18 Август 2017

Новости Центральной Азии

Санжар Умаров: Из большого бизнеса - в политику и обратно

Имя Санжара Умарова, хорошо знакомое предпринимателям Узбекистана с начала девяностых годов прошлого столетия, стало широко известно за пределами республики лишь в 2005 году. Тогда преуспевающий сорокадевятилетний бизнесмен, один из создателей первой в СССР компании мобильной связи «Уздунробита» (да-да, той самой, переходящей сегодня из рук узбекского правительства к компании МТС), имеющий вид на жительство в США и ведущий дела с американскими инвесторами, вдруг стал оппозиционером, возглавив гражданское движение «Солнечная коалиция».

ТОЛЬКО ВЫСУНУЛСЯ - И СРАЗУ СЕЛ

Вскоре после трагических событий 13 мая 2005 года в Андижане «Солнечная коалиция» сделала сразу несколько громких заявлений, в частности, потребовала немедленной отставки правительства и объявления досрочных перевыборов президента. Санжар Умаров призвал средний класс Узбекистана «встать с колен» и объявил, что разработал программу вывода экономики Узбекистана из кризисной ситуации.

Разумеется, такое поведение вчерашнего физика, учителя и делового человека, неожиданно «переквалифицировавшегося» во влиятельного оппозиционера, не могло не возмутить официальный Ташкент. Через несколько месяцев Умаров был арестован и обвинен в экономических преступлениях. Весной 2006-го суд приговорил политика и экономиста к семи годам и восьми месяцам тюрьмы по обвинению в хищениях и уходе от уплаты налогов.

Спустя четыре года, испытав на себе чудовищные условия узбекской тюрьмы и даже пытки, Санжар Умаров попал под амнистию, был выпущен и сразу же улетел в США, где его ждала семья. Может быть, именно связи Умарова с Америкой так напугали президента Каримова, поспешившего упрятать Умарова в камеру, как и множество других своих оппонентов. И именно Америка боролась за Умарова, упрашивая Ташкент отпустить больного и истощенного оппозиционера из гуманитарных соображений. И именно Америка радушно приняла бывшего заключенного, пострадавшего за свою нестандартную политическую позицию.


Санжар Умаров и его супруга Индира

НОВАЯ ЖИЗНЬ В ШТАТАХ

Сегодня Санжар Умаров практически не делает громких политических заявлений. Дал несколько интервью, в которых назвал вещи своими именами - по сути, подписав Узбекистану приговор о полной экономической безнадежности при нынешней власти. Очевидности остались за кадром, их и озвучивать не стоит: в настоящее время ни одна из оппозиционных групп, живущих в изгнании, не в состоянии влиять на внутреннюю экономическую политику страны. И тогда Умаров снова целиком отдался семье, детям и бизнесу.

Как только что выяснилось, бизнес у Умарова идет очень даже неплохо. Пятого августа 2014 года муниципальный совет города Мемфиса (штат Теннесси), расположенного на юге США, разрешил компании Silk Road Hospitality, принадлежащей семье Санжара Умарова, реконструировать девятнадцатиэтажное здание в центре города.

Семейная компания Умарова приобрела этот дом, в котором живут малообеспеченные граждане, еще в 2010 году. Теперь выходцы из Узбекистана планируют инвестировать немалые средства в реконструкцию американского жилого здания, состоящего из более чем двухсот квартир, преобразовав его в современную гостиницу.


Ранее в этом доме в центре Мемфиса, построенном в 1910 году, располагалась местная хлопковая биржа. Уже четвертый год здание принадлежит семье узбекского изгнанника Санжара Умарова

ПРОБЛЕМНАЯ РОДИНА

Тем временем в массовом порядке покидают свою страну и граждане не столь именитые. Плоды «узбекской экономической модели», которую уже двадцать пятый год проводит в жизнь председатель Госплана советской закалки Ислам Каримов, - налицо: три миллиона трудоспособных граждан страны постоянно находятся на заработках за рубежом, республика по-прежнему почти ничего не производит, кроме газа и хлопка, жесточайшее государственное регулирование не дает развиваться малому бизнесу и среднему классу.

Неблагоприятные условия для ведения бизнеса вынуждают предприимчивых людей отправляться на постоянное место жительства в другие страны, в том числе, в Соединенные Штаты. Двадцатилетней давности анекдот о том, что из Узбекистана уехали «золотые руки» и «золотые головы», а остались только «золотые зубы», вызывает горький смех и сегодня.

«Золотые зубы» - это коррумпированная верхушка, люди, приближенные к власти, занятые только личным обогащением. Никто из них не придумывает программы выхода из затяжного кризиса, никто не связывает будущее своих детей с многострадальной родиной. Чиновники - в первых рядах тех, кто отправляет своих отпрысков учиться и жить в Европу и США.

А глубокий экономический и политический кризис в Узбекистане, вызванный тотальной несвободой, продолжается. И лучшие, самые активные представители узбекского народа Исламу Каримову не нужны, более того - опасны. Поэтому пятнадцатый год сидит за решеткой Рустам Усманов - создатель первого в Средней Азии частного банка. Уехала из страны, опасаясь репрессий, лидер партии «Свободных дехкан» Нигара Хидоятова. Колесит по дорогам Штатов, работая дальнобойщиком, прирожденный узбекский фермер Баходир Чориев...

И если все уехали или медленно погибают в тюрьмах, то кто будет вытаскивать страну из экономической пропасти, когда настанет время? Американцы?..

«Фергана.Ру» искренне желает Санжару Умарову и его семье успехов в бизнесе в США и сожалеет по поводу того, что подобные ему люди не могут применить свои таланты на родине.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке