15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Евразийское Экономическое Сообщество: Последние дни

10 октября исполняется четырнадцать лет с момента подписания Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Дата, прямо скажем, не круглая. Тем не менее, упомянуть о ней необходимо, так как с 1 января 2015 года эта организация прекратит своё существование и преобразуется в Евразийский экономический союз (ЕАС). Об этом 10 октября 2014 года будет заявлено в ходе саммита глав-участников Содружества независимых государств в Минске (Беларусь).

«Предварительные ласки» в области экономического объединения пяти постсоветских государств - России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Беларуси - вылились в подписание в 2010 году договорённости о создании Таможенного союза (ТС) в рамках ЕврАзЭС на основе России, Белоруси и Казахстана. В мае текущего года в Астане (Казахстан) был подписан договор о создании Евразийского экономического союза, а 10 октября, предполагается, что к ЕАЭС присоединятся Кыргызстан и Армения.

Необходимо отметить, что весь 2014 год со стороны России шло практически неприкрытое давление на Кыргызстан и Таджикистан по поводу присоединения к Таможенному союзу и, соответственно, к ЕАЭС. Например, членство в союзе ставилось условием для легализации на территории РФ трудовых мигрантов из этих стран, а также основным критерием приобретения плодоовощной продукции, в частности той, экспорт которой в Россию сократился из-за российских «антисанкций».

Однако с определённым скепсисом к евразийской экономической интеграции относятся даже многие эксперты в России. Например, директор центра политических технологий Игорь Бунин, рассуждая о ТС и сравнивая его с Европейским союзом (ЕС) заметил, что ЕС – это «понятное образование». Европейцы живут лучше россиян и граждан большинства постсоветских государств, так же, как и богаче сами европейские страны. Тут интеграция понятна.

Другие эксперты напрямую назвали ТС «союзом нищих» и также усомнились в жизнеспособности этого Союза, так как превалировать в нём будут интересы исключительно России, как самой большой и экономически развитой страны.

И эти опасения небезосновательны. Как один из последних примеров можно назвать недавние торговые разногласия между Россией и ещё одним мощным участником проекта – Казахстаном. Так, в конце прошлого, первой половине текущего года российские производители решали вопросы о поставках на территорию РФ казахстанской алкогольной продукции. Суть инцидента сводилась к тому, что более качественная и более дешёвая казахстанская водка фактически «выдавила» с потребительского рынка приграничных с Казахстаном российских областей отечественный алкоголь.

Российским производителям такое положение дел не понравилось и на казахстанских конкурентов было оказано давление, чтобы они перестали демпинговать, что, в свою очередь, вызвало возмущение, так как в рамках ТС предусматривается свободное движение товаров.

Таир Мансуров
Таир Мансуров
Выступая 7 октября на пресс-конференции в НИА «Россия сегодня», Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров ситуацию с алкоголем хоть и назвал «частностями», тем не менее, признал, что положение сложное и не имеет быстрых путей решения.

«В Казахстане несколько ниже НДС, в РФ – 18%, в РК – 12%. Кроме того, на такие товары, как вино-водочные изделия, парфюмерия, табачная продукция в Казахстане ниже акцизы, - рассказывает ИА «Фергана» генсек ЕврАзЭС, - но я думаю, что Казахстан и Россия договорятся по этому поводу. Давно уже назревал вопрос о том, чтобы унифицировать косвенные налоги – НДС и акцизы. Но как их унифицировать? Опуститься до 12% невыгодно РФ, поднять до 18% не выгодно РК. Экономисты и финансисты говорят, что для этого необходимо несколько лет».

Таким образом г-н Мансуров сам признался, что существование ТС и ЕАЭС в том равноправном виде, в котором он задумывался, во всяком случае в ближайшие годы вряд ли возможно.

И это касается не только Казахстана. Так, по сообщению ИА «Кабар», министр экономики Кыргызстана Темир Сариев полагает, что вступление его страны в ТС повлечёт за собой резкое повышение цен внутри республики и трудности этого вступления будут ощущаться на протяжении двух-трех лет после интеграции.

«Появится много проблемных вопросов, таких как конкуренция, подготовка кадров, лаборатории. Все это надо делать, если хотим, чтобы доходная часть бюджета увеличилась», - заявил по этому поводу министр.

Но и на этот вопрос ИА «Ферганы» Мансуров ответил своеобразно. Полностью не согласившись с определением ТС, как «союза нищих» он в то же время сказал буквально следующее: «Но жизнь не бывает без проблем. Один брат богатый, другой бедный. Значит что, от этого бедного брата надо отвернуться? Каждый день появляются проблемы. Когда государство интегрируется после такого развала. Есть страны, которые должны нормально работать и интегрироваться».

То есть опять таки, можно сказать отчасти согласился с таким резким определением.

При этом Генеральный секретарь упомянул о том, что ЕС тоже создавался очень долго и к этому же необходимо готовится и странам ЕАЭС. Однако при этом чиновник не вспомнил, что ЕС создавался буквально «на пустом месте», а у постсоветских государств, кроме «лихого десятилетия 90-х», был более чем семидесятилетний опыт взаимной интеграции в рамках СССР.

В то же самое время со стороны России пока никаких реальных движений в сторону «сближения» не наблюдается. Таджикские и киргизские мигранты, как есть изгои, так изгоями пока и остаются. Действовать единое экономическое пространство начинает с января 2015 года. Но, к примеру, российский пенсионный фонд, по словам зампредседателя его правления Сергея Афанасьева, на которого ссылается газета «Известия», проработает соответствующий законопроект межгосударственного соглашения о пенсиях мигрантам только в течение следующего года. Таким образом, гастарбайтеры смогут рассчитывать на какие-то пенсионные отчисления только через год после вступления в начала работы ЕАЭС.

Сама идей евразийства на постсоветском пространстве сегодня всё чаще ассоциируется с российским руководством. Тем не менее отметим, что изначально эта идея принадлежала казахстанскому лидеру Нурсултану Назарбаеву. Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров на вопрос ИА «Фергана», соответствует ли придуманное в своё время Назарбаевым тому, что создаётся сейчас, смущённо улыбнулся и по-азиатски дипломатично ответил, что можно сказать, что «да». Вместе с тем, судя по всем последним событиям, можно предположить, что это уже будет чисто «российский продукт».

Что же касается непосредственных экономических выгод самой России, то по общему мнению независимых экспертов, и они довольно призрачны. Как основную причину форсированного создания ЕЭАС они называют создание в первую очередь политического противовеса Евросоюзу.

Международное информационное агентство «Фергана»