Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Как Республиканский театр юного зрителя стал театром военных действий

Узбекистан: Как Республиканский театр юного зрителя стал театром военных действий

Соб. инф.

На фото - репертуар Республиканского театра юного зрителя

На протяжении более полугода коллектив Республиканского театра юного зрителя Узбекистана пытается прогнать своего директора Саида Алимходжаева. За этот период заявления с просьбой избавить от него ТЮЗ было направлено в целый ряд влиятельных организаций, включая Кабмин, Министерство по делам культуры и спорта, Службу национальной безопасности, районную и Генеральную прокуратуры, творческое объединение «Узбектеатр», а также лично президенту республики Исламу Каримову и омбудсмену Сайёре Рашидовой. Под этим заявлением подписались около 40 творческих и технических работников театра, то есть большинство коллектива. Однако Алимходжаев, прикрываясь влиятельными связями «наверху», как ни в чем не бывало остается в своем кресле.

Алимходжаев руководит театром в течение последних трех лет. Ранее он возглавлял Горком профсоюзов работников культуры, и актеры язвят, что оттуда его «за финансовые махинации и чрезмерную похотливость турнули на пенсию». Однако это не помешало 65-летнему Алимходжаеву, благодаря всё тем же связям, обрести «заслуженный отдых» на посту директора ТЮЗа.

Кадры ничего не решают

С тех пор директор, отвечающий за кадровую политику и хозяйственную часть театра, чувствует себя здесь полноправным хозяином, а назначив себя председателем художественного совета, даже пытался «приручить» новый состав профкома театра, рассказывают корреспонденту «Ферганы» ведущие актеры ТЮЗа.

- В своем заявлении мы, в частности, писали, что этот человек, ничего не понимая в творческой стороне театра, вмешивается в режиссерский процесс, художественное оформление спектаклей, распределение ролей и даже названия спектаклей, - говорит на условии анонимности (опасаясь мести директора) один из актеров ТЮЗа, участвующих в беседе.

- Алимходжаев - в точности персонаж одного советского анекдота, в котором директора мясокомбината назначили руководить театром оперы и балета, и он сразу начал придираться: почему, мол, барабанщик стучит только в начале и в конце спектакля, а при этом получает большую зарплату? Пусть целый день стучит. Почему у балерины так много рюшек? Надо сделать поменьше – сэкономим. Вот этот анекдот как раз про нашего директора.


Директор ТЮЗа Саид Алимходжаев

При этом Алимходжаев требует, чтобы на репетициях сидели все актеры театра, даже те, кто в этом спектакле не занят. По его мнению, раз актер получает зарплату (средняя зарплата в ТЮЗе – 400 тысяч сумов, или около 130 долларов), значит, должен быть на репетиции.

- Этот человек собрал вокруг себя некомпетентных, так или иначе зависимых от него людей, которые только создают видимость бурной работы, наушничают, науськивают его на неугодных, - рассказывает, также на условии анонимности, другой работник театра. - Так, замдиректора Бахром Усманов организовал настоящую травлю своего же бывшего однокурсника, вместо которого высшую категорию дали одной из пассий директора - актрисе Сульхиде Парпиевой. А многих профессионалов, от осветителей до художников и, главное, актеров, – Алимходжаев уволил, либо создал такие условия, при которых они уволились сами. Сколько талантливой молодёжи потерял театр!

- Он не глядя подписывает все заявления об увольнении, даже не пытаясь уговорить сотрудников остаться, потому что не любит театр, не любит актеров! - с горечью добавляет другой артист. - Скольким еще специалистам нужно уйти, чтобы наверху поняли, что в театре происходит убиение настоящего искусства?

На одном из собраний с участием всего творческого коллектива директору было предложено покинуть театр: из зала начали раздаваться многочисленные выкрики: «Уходите, прочь из театра!» Но Алимходжаев только ухмыльнулся.

Куда уходят деньги?

Актеры называют Алимходжаева формалистом, чиновником, чеховским «человеком в футляре», который живет по принципу «как бы чего не вышло, лучше ничего не делать». Хотя в финансовых и «бумажных» вопросах он «собаку съел». Вместе со своим заместителем Усмановым директор делает деньги, которые благополучно исчезают в их карманах, абсолютно на всём, говорят актеры.

По их утверждению, театр зарабатывает огромные средства, собирая полные залы зрителей во время «домашних» спектаклей и на многочисленных выездах и гастролях, тем самым, как неоднократно проговаривался директор, перевыполняя план.

К примеру, во время гастролей в Каракалпакстан и Хорезм, где в день при полных аншлагах отыгрывалось по три, а то и четыре, спектакля, актерам выдавали суточные в размере семь тысяч сумов (2,5 доллара). Куда шли деньги от продажи билетов? Молодые актеры показывают видеозапись, сделанную во время одного из спектаклей в зрительном зале, где «яблоку места не было упасть», а в отчетах количество зрителей занижено втрое.

В ноябре 2013 года актеры на своей «домашней» сцене сыграли 39 спектаклей. По просьбе творческого коллектива театра, местный профсоюз проверил бухгалтерские отчеты за этот период и выявил, что средства, вырученные за 16 спектаклей (около 10 миллионов сумов), загадочным образом исчезли. Однако никаких мер по результатам этой проверки принято не было. Хотя в своем письме вышестоящим органам об этом было указано.

Данная ревизия была лишь один раз, но, по предположению актеров, и в другие месяцы далеко не все вырученные средства фиксируются в отчетах бухгалтерии. Куда исчезают эти деньги, для творческих работников ТЮЗа вопрос давно риторический.

Другой предполагаемый актерами пример нечистоплотности директора и его зама: на третьем этаже театра многие помещения сдаются в аренду различным организациям, львиная доля вырученных средств от которых также оседает в карманах руководителей ТЮЗа.

Далее актеры приводят еще один, с их точки зрения, вопиющий пример: на первом этаже театра директор для своего сына открыл современную химчистку. Хотя по документам она была оформлена на другое лицо. Затем для театра были закуплены стиральные машины-автоматы, которые благополучно перекочевали в эту химчистку.

После проверки, организованной по письмам коллектива театра, химчистку прикрыли. Но почему-то освободившиеся комнаты руководство так и не сдало в аренду, хотя претендентов на данные помещения было не мало.


Республиканский театр юного зрителя

А вместе с тем, в театре нет ни занавеса, ни кулис, ни материалов для декораций, как нет и светового оборудования – во время спектаклей работает лишь дежурный свет. Давно уже не закупаются добротные ткани, и в итоге актеры работают в костюмах, которые быстро изнашиваются, а несколько спектаклей идут «на подборе», то есть в них используются костюмы и декорации давно не идущих спектаклей.

«В театре стало уже традицией сдавать «Узбектеатру» (головной организации, курирующей деятельность театров Узбекистана, - прим. авт.) спектакли без декораций, костюмов и реквизита, - говорит молодой актер. – Главное - поставить галочку, что спектакль принят. Мы обманываем не только своего зрителя, но и самих себя!»

Одно время в театре в должности главного режиссера по совместительству работала ведущая актриса Молодежного театра, заслуженная артистка Узбекистана Малика Искандарова - как ее оценивают актеры ТЮЗа, замечательный детский режиссер и балетмейстер. Так вот, стоило ей лишь заикнуться директору о том, что для спектакля, который она ставила, нужны новые костюмы, декорации и профессиональный свет, как Искандарова в одночасье была уволена.

По принципу гоголевских «Мёртвых душ», в театре существуют «мёртвые» спектакли, то есть в репертуар (общий список на афише, без указания дат показов) ТЮЗа внесены давно уже не идущие постановки, равно как и названия спектаклей, постановки которых только лишь запланированы на неопределенное будущее и, возможно, никогда не будут осуществлены...

«Театр давно забыл, что такое капустники, ни один праздник в театре не отмечается, и он стал напоминать кладбище, - добавляет пожилая актриса. - Директор однажды так и сказал, мол, после обретения республикой независимости появились какие-то новые праздники - кому они нужны? С тех пор и в праздники работаем, причем, в эти дни работа не оплачивается. Я уже не говорю о том, что в театре забыли, что такое премии - если их и дают, то только для оформления подписки на газеты и журналы».

- Мы хотим работать, творить на сцене для нашего зрителя, а не заниматься восстановлением справедливости - для этого есть вышестоящие структуры, - говорит актриса, и ее поддерживают и остальные коллеги, говоря, что им нужна творческая, доверительная, профессиональная атмосфера в театре, а не хождения с жалобами во все инстанции.

После первой коллективной жалобы на действия директора в районную прокуратуру в театр пришли проверяющие, в том числе и прокурор, которому работники театра подробно рассказали про то, что происходит в театре. В ответ прокурор обнадежил: «Даже за четверть того, что вы мне рассказали, его нужно закрывать. Его однозначно нужно отсюда убирать!»

Однако затем наступило затишье, и тот же прокурор, как-то случайно столкнувшись с работниками театра, указав пальцем наверх, признался: «Извините, но я ничего не смог сделать».

* * *

Один из старейших театров Узбекистана, Республиканский (узбекский) ТЮЗ был основан в мае 1929 года. После смерти в 1943 году первого председателя ЦИК Узбекской ССР Юлдаша Ахунбабаева театр получил его имя, по идеологическим соображениям в 2006 году вычеркнутое из названия ТЮЗа. До 2005 года он располагался в просторном здании, находившемся в так называемом «старом городе», которое было снесено, и ТЮЗ переехал ближе к центру – в мало приспособленное для театра здание бывшего Дома лектора, с залом на 267 мест и всего лишь 9-метровым «зеркалом сцены» – вместо стандартных 13 кв. метров.

Соб.инф.

Фото – из архива ТЮЗа.