16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Бизнес вынуждают платить за сбор хлопка. Рассказы очевидцев и участников

Сегодня «Фергана.Ру» предлагает нашим читателям два рассказа предпринимателей из Узбекистана, посвященные ежегодной национальной мобилизации на сбор хлопка. В этих рассказах ни слова не придумано, люди говорят, как их вынуждают оплачивать работу сборщиков хлопка - или ехать на хлопок лично. Как работают местные администрации, как вымогают деньги махаллинские комитеты - и что означает «бизнес по-узбекски», когда любое, даже самое незначительное начальство смотрит тебе в карман и уверено, что имеет право требовать денег помимо налогов.

История первая. Строитель

Я веду бизнес по всему Узбекистану, торгую брусчаткой, лотками и дорожными бордюрами, сегодня эти строительные материалы очень востребованы. Раньше землю перед входом в здание закатывали в бетон, а теперь модно класть брусчатку и вспомогательные материалы.

9 сентября из городского хокимията (администрации) позвонили и попросили приехать. Я приехал. Оказалось, вызвали многих бизнесменов. С нами встретился заместитель хокима (главы администрации), он передал нам суть задания: Начиная с 11 сентября и вплоть до окончания сезона сбора хлопка каждая организация, зарегистрированная в хокимияте, независимо от формы собственности, должна обеспечить на сбор хлопка определенное количество людей. Если в зарегистрированной организации числится 10 человек – на хлопок обеспечь четверых. Если работают два человека - на хлопок едет один. А в организации менее двух человек никогда не числится. Я хотя и работаю один, но и у меня числятся еще двое, без этого мое ЧП (частное предприятие) не зарегистрировали бы.

После ознакомления с ситуацией заместитель городского хокима немного пообщался с нами и дал понять, что мы обязаны не лично приехать в поле, а обеспечить явку. Кто именно выйдет собирать хлопок - неважно, главное - чтобы человек выходил на сбор от нашего ЧП. Наш человек будет выходить на сбор хлопка в составе отряда махалли (поселения). И учетчик, который ведет учет собранного махаллинским отрядом хлопка, будет вести учет килограммов и нашего человека, и за него вечером будет отчитываться в соответствующих инстанциях. Но чтобы не произошло неразберихи, этого учетчика тоже надо будет одаривать.

- Участие в сборе хлопка было принудительным для сотрудников всех рангов?

- Да, конечно. Зачем мне сбор хлопка? У меня свои заботы. Сейчас в областном центре ведутся большие строительные работы, у меня много заказов. Чтобы их принимать, я должен находиться в своем офисе или хотя бы в городе, чтобы иметь возможность встретиться с клиентом. Что мне делать в такую пору на хлопковом поле?

Еще в первых числах сентября я уже договорился с соседским парнем, который окончил колледж, пробовал поступить в вуз, но провалился, - что я дам ему 300.000 сумов за 10 дней, и он будет выходить на сбор хлопка от моего имени. Я поспешил к нему, а он уже, видимо, получил приглашения от других, может, услышал цену, и начал торговаться: цена, говорит, поднялась до 400.000 сумов, так как чтобы ездить на поле, оказывается, надо и за транспорт платить. Я позвонил ответственному из махалли, он подтвердил, что все так, хокимият махаллям транспорт не выделяет, а обязывает махаллю, чтобы они сами себе организовывали транспорт. А для этого надо поговорить с бизнесменами, люди которых тоже должны выходить на сбор хлопка.

Ответственный из махалли сказал, что в махалле около тридцати таких бизнесменов, вот, говорит, «вы и должны организовать транспорт и для себя, и для наших людей».

Я позвонил по знакомым и узнал, что поездка одного маршрутного такси – «РАФ», вмещающий 11 человек, - до хлопкового поля утром и обратно вечером стоит 60.000 сумов. А автобуса «ИСУЗУ» - 120.00 сумов. Если нанимаете автобус – очередь один раз в месяц, если маршрутное такси «РАФ» - то ваша очередь заказывать транспорт наступает раз в 15 дней. Я поговорил с соседским парнем, что буду оплачивать транспорт, пусть не беспокоится. Пусть он будет получит 300.000 сумов чистенькими за 10 дней, плюс то, что получит за собранный хлопок: если хорошо соберет, то за 10 дней можно заработать 100.000 сумов. Ничего же. И важно, чтобы он выполнял ежедневную норму, чтобы потом мне лишних проблем не было. Пусть он отработает свои 10 дней добросовестно.

Да, еще захотели добавить мне нагрузку от имени махалли по ходатайству горхокимията. Председатель махалли начал мямлить, что у него слишком много расходов при организации работы, хокимият эти расходы не признает, а только выдает распоряжения: то делай, это делай, выполняй. А когда о расходах веду речь, то они отговорятся, что у тебя предприниматели, с ними и общайся про свои расходы… Главное, чтобы распоряжения хокимията были выполнены безоговорочно.

Когда мне председатель махалли это все начал говорить, я сразу понял, куда он клонит, и отрезал, что я не волшебник, чтобы без конца выдавать из своего кармана, сколько пожелают. В праздник Навруз сделал подарок десяти малоимущим семьям. На праздник Мустакиллик тоже пришлось прилично раскошелиться, оснастил двор махаллинского комитета на 500.000 сумов. Там велись строительные работы, я привез стройматериал (брусчатку, лотки и бордюры) бесплатно, из своего кармана. Они тогда обнаглели и захотели, чтобы я это сам еще и установил, захотели сэкономить на заработке мастера. Делаешь добро людям, и они хотят, чтобы ты сделал еще больше. Нет чтобы радоваться, нет чтобы поблагодарить. Такой уж народ… Я тогда сказал нашему председателю махалли: «Я и так раскошелился на 500000 сумов, что еще Вам надо?» И они отстали. И вот месяц не прошел, а к началу сбора хлопка этот махаллинский начальник опять со мной торгуется. Я бездонный кошелек, что ли? Да пошел он!

- Сколько времени люди работают каждый день? Во сколько начинают работу и во сколько их отпускают с полей?

- Я даже не знаю. Говорили, что каждый день утром в 7.00 мой человек должен находиться у махаллинского комитета для отправки на хлопковое поле, чтобы как минимум в 8.00 оказаться на месте. Возвращались вечером, когда как получится. Мое дело – не контролировать это, а финансировать и заниматься своими делами.

Нам, в чьих ЧП всего по 2 человека, поначалу сказали, чтобы мы выходили первые 10 дней, затем 10 дней отдохнем, а потом снова на 10 дней выходим на сбор. Чередуем десятидневки. Затем передумали. Не успели мы отдышаться после первых дней, нас опять вызвали в горхокимият, чтобы сообщить новое распоряжение областного хокима: никаких чередований. Начальники всех организаций от начала и до конца сбора должны обеспечить явку своих людей, и точка. Когда мы начали возражать, нам сказали: это не мы придумали, со своими возражениями идите к областному хокиму. А облхоким получил приказ от премьер-министра, так что обращайтесь к нему. Тем более, на днях в нашей области побывал сам президент страны Ислам Каримов и поставил перед народом новые обязательства. И теперь будет стыдно, если мы не выполним принятые на себя обязательства. Надо максимально использовать каждый световой день сентябрьских дней и начала октября, чтобы быстро собрать хлопок и успеть до дождей и морозов конца октября и начала ноября. Поэтому решено мобилизовать все имеющиеся силы и ресурсы на сбор хлопка, в том числе мобилизовать всех сотрудников всех ЧП.

И заместитель городского хокима говорит: вот так, дружище. В вашем ЧП числятся два человека, но мы же не просим, чтобы вы отправляли обоих, пусть один работает. А второго, будьте добры, отправьте на хлопок.

А городской прокурор сидит в президиуме и добавляет: «Так и есть, для вас будет лучше, если вы послушаетесь и обеспечите выход своего одного человека на сбор хлопка».

И все прекрасно знают, что в моем ЧП работаю только я, а второй числится для отчетности. И куда денешься, когда заместитель хокима и сам прокурор вглядываются в твои глаза и такое говорят. Я же не пойду к областному хокиму с жалобой на них…

Пришлось послушаться. Значит, следующие десять дней меня снова ожидают расходы по хлопку, и так до конца сезона, примерно четыре десятидневки. Мне это обойдется примерно в один миллион сумов.

Значит, надо затягивать пояс и работать еще усерднее, чтобы возместить ущерб от сезона сбора хлопка. И самое главное: нужно держать язык за зубами, чтобы не вызвать огонь на себя. Ведь любой огонь опасен. А огонь сезона сбора хлопка – вдвойне, втройне. Все может сжечь! Берегитесь!

История вторая. Магазин

Звонят в 9:55 утра, говорят: «Частное предприятие такое-то? Придите, пожалуйста, в 10 утра в хокимият на собрание. На счет хлопка».

Я говорю: «Хоп» (хорошо). Потом вдруг до меня дошло, что это через пять минут. Перезваниваю им. «Да, ну ничего, через полчаса можете приехать».

Окей, приезжаю в хокимият в 11:30. Собрание уже закончилось, но у начальника в кабинете сидят четверо солидных мужчин, двое из них в форме. Меня заводят туда. Захожу с дочкой, улыбаюсь, здороваюсь. Спрашивают, какая фирма у меня, чем занимаюсь, сколько человек работает. Отвечаю: «Одна работаю, ЧП же».

На хлопок поедете, говорят. С дочкой езжайте.

Наклоняюсь демонстративно к дочке, спрашиваю: «Хлопок хочешь собирать?» Она головой мотает.

«Не хочет», - смеюсь.

«Ну, мужа отправьте», - и ждут, что скажу. Я мысленно представляю мужа, который с повязкой на голове собирает под палящим солнцем хлопок.

«Нет, - говорю, - тоже не вариант».

«Тогда поищите бездельника, который бы за вас поехал, деньги ему заплатите. Где живете? В (…) махалле? Там общежитие рядом с вами, в нем полно лоботрясов».

«Ладно, - соглашаюсь, - поищу».

Они напрягаются, говорят, что надо сегодня до трех часов найти.

«Хоп-хоп», - откланиваюсь я.

Интересная ситуация вышла. Всем же понятно, что я не поеду. И всем понятно, что или я или они найдут человека, который будет собирать за мое ЧП, а я заплачу тысяч двести сумов. Но все же - почему? Почему, я спрашиваю, на хлопок должна ехать молодая девушка, у которой семья и которая только что открыла свою фирму? По идее, я должна была закрыть свой магазин на месяц (минимум на 15 дней) и отправиться в бараки собирать хлопок. При том что в поселках полно людей, жаждущих работать?

И людей в хокимияте я тоже понимаю, их обязывают заставлять нас ехать на хлопок.

Это когда-нибудь изменится, интересно?

Международное информационное агентство «Фергана»




Новости партнеров