13 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Гордость Узбекистана. Равшан Ирматов - спортсмен, рекордсмен и просто красавец

Сборная Узбекистана по футболу не смогла пробиться на чемпионат мира-2014, однако представителю этой страны поучаствовать в мундиале все же удалось, да как! Тридцатишестилетний арбитр Равшан Ирматов установил рекорд по числу обслуженных матчей на чемпионатах мира, отработав девятую в своей карьере игру такого уровня: пять встреч в 2010-м и четыре – в этом году. Таким образом, он улучшил рекорды испанца Жоэля Киньо, уругвайца Хорхе Ларрионды и мексиканца Бенито Арчундии, которые за свою карьеру обслужили по 8 матчей ЧМ по футболу. Возраст и мастерство позволят узбекскому арбитру поработать еще, как минимум, на двух мундиалях.

Равшан Ирматов стал, пожалуй, самым упоминаемым средствами массовой информации гражданином Узбекистана за период с 10 июня по 16 июля. По крайней мере, Yandex выдает следующие данные: президент Ислам Каримов упоминался 539 раз, Гульнара Каримова – 151, Равшан Ирматов – 567 раз плюс еще дюжину – как Эрматов.

Немудрено: Ирматов стал единственным представителем не только Центральной Азии, но и всего постсоветского пространства среди главных арбитров на ЧМ-2014. Качество его работы было настолько впечатляющим, что ему прочили судейство финала чемпионата, и Ирматов был главным фаворитом. Однако FIFA (международная федерация футбола), по данным СМИ, решила удовлетворить просьбу сборной Аргентины, точившей зуб на узбекского арбитра еще с 2010 года, когда в четвертьфинале чемпионата мира в ЮАР подопечные Марадоны проиграли Германии со счетом 0:4. Нетрудно догадаться, что тот матч судил Равшан Ирматов.

Как сообщил 29 июня в своем микроблоге в Twitter бывший арбитр FIFA из Аргентины Хектор Балдасси, Ирматов был практически назначен также на матч 1/8 финала Аргентина-Швейцария, однако подопечные Алехандро Сабельи оспорили это решение, и в итоге игру судил швед Юнас Эрикссон. А на финал, благодаря усилиям аргентинской стороны, назначили итальянца Николу Риццоли, который стал для нее своего рода «талисманом удачи»: на ЧМ-2014 он работал на двух матчах с участием аргентинской сборной, и оба раза она победила. Но в противостоянии с Германией талисман оказался бессилен.


Карлос Тевес из сборной Аргентины (справа) спорит с узбекским арбитром Равшаном Ирматовым после объявления офсайда во время матча четвертьфинала между Аргентиной и Германией чемпионата мира по футболу на стадионе «Грин Пойнт» в Кейптауне, Южная Африка, 3 июля 2010 года. Фото АP с сайта Fototelegraf.ru

Впрочем, по мнению судьи FIFA Станислава Сухины, Риццоли, хоть и немного, но превосходит Ирматова в уровне мастерства. «Риццоли обслуживал финал Лиги чемпионов, и вполне логичен выбор его в качестве главного судьи финала чемпионата мира, - пояснил Сухина агентству «Р-Спорт». - Равшан Ирматов из нашей бывшей республики, наш небольшой земляк, и мы должны радоваться его достижениям, но Риццоли чуть-чуть, практически незаметно, но выше уровнем».

«Узбекский арбитр понимает футбол достаточно глубоко, хорошо разбирается в единоборствах, дает футболистам поиграть, хотя порой и пропускает отдельные нарушения. Но идеального судью при нынешнем высоком темпе игры трудно себе представить. Во всяком случае, эталонов, характерных для второй половины ХХ века, я давно не встречал. Но Ирматов обладает многими необходимыми для успешной работы качествами: высокой психологической устойчивостью, за прошедшие годы оброс необходимым опытом, прекрасно физически подготовлен, очень спортивно смотрится и в течение всех 90 минут матча сохраняет хладнокровие. Отличная физическая форма, дистанционная скорость и взрывные рывки позволяют ему вести непрерывный поиск наилучшей позиции для оценки ситуации на поле, и постоянный эффект присутствия арбитра рядом оказывает влияние на чистоту игры футболистов, авторитету у которых также способствует его подходящий рост – 183 сантиметра и хорошее знание английского языка». Бывший арбитр FIFA Валерий Бутенко (Россия)
Сухина отметил, что назначение итальянца стало «немного неожиданным, но лишь из континентальных соображений, так как европеец не выглядит совсем нейтральным рефери в компании европейской и южноамериканской сборных. Все же должна соблюдаться полная нейтральность в нашем деле. Но иногда предпочтительнее высокое качество, чем просто нейтральность. Думаю, FIFA этим критерием и руководствовалась».

Но по мнению бывшего главы судейского корпуса Российского футбольного союза (РФС) Сергея Хусаинова, для матча между европейцами и южноамериканцами все же больше подходил судья из Азии. «Ирматов – это представитель азиатской конфедерации футбола. Как говорится, редкая птица долетит до середины Днепра, так и редкая азиатская команда пройдет далеко в чемпионате мира, даже до четвертьфинала. Получается, что Ирматов – очень удобный судья [для матча между европейской и южноамериканской сборными]», - считает Хусаинов.

Ну что же, все уже случилось, работу Риццоли в финале поклонники футбола оценили самостоятельно, а у Ирматова еще будет шанс обслужить финальный матч, скажем, на ЧМ-2018 в России. К слову, в рейтинге судей, висящем на Worldreferee.com, Равшан занимает первую строчку с 7,7 балла, Риццоли с 7,4 балла делит третье место с еще шестью арбитрами.

Ирматовы – это династия

В выборе профессии Равшану помог отец – известный в Узбекистане арбитр Сайфиддин Ирматов. По его словам, Равшан мог бы стать отличным футболистом, если бы не травма ноги, полученная в детстве.

Ирматовы – старший и младший. Фото с сайта Global Voices
«Когда Равшану было четыре годика, соседи катали его на велосипеде. И так получилось, что ржавая цепь прорвала кожу и вошла в голеностоп. Началось сильное нагноение, шесть месяцев он пролежал в больнице. Врачи говорили, что существует угроза удаления правой ноги. Но все обошлось, и ему даже удалось начать карьеру профессионального футболиста. Но при каждом столкновении голеностоп вновь вылетал, и после второй подряд травмы врачи запретили играть. А ведь выступал прилично, если бы не повреждение, мог бы вырасти в хорошего игрока. Я мечтал сделать его именно футболистом, но в итоге он стал судьей», - рассказал Сайфиддин Ирматов в интервью «Советскому спорту».

Оставив футбольный клуб «Газалкент», Равшан поступил в школу арбитров и стал изучать английский язык (в дальнейшем получил физкультурное и экономическое образование). Отец купил видеокамеру для записи футбольных матчей, которые судил Равшан, чтобы анализировать его ошибки. И уже в 23 года он отсудил матч высшей лиги Узбекистана в качестве главного арбитра. Спустя два года Равшана приняли в FIFA и сразу доверили судить матчи юношеского чемпионата мира, через четыре года он работал на молодежном чемпионате мира. А в 2010-м ему доверили судить матч открытия и полуфинал чемпионата мира в ЮАР. Всего на том турнире он обслужил пять матчей, команда Ирматова была признана футбольными экспертами лучшей.


Лучшая судейская бригада ЧМ-2010: Рафаэль Ильясов (слева), Равшан Ирматов и Баходыр Кочкаров (Киргизия). Фото «Советский спорт». На чемпионате в Бразилии вместо Ильясова в команде Ирматова работал Абдулхамидулло Расулов (Узбекистан)

По возвращении на родину Ирматов был удостоен звания «Узбекистон ифтихори» («Гордость Узбекистана»). В 2011 году он признан лучшим судьей по версии экспертов мировых изданий. Четырежды (2008, 2009, 2010 и 2011) становился лучшим азиатским рефери. Сегодня на его счету – 119 международных матчей, на которых показал 408 желтых карточек и 27 красных, 14 раз назначал пенальти.

И такое бывает…

Между чемпионатами мира Равшан Ирматов работает в школе арбитров у себя на родине.

По данным Телеграф-Спорт, каждый арбитр получит по $15 тысяч за приезд на ЧМ-2014 и по $50 тысяч за работу в одном матче. Подробнее о заработках участников чемпионата мира в Бразилии рассказывается в этом материале
«Мы набираем 30–35 молодых судей, и он передает им свой опыт, проводит практические и теоретические занятия. Да, Равшан мог бы безбедно существовать и без этого, продолжая обслуживать матчи. Но такова потребность нашей школы», - пояснил Сайфиддин Ирматов.

Кроме того, у Ирматова-младшего есть сеть магазинов в Узбекистане. «Мой сын – обеспеченный человек и по сторонам не смотрит. Никакие подачи-шмодачи ему не нужны», - заявил отец Равшана в ответ на вопрос, как удалось уберечься от участия в организации договорных матчей.

В заключение добавим, что Равшан Ирматов женат, растит сыновей-близнецов, которые родились в 2010 году. Девятого августа талантливому узбекскому арбитру исполнится 37 лет.

Подготовила Феруза Джани

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА