11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Письма читателя: «С себя вины не снимаю, но мои права были грубо нарушены властью»

Бывший военный Леонид Турсунов приехал из Казахстана в Узбекистан и пробыл там на неделю больше положенного. За превышение срока пребывания иностранца депортировали и запретили ему въезд в республику на один год. Казалось бы, что удивительного в этой истории? Ну, нарушил гость из Казахстана узбекский закон, ну получил по заслугам. Мало ли таких нарушителей? И о каждом из них писать статью?..

Да, считают в редакции «Ферганы»: писать. Потому что ни одно наказание не может считаться справедливым, если оно само приведено в действие с грубыми нарушениями закона. Потому что исполнительная власть все чаще и чаще не видит за нарушениями закона личности, персональной судьбы, частной трагедии и боли.

История, приключившаяся с гражданином Республики Казахстан в Узбекистане - прямое свидетельство того, что начальникам, стремящимся во что бы то ни стало вершить свое обвинительное «правосудие», глубоко плевать на Человека с его насущными проблемами, с достоинством и честью, с правом на объективное рассмотрение, на снисхождение, в конце концов.

Мы публикуем жалобу Турсунова, рассчитывая на то, что Минюст Узбекистана все же примет во внимание его доводы, пересмотрит решение о депортации и накажет виновных в нарушении его прав. Сам Турсунов уже наказан: он уже полгода не видит своих родных. Может быть, не стоит наказывать еще и его жену, мать и дочь, лишая их возможности получать помощь от родного сына, мужа и отца?..


Леонид Турсунов с новорожденной дочерью, фото 2010 года.

В Министерство Юстиции Республики Узбекистан от гражданина Республики Казахстан, уроженца г. Ташкент, Турсунова Леонида Заировича

ЖАЛОБА

Прошу рассмотреть мою жалобу и помочь мне воссоединиться с матерью, женой и детьми.

Я, уроженец г. Ташкента, гражданин Казахстана с 2000 г, гражданство РК получил при прохождении военной службы по контракту в частях МО РК, гражданства РУз НИКОГДА не имел, после окончания службы и по сей день работаю на предприятиях «Казатомпрома» вахтовым методом. Во время межвахтового отдыха приезжаю в Узбекистан, где в Ташкенте проживает моя престарелая мать 1932 г.р., а в г. Самарканде проживают моя дочь 3-х лет и безработная жена. Для всех этих людей я являюсь единственным кормильцем и опорой в жизни, кроме того, моя мама, в силу своего преклонного возраста, нуждается в постоянном уходе и наблюдении.

17 марта 2014 г. примерно в 18.00 при переходе госграницы я был задержан сотрудниками поста погранконтроля РУз «Гишткуприк», и по причине превышения сроков пребывания в РУз поздно вечером 18.03.2014 г. был выдворен в Казахстан с запретом на посещение Узбекистана сроком на 1 год. Моя временная регистрация, оформленная на 3 месяца по адресу: г. Самарканд пгт. Суперфосфатный, ул Зиелилар, д.- кв.-, была просрочена на 7 дней, в эти дни я занимался организацией лечения мамы, и сбором документов на вид на жительство в Руз.

Выдворение проводили сотрудники паспортного стола Зангиатинского р-на, Ташкентской области по представлению начальника РОВД и с санкции прокурора Зангиатинского района Таш.области.

Я не снимаю с себя вины за это нарушение законов страны пребывания, но тем не менее, должностными лицами МВД РУз были грубо нарушены мои права, а именно: без всяких актов временного изъятия у меня был отобран паспорт, а после того как я попытался позвонить в консульский отдел посольства РК, отобрали и мобильный телефон. Все документы были оформлены на узбекском языке, которым я владею не достаточно хорошо, мне было отказано в услугах переводчика, и даже в устном переводе текстов. Объяснительную записку, написанную мной собственноручно на русском языке, сотрудники паспортного стола перепечатали на узбекском языке, явно исказив смысл, и в таком виде подали на рассмотрение начальнику РОВД. Мне было отказано в подаче апелляции или встрече с консульскими работниками или руководителями РОВД, а также прокурором, выносившим санкцию на выдворение. Также мне не было сообщено, что выдворение, согласно кодексу РУз об административных правонарушениях, может быть заменено денежным штрафом. Отказано в выдаче на руки каких либо документов относительно совершенных действий (я имею ввиду копию представления о выдворении). Кроме того, сотрудники паспортного стола РОВД вели себя вызывающе, провоцируя на ответные действия. Угрожали, что в случае, если я отойду более, чем на 20 метров от здания паспортного стола, порвать мой паспорт.

О том, что мне вынесен запрет на въезд в страну и о том, что я вполне мог бы, оплатив штраф, избежать выдворения и запрета на въезд, я узнал от пограничников непосредственно на погранпереходе при выдворении.

Прошу Вас помочь мне снять запрет на выдворение, т.к., повторюсь: моя мать тяжело больна и я не могу оставить её на такой долгий срок без внимания и ухода. И дочь с женой также нуждаются в моей материальной поддержке и помощи.

Ответ на это обращение прошу выслать на адреса проживания Енилеевой Лады Петровны г. Самарканд, пгт. Суперфосфатный, ул. Зиёлилар, д. -, кв -. тел. дом.-; тел. моб. -; или на адрес проживания Серовой Нины Николаевны, г. Ташкент, м-в Карасу 6 д.№- кв №-. Она же, при необходимости даст дополнительные пояснения по моему заявлению.

С уважением, Леонид Турсунов 12.09.2014 г.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА