кортежа трель становится настойчивее. Машины граждан давно остановлены далеко на подступах к Трассе - на соседних улицах. Случайных прохожих удаляют подальше от проезжей части. Там, где есть станция метро или подземный переход, людей свистком загоняют под землю.

«- Разрешите обратиться,
Я за выстрелы плачу.
В этот шар и в эту птицу
Я прицелиться хочу!»

(С.Михалков, «Дядя Степа»)
И вот, наконец, на горизонте появляется главный кортеж Узбекистана. Он состоит примерно из 15-20 машин, в том числе – три-четыре черных мерседеса, в одном из которых якобы сидит президент. Поговаривают, что не всегда: случается, что его везут в другой машине и в другое время.

Перед и за мерседесами едут два черных микроавтобуса, из которых выглядывают дула автоматов, направленные в сторону обочин. А тротуарные «гитаристы» в это время расстегивают свои сумки и демонстративно кладут пальцы на курок.

Такое количество охраны ажиотаж создает впечатление, что едет не кортеж законно и всенародно избранного главы государства, а конвой, который везет крупного государственного преступника. Сколько народных денег тратится на всю эту суету - народу никогда не узнать. Разве лишь после смены президента, и то не факт.

Жителям Москвы тоже однажды пришлось пережить такую же, если не более жесткую «зачистку» перед проездом кортежа президента – в день инаугурации Владимира Путина 7 мая 2012 года

Напомним, Ислам Каримов находится у власти уже 25 лет - с 1989 года, когда он возглавил ЦК Компартии Узбекистана, а президентствует с 1991-го и, судя по всему, намерен править до конца жизни. По сообщениям СМИ, 15 мая на открытии в Самарканде международной конференции 76-летний Каримов заявил, что у него нет намерения уходить в отставку. «Я один из тех, кого критикуют за слишком долгое пребывание на посту. Меня критикуют, но я остаюсь. Меня критикуют, но я хочу продолжать работать. Что в этом плохого?», - изумился гарант Конституции Узбекистана, которая запрещает одному человеку занимать президентский пост более двух раз подряд.

Ради безопасности президента в Узбекистане даже закапывают улицы и сносят парки. При этом все официальные опросы общественного мнения свидетельствуют о высочайшем рейтинге доверия президенту — подчас этот рейтинг, как и результаты выборов Ислама Каримова, зашкаливает за 90 процентов! Возникает вопрос: от кого именно так строго охраняют главу узбекского государства, если у него практически нет оппонентов?..

Следующие выборы главы государства пройдут в Узбекистане 22 марта 2015 года. Пока что сомневаться в участии в них Ислама Каримова нет никаких оснований. А значит, и на Трассе ничего не изменится. Стабильность – наше всё.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА