16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Что происходит вокруг газеты «Вечерний Бишкек»?

14.10.2014 13:36 msk, Екатерина Иващенко

Экономика Кыргызстан Разное Общество Суд

В конце сентября кыргызстанское медиапространство взбудоражила новость о том, что одно из старейших изданий страны – газету «Вечерний Бишкек» - пытаются «захватить рейдерским путем». Газета была создана в 1974 году. После обретения Кыргызстаном независимости издание неоднократно пытались «подмять» под себя новые власти. Очередные нападки на «Вечерку» начались сейчас: объявился один из акционеров издания, который еще 14 лет назад продал свою долю Адилю Тойгонбаеву, зятю президента Аскара Акаева. Предполагают, что за новым «наездом» стоит чиновники из администрации президента. Что именно произошло с газетой 10 лет назад и что происходит сейчас – в материале «Ферганы».

* * *

24 сентября судья Первомайского районного суда Бишкека Эмиль Аксамаев принял решение о передаче 50-процентной доли рекламной фирмы «Рубикон» (финансового центра ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек») бывшим соучредителям ОсОО Александру Рябушкину и его жене Галине Рябушкиной.

ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» данное решение Первомайского районного суда расценило «как начавшийся рейдерский захват». Дело в том, что еще 14 лет назад Рябушкин продал свою долю в «Рубиконе» зятю первого президента страны Аскара Акаева - Адилю Тойгонбаеву.

Отметим, что «Рубикону» принадлежит 51% акций «Вечерки», т.е. контрольный пакет, и кто владеет «Рубиконом», тот частично или полностью может влиять на информационную политику издания или участвовать в процессе смены руководства.

Версия «Вечернего Бишкека»

Отметим, что это не первая попытка захватить «Вечерку». Полную историю издания со всеми его злоключениями «Фергане» рассказала главный редактор интернет-редакции «Вечерний Бишкек» Дина Маслова:

«Газета была создана в 1974 году. Впервые давление на нее началось в конце 1990-х, когда президент Аскар Акаев решил пойти на третий срок, а «Вечерний Бишкек» поддерживал его серьезного соперника Феликса Кулова. В то время нынешнего владельца «ВБ» Александра Кима (он был одним из учредителей «Рубикона» и совладельцем акций издания) вынудили поставить Александра Рябушкина (который также был соучредителем «Рубикона») на пост главного редактора.

После этого Рябушкин продает свои 50% доли «Рубикона» (по 25% владели его жена и он сам) фирме Адиля Тойгонбаева «Петровский корп.». Отмечу, что данная фирма находилась в Вашингтоне, а ее представитель работал в Бишкеке. По документам Рябушкин получил 5000 сомов, а неофициально представитель Адиля вынес ему чемодан, где лежало не менее 100 тысяч долларов США. Подчеркну, что в документах о сделке Рябушкин написал, что «претензий по продаже не имеет». После данной сделки Адиль начал банкротство «Рубикона» путем вывода всех активов в свою рекламную фирму «Айрек» (именно она вместо «Рубикона» начала принимать всю рекламу «ВБ»). Тогда же за счет подделки документов Александр Ким лишился своей доли собственности, ушел из газеты и с частью коллектива «Вечерки» создал новую газету «Моя столица», а потом «МСН», «Вечерка» же полностью перешла под контроль Акаева, даже кабинет Адиля был в здании «Вечерки».

Ким начал судиться, однако законным путем так и не смог ничего вернуть. После первого переворота в марте 2005 начался судебный процесс по возвращению ему его же собственности. Суды продолжались весь 2005-й год. Чтобы вывести из состава учредителей «Рубикона» «Петровский корп.», надо было, чтобы они пришли в суд. В суд никто не явился, несмотря на то, что им отправляли уведомления в Вашингтон, так что формальности были соблюдены. Потом учредители «Рубикона», который к тому времени был полностью разграблен, через суд просили вывести эту компанию из его состава: представители «Петровский корп.» не явились и в суд, тогда Верховный суд вывел его из состава учредителей, вернул все активы из «Айрека» в «Рубикон», и фирма снова заработала.

В 2006 году Рябушкин решил подать в суд: мол, Тойгонбаев на него надавил и не заплатил денег. Хотя всем известно, что после сделки с Адилем Рябушкин даже открыл свой бизнес. Тогда дело дошло до суда второй инстанции, но на суде Рябушкину показали подписанную им бумагу, что он претензий по продаже не имеет. Кроме того, в суд он подавал на «Петровский корп.», а «Рубикон» суд вызывал в качестве соответчика. Суды двух инстанций постановили, что доказательств того, что сделка была совершена под давлением нет, и дело прекратили.

Очередная волна судов была после событий апреля 2010 года. Кто только не пытался залезть в «Вечерний Бишкек». Кроме того, опять в суд подал и Рябушкин. Но тут он нашел «единомышленников», говорили, что в 2010-2011 годах уже Эмиль Каптагаев (экс-руководитель аппарата президента и бывший член временного правительства - ред.) давил на суд в пользу Рябушкина. То есть Рябушкин начал ходить по властям и предлагать свои услуги. Дело опять дошло до суда второй инстанции, и Рябушкин опять проиграл.

Все затихло до сентября 2014 года, когда Рябушкин подал в суд уже на Кима и его супругу, так как они являются соучредителями «Рубкина». Мол, все эти годы Ким получал прибыль и не делился. Суд состоялся 24 сентября и, отмечу, длился ровно полчаса - мы проиграли, а 50% «Рубикона» перешли Рябушкину.

Судил процесс Эмиль Аскамаев, сын Жаныл Алиевой, экс-председателя Верховного суда при Курманбеке Бакиеве. Почему мы видим здесь политическое давление? Потому что решение судьи абсурдно. Если долю Рябушкина забрал Тойгонбаев, то причем тут Ким? Мы начали выяснять, кто за всем этим стоит, и нам стало известно, что за этим может стоять советник президента Фарид Ниязов. Мы предполагаем, что подноготная этого судебного процесса в том, что группа лиц решила прибрать к рукам прибыльный медиа-бизнес, используя служебное положение».

24 октября адвокат «Вечернего Бишкека» подаст апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции в Бишкекский городской суд.

А между судами, 3 октября, в издании прошла налоговая проверка, которая, правда, ничего не выявила.

О причастности Фарида Ниязова

Фарид Ниязов
Фарид Ниязов
Свое предположение относительно причастности к событиям Фарида Ниязова редакция объясняет следующим образом: «Редакция «ВБ», которая была достаточно лояльна к Алмазбеку Атамбаеву, понимает, что прибыль рекламной фирмы самому президенту не интересна, но может привлекать его «свиту». Как и возможность контроля над крупным информационным ресурсом в условиях провальной информационной политики государства и увеличивающейся критики официальной власти.

Кто входит в эту группу лиц, помимо самого Александра Рябушкина, стало ясно, когда несколько источников сообщили, что новым редактором газеты «Вечерний Бишкек» станет бывший сотрудник редакции акаевских времен Кабай Карабеков. Именно он после апрельских событий 2010 года заменил Фарида Ниязова в качестве собкора российской газеты «Коммерсантъ». И в политических кругах известно об их хороших отношениях. Как и о теплых отношениях Карабекова и Рябушкина.

Кроме них, к сценарию по захвату «ВБ» может быть причастен бывший пресс-секретарь Акаева Камиль Баялинов, который уже имел отношение к рейдерству редакции 15-летней давности. Баялинов является, в свою очередь, приятелем Карабекова и Ниязова.

Также стало известно, что эта группа лиц уже формирует новую команду, которая будет работать в «Вечернем Бишкеке». В ней оказались уволенный когда-то из редакции Александр Никсдорф, ушедший после бегства Акаевых замредактора газеты Сергей Степанов. И другие журналисты, работавшие в команде «зятя всего кыргызского народа» Адиля Тойгонбаева и теперь попавшие «под крыло» Фарида Ниязова».

Между тем, сам Фарид Ниязов опровергает информацию о том, что он может иметь отношение к начавшемуся рейдерскому захвату газеты. Вот что было написано в присланном от его имени письме «Вечернему Бишкеку».

«Полный абсурд с перечислением людей, со многими из которых у меня либо не было, либо уже нет никаких отношений. Я скептически отношусь к любому переделу собственности, поскольку это никогда к добру не приводило. А владельцам «ВБ» я бы посоветовал не истерить, а последовательно добиваться справедливости в суде. Решение суда первой инстанции не может быть окончательным вердиктом. Обидно, конечно, читать обвинения от тех, кому всегда искренне содействовал и старался искренне помочь.

Уверен, рано или поздно правда найдет путь к свету, а опубликованный маразм вокруг моего якобы участия в этой грязной истории с собственностью «Вечерки» будет опровергнут жизнью».

Сама редакция свои попытки сохранения целостности издания истерикой не считает.

Версия Александра Рябушкина

Александр Рябушкин
Александр Рябушкин
«Фергана» связалась с Александром Рябушкиным и даже получила его согласие на интервью. Мы хотели узнать, почему Рябушкин решил вновь обратиться в суд не только спустя столько лет, но и после решения Верховного суда (которое обжалованию не подлежит) и почему он изменил иск с претензий к Адилю Тойгонбаеву на претензии к Александру Киму. Естественно, что хотели получить его комментарии и относительно разговоров о связях с Фаридом Ниязовым. Однако в день встречи Рябушкин в интервью отказал, сказав, что все комментарии он будет давать только после суда второй инстанции.

Однако большое интервью Рябушкин все же дал радио «Азаттык» , где сообщил, почему ждал все эти годы: «…Я понимал, что нужно подготовиться к этому процессу, нанял адвоката, перелопатил все документы. Я понял, что моя доля уже не у Тойгонбаева, а в руках семьи Кима. Я подал новый иск. Уверен, что сейчас другое время. Я вижу, как проходят другие процессы…»

Относительно отношений с Фаридом Ниязовым Рябушкин сказал: «…Я знаю о его существовании. Встречались как-то в 90-е годы, но это была мимолетная встреча, но лично я с ним не знаком. С другой стороны, а что доказывать-то? Даже если я захочу подать в суд о защите чести и достоинства, мне заявят: «А что мы вам сказали? Знакомы? Ну, не знакомы, извините».

Я понимаю подоплеку – создана рейдерская группа во главе с советником президента и она захватывает активы «Вечерки». Я еще раз подчеркну, что к «Вечерке» мой иск не имеет отношения. Я сужусь с «Рубиконом» - это хозяйствующий субъект, имеющий косвенное отношение к «Вечерке». Они хотят явно политизировать вполне рядовую ситуацию, вплетая сюда советника президента. Чтобы обыватель подумал, что и президент стоит за этим. Это же логика такая. Это нормально. Я сам занимаюсь пиар-технологиями и понимаю, что и Кабая Карабекова, и любого депутата, и вас приписать могут…»

Кто действительно причастен к очередной попытке захватить издание, покажет время, а пока «Фергана» продолжает следить за событиями и судом вокруг «Вечернего Бишкека».

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»




Новости партнеров