24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Госкомитет нацбезопасности хочет взыскать с журналиста «Ферганы» $20.000... Не много ли?

На фото: Шохрух Саипов - независимый журналист, внештатный корреспондент «Ферганы.Ру» в Кыргызстане, младший брат расстрелянного киллером в 2007 году известного ошского журналиста Алишера Саипова

Ошское управление Государственного комитета национальной безопасности (далее - ГКНБ) Кыргызстана подало в Ошский городской суд иск к журналисту «Ферганы» Шохруху Саипову. В иске утверждается, что статья нашего внештатного корреспондента, опубликованная 31 мая текущего года, дискредитирует честь, достоинство и деловую репутацию киргизской спецслужбы. Редакция «Ферганы» считает все претензии чекистов необоснованными и расценивает данный иск как открытую травлю журналиста, исходящую, как это ни прискорбно, от органа государственной власти.

СУТЬ ДА ДЕЛО

В нашей статье, которая так возмутила ошских силовиков, в частности, сообщалось, что в городе Ош местному управлению ГКНБ удалось задержать около десяти человек по подозрению в поездках в Сирию для осуществления джихада и в причастности к террористическим группировкам. При этом, как утверждали источники издания, параллельно усилилось давление и на обычных верующих. По словам одного из собеседников «Ферганы», сотрудники спецслужб вымогали у ошских парней, чья принадлежность к террористическим и экстремистским организациям не была доказана, по 500 долларов США. Вот цитата из текста:

«Сотрудники спецслужб задерживают и проверяют верующих парней с бородой. И если доказывают, что он не принадлежит ни к какой запрещённой организации, и если на его телефоне нет религиозных записей, в общем говоря, если он чист, то спецслужбы отпускают его за 500 долларов. Они открыто заявляют задержанным парням: «Мы потратились на твоё задержание, теперь должны восполнить утраченное, заплати нам 500 долларов, после можешь уходить отсюда», – рассказывает наш собеседник».

Отметим, что о вымогательстве со стороны «сотрудников спецслужб» говорит не автор статьи, а его анонимный собеседник. В прямой речи этого человека, пожелавшего остаться неназванным по соображениям безопасности, нет прямого указания на то, что вымогательством занимаются именно сотрудники Ошского управления ГКНБ. Но это мелочи, и пусть в них разбирается суд. Любопытно, как в ГКНБ аргументируют свое несогласие с данными утверждениями.

НЕПРАВДА НАША?

«Не один из подобных порочащих органы национальной безопасности фактов не зафиксирован в правоохранительных учреждениях Кыргызской Республики. Данная статья является необоснованной, не подтвержденная конкретными фактами, а также прямым образом подрывает доверие, авторитет нашего органа в глазах общественности», - говорится в иске, подписанном начальником Ошского управления ГКНБ А.Кожобековым (орфография оригинала сохранена).

В переводе на бытовой язык это, вероятно, должно означать, что раз в правоохранительные органы страны не поступило ни одного заявления от подвергавшихся вымогательству людей, то, значит, и вымогательства никакого не было. А может быть, граждане попросту боятся жаловаться на всесильную спецслужбу, страшась навлечь на себя возмездие этих самых вымогателей?..

Более того, если бы такие жалобы и были, то местная милиция просто отказалась бы возбуждать расследование против того или иного сотрудника ГКНБ: ссориться с грозными силовиками из параллельной структуры никому неохота. Лучше послать заявителя куда подальше, посоветовав держать язык за зубами.

«ДАЙ МИЛЛИОН!»

Руководитель Ошского управления ГКНБ просит суд признать изложенные в статье «Ферганы» сведения не соответствующими действительности, обязать автора опубликовать опровержение и истребовать с Шохруха Саипова возмещение морального ущерба в размере одного миллиона сомов (не много, ни мало - более 19,2 тысячи долларов).

Благородные киргизские чекисты не намерены брать эти деньги себе или отправлять их в государственную казну. Они просят суд направить вырученные таким образом средства в пользу школы-интерната для слепых и слабовидящих детей города Оша.

Забота о детях, и особенно, больных, - святая обязанность любого человека и даже государственного органа. Однако с какой стати в ГКНБ решили, что молодой провинциальный журналист располагает такой суммой, сопоставимой с годовым бюджетом небольшого частного информационного агентства «Фергана.Ру»?

Как сообщили «Фергане» в Институте Медиа Полиси - независимой некоммерческой организации, деятельность которой направлена на развитие свободного информационного пространства в Кыргызстане, - за последние годы в адрес журналистов и редакций СМИ было подано несколько десятков исков о защите чести и достоинства, а размер требования о компенсации морального вреда достигал пятидесяти (!) миллионов сомов, или одного миллиона долларов. К счастью, реально взыскивается с изданий или их авторов не более 20.000 сом. И это только тогда, когда вина журналиста или издания доказана судом. Но в чем виноват наш корреспондент?

Шохрух Саипов
Шохрух Саипов не мог и предполагать, что слова его анонимного источника могут так возмутить сотрудников всесильного Комитета нацбезопасности

ПОЗИЦИЯ РЕДАКЦИИ

- Наша редакция ни в коем случае не намерена оказывать свое влияние на суд, однако, считает возможным высказаться по поводу данного дела, поскольку речь идет о статье, написанной для нашего издания и прошедшей нашу редактуру, а также о нашем корреспонденте, которого обвиняют ошские чекисты, - говорит главный редактор ИА «Фергана.Ру» Даниил Кислов.

- Первое. Несмотря, на то, что иск ГКНБ к нашему журналисту кажется мне более чем странным, я лично воспринимаю это как удар по репутации информационного агентства, работающего много лет, тщательно и бережно относящегося к своим информаторам. Я настаиваю на том, что наш журналист не может цензурировать прямую речь источника, рассказывающего об общественно важной проблеме. Сведения источника о вымогательстве в среде сотрудников ГКНБ должны были послужить для этого ведомства началом серьезной служебной проверки. Однако, в документах, сопровождающих иск ГКНБ, ничего не говорится о том, что такая проверка была проведена. Были ли хотя бы опрошены фигуранты всех дел по Сирии, все сотрудники, занимающиеся расследованием по этому направлению? Если же такая работа была проведена, и никаких следов взяток найдено не было, то, думаю, Ошское управление ГКНБ должно было бы просто легко вздохнуть, а вовсе не бросаться со всей озлобленностью на журналиста, всего лишь передавшего слова другого человека.

Второе. Как мне кажется, исходя из буквы законов Кыргызстана, в частности Гражданского Кодекса, государственные учреждения этой страны вообще не имеют оснований обращаться в суды с исками о защите чести и достоинства, а что касается «репутации», то обращение в суд с таким иском против журналиста наносит ГКНБ несравнимо больший урон, чем статья Шохруха Саипова. Поскольку, если в рядах ГКНБ и есть нечистоплотные сотрудники (а они есть во всех государственных органах), то, думаю, никому не придет в голову распространять негативное отношение ко взяточникам на всю «контору».

Третье. Любопытно, что исковое заявление было составлено и подано в суд еще 21 июля, а вручили его ответчику Саипову лишь спустя месяц - 20-го августа. Первое слушание состоится уже буквально через несколько дней, в грядущий четверг. Складывается ощущение, что нашему корреспонденту специально не дали времени подготовиться к процессу. Хотят ли в ГКНБ справедливого рассмотрения дела, или чекисты делают все, чтобы победить любой ценой?

Кроме того, как нам известно, в настоящее время исполняющим обязанности председателя Ошского городского суда, в котором должно рассматриваться дело, является Жолборс Кудояров - в недавнем прошлом начальник следственного управления того самого Ошского управления ГКНБ, которое и подает на нашего автора в суд. Нам кажется, что данного основания вполне достаточно, чтобы требовать отвода состава суда и ходатайствовать о передаче дела на рассмотрение в Бишкек.

Заявляю, что, не дожидаясь решения суда, мы готовы предоставить Ошскому управлению ГКНБ и лично его руководителю возможность выступить на страницах нашего издания - опубликовать свой ответ на публикацию Саипова или дать нам интервью. С этого, в принципе, и надо было начинать: написать письмо в редакцию, высказать свое отношение к нашей публикации, услышать нашу позицию...

Тем не менее, мы намерены отстаивать свое право на свободу распространения информации. Мы призываем и журналистское сообщество Кыргызстана не оставаться равнодушным к судьбе коллеги Саипова, широко освещать данное дело в своих изданиях, поскольку оно кажется мне исключительно важным для понимания процессов, происходящих в обществе и в отношениях между властью и медиа.

Хочу также сообщить, что редакция «Ферганы» уже обратилась с просьбой о содействии в защите наших прав и участии в судебном процессе в качестве наблюдателей к кыргызстанским и международным правозащитникам и в организации, защищающие права журналистов, в частности, в парижский офис «Репортеров без границ», в Комитет по защите журналистов (Нью-Йорк), в Норвежский Хельсинкский Комитет.

Мы надеемся на справедливое рассмотрение дела Саипова в суде, потому что не считаем ни нашего автора, ни самих себя виновными в нарушении закона, - заключил Даниил Кислов.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА