11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Семь лет без Алишера. Шохрух Саипов - об убийстве брата

Ровно семь лет назад, 24 октября 2007 года, в Оше был убит журналист Алишер Саипов, главный редактор газеты «Сиесат» («Политика»). «Фергана.Ру» попросила Шохруха Саипова, брата Алишера и тоже журналиста, вспомнить о событиях того дня. «Его отсутствие ощущается. Наш отец всегда говорит: придет день, и мы обязательно узнаем всю правду. И мы твердо уверены, что виновные обязательно получат по заслугам», - пишет Шохрух. У Алишера осталась жена, маленькая дочь - и все мы, кто помнит, кто его читал, с ним разговаривал и просто дружил.

* * *

Ровно семь лет назад в этот день не стало моего брата Алишера, журналиста из Оша, главного редактора газеты «Сиёсат» («Политика»). 

24 октября 2007 года казался обычным днем. Алишер запаздывал с работы, но это было обычным делом. 

Но затем все перевернулось с ног на голову. 

В доме вместо живого брата появилось его бездыханное, продырявленное пулями тело. 

Я виделся с братом в последний раз 23 октября. После завтрака он проводил меня до ворот и пожелал счастливого пути: я уезжал в короткую командировку в Джалал-Абад. 

На следующий день я изо всех сил торопился домой, вернувшись примерно в 18.30. Я как раз проезжал по улице, где через несколько мгновений будут стрелять в Алишера, там все еще было многолюдно. 

Во время ужина неожиданно громко и сильно заплакала двухмесячная дочка Алишера Зулайхо. Мы по очереди качали ее на руках, пытаясь успокоить.

Брата еще не было. Но это никого еще не взволновало, все привыкли, что он засиживается допоздна, а порой и до утра в офисе. 


Алишер Саипов с новорожденной дочерью Зулайхо. Октябрь 2007 года

Не вернулся

После девяти вечера кто-то стал звать нас у ворот. Когда мы вышли, то увидели сотрудников Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). 

Они ничего не сказали про Алишера, наоборот, начали расспрашивать нас самих. 

Отца, меня и еще одного моего брата привели в отдел внутренних дел, устроили нам допрос, как подозреваемым. 

Поначалу мы думали, что брата украли… Кто же мог предполагать...

Оказалось, что Алишер уже был доставлен в морг городской больницы. 

Услышав о несчастье, там собрались многие наши родственники, а один из сотрудников морга успел запросить даже взятку в 50 долларов за вскрытие тела. 

Ближе к полуночи мы привезли Алишера домой. Одна пуля прошла через заднюю часть бедра правой ноги и вышла спереди, еще две пули были выпущены в затылок - обе сквозные - одна вышла через лоб, другая – в нижней части лица. 


Ош, место убийства Алишера Саипова

Шокированные родственники, друзья, недруги поочередно прощались с Алишером. Он лежал как будто совершенно спокойный, наблюдал за всеми, вверяя себя и свою смерть высшему суду. 

В это же время в офис газеты «Сиёсат» ворвались сотрудники ГКНБ, и несмотря на сопротивление сотрудников редакции, провели хаотичный обыск и изъяли незаконно всю документацию и офисную технику. 

Как нам не хотелось расставаться с братом, но нам не оставили выбора, и мы, все члены семьи, ощущали полную безысходность и беспомощность. 

На следующий день мы проводили брата в последний путь. И только с  этого момента пришло горькое осознание, что Алишера с нами больше нет.


Дочь Алишера, его отец и мать во дворе ошского дома

Кто убил?

С того дня  всех интересует один вопрос – кто убил? И на этот вопрос, к сожалению, у нас по сей день нет ответа. 

Во всех судебных инстанциях единственный обвиняемый в убийстве Абдуфарит Расулов утверждал, что он невиновен. Что его показания были получены под пытками.

Единственный свидетель убийства, политолог и исламовед Икбол Мирсаитов, считавшийся другом Алишера, прячется от нашей семьи. 

Он якобы опознал в Расулове убийцу, но как утверждает осужденный, его показали свидетелю до опознания. 


Икбол Мирсаитов

«Когда провели меня по коридору из одного кабинета в другой, в одной из комнат сидел этот человек (Икбол Мирсаитов). Я думал, он сотрудник МВД. Потом узнаю, что он - единственный свидетель убийства и что он давал показания против меня», - рассказал на суде Расулов. 

Сам Мирсаитов только раз появился в суде, да и то на пятнадцать минут.  На все вопросы адвокатов и следователей он ограничивался одним ответом: «не помню». 

В 2010 году Ошским городским судом Расулов был признан виновным в убийстве журналиста и приговорен к 20-летнему тюремному заключению. Приговор был оставлен в силе и вышестоящими судебными инстанциями.

Спустя семь лет Мирсаитов все еще избегает нас, не хочет рассказать даже родным Алишера, что было в тот вечер, что он видел и знает. Все мои усилия встретиться с ним оказываются напрасными.

От коллег брата и из других источников мы слышали, что правоохранительные органы Кыргызстана не хотели показаний единственного свидетеля, иначе дело Алишера могло бы выйти на уровень межгосударственных отношений, в частности, с Узбекистаном. 

Дело будет снова рассмотрено

4 апреля 2012 года Верховный суд Кыргызстана рассмотрел заявление адвоката о пересмотре дела. Все предыдущие решения судебных инстанций по убийству журналиста были отменены, и дело направлено в Ошский городской суд для нового разбирательства.

Поводом для этого решения Верховного суда стали вновь открывшиеся обстоятельства по этому делу. Выясняется, что обвиненный в убийстве Саипова Абдуфарит Расулов  в момент совершения преступления находился в другом месте. Позже его отпустили.

В настоящее время следствие ведет Межрегиональное управление по борьбе с организованной преступностью по Южному региону. Время от времени в Управление приглашаются родные Алишера для беседы. К сожалению, до сегодняшнего дня информации о том, как идет следствие, у нас нет.


Дочь Алишера Зулайхо в 2014 году

Без Алишера

Вот уже семь лет с нами нет старшего брата Алишера. Его отсутствие ощущается очень остро. 

Я часто ловлю себя на мысли: что бы на моем месте сделал Алишер, как бы он решил эту задачу. Но, увы... 

Наш отец всегда говорит: придет день, и мы обязательно узнаем всю правду. И мы твердо уверены, что виновные обязательно получат по заслугам. 


Пятеро братьев Саиповых. Фото 2006 года. Алишер - второй справа, Шохрух - крайний слева

Шохрух Саипов

Фотографии Алишера Саипова — в Галерее.Ферганы.Ру. Его статьи на «Фергане» и статьи о его гибели — ниже.

  • Прощай, Алишер..., 2007-10-25 01:18:00



  • РЕКЛАМА