14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Осенний поцелуй. Как удачная реклама гей-клуба взорвала Казахстан

05.11.2014 18:27 msk, Арман Бейсинбинов

Казахстан Права человека Разное Общество Реклама Суд

В Алма-Ате (Казахстан) суд определил выплатить рекордные суммы моральной компенсации пострадавшим от появления в сети плаката с изображением поцелуя русского поэта Пушкина и казахского композитора Курмангазы. Вместе с тем «поцелуй классиков» дал новый толчок гомофобным настроениям.

Если бы этого процесса не было, то рекламной компании Havas Worldwide Kazakhstan следовало его придумать. А Казахстану лучше бы сделать все, чтобы про него забыть, поскольку в противном случае приходится говорить о приверженности страны имиджу, созданному ей «казахским журналистом Боратом Согдиевым».

Обычный районный суд Алма-Аты вынес историческое решение в отношении казахстанского подразделения международной рекламной сети Havas Worldwide (бывшая Euro RSCG). Историческое и по нелепости судебного преследования, и по размеру присужденной суммы моральной компенсации.

Тридцать четыре студента и преподавателя алма-атинской консерватории имени Курмангазы подали иск в отношении рекламной компании за баннер с изображением поцелуя двух классиков: поэта Пушкина и композитора Курмангазы. Тем самым преподаватели и учащиеся почувствовали себя оскорбленными, оценив унижение в 1 миллион тенге каждый (около 5.500 долларов США).

«Поцелуй классиков» возбудил патриотов и городскую администрацию

Постер с лобызающимися классиками появился в сети Facebook в августе. Он был выполнен в стиле известного рисунка Дмитрия Врубеля на Берлинской стене, который в Германии известен как «Братский поцелуй» («Поцелуй Хонеккера и Брежнева»). Постер с целующимися Пушкиным и Курмангазы вызвал шквал «теплых слов», прежде всего, в адрес ЛГБТ-сообщества Казахстана. Потом в радиус негодования попала и рекламная компания, чья творческая группа и подготовила этот постер для участия в центральноазиатском ежегодном рекламном фестивале Red Jolbors fest, проводимом в Бишкеке. Идея изображения все же непосредственно касалась гей-тематики, и по замыслу должна продвинуть алма-атинский гей-клуб «Студия 69», расположенный на пересечении улиц Пушкина и Курмангазы. Организаторы фестиваля оценили замысел, и жюри присудило «бронзу» в разделе «Идея: наружная реклама».

Пока общественность высказывала свое возмущение в сетях, более практичная его часть - группа «патриотов» - обратилась с заявлением в полицию «по факту».

Но перед этим группа Havas Worlwide Kazakhstan разместила на своей странице Facebook извинения за возникший ажиотаж.

«Вижуал не использовался для наружной рекламы и не был предназначен для размещения где-либо. Сам же он коммуницирует пересечение улиц, где расположен этот тематический клуб. Мы приносим искренние извинения тем, кого оскорбил или покоробил этот макет. Признавая бесценный вклад в культуру великого русского поэта и великого казахского композитора, мы официально сообщаем, что данный принт не будет распечатан, размещен или опубликован в платных медиа», - на этом в агентстве, видимо, посчитали инцидент исчерпанным.

Стражи порядка, к слову, не нашли основания для возбуждения дела (тем более выяснилось - руководство «Студии 69» не было в курсе всего этого) и передали свой отказ в управление внутренней политики городской администрации. При этом, пока шло разбирательство, на неделю приостановили деятельность клуба, невольно оказавшегося в центре нового витка внимания. Это не остановило блогера и специалиста в PR Нуркена Халыкбергена, считающего себя внучатым племянником Курмангазы. Со своими сторонниками они провели пикет закрытого клуба.

«Первое желание было набить им рожу. Потому что это оскорбление. Я буду требовать возмещения морального ущерба», - поделился с журналистами своими ближайшими планами на жизнь г-н Халыкберген.

Следуя плану, блогер подал в районный суд иск о возмещении ему морального ущерба. Впрочем, доказать свое родство с композитором ему не удалось, и суд вернул иск без рассмотрения.

А вот в мэрии «возбудились» не на шутку и передали протокол об административном нарушении в административный суд. После этого рекламная затея, о которой скоро бы забыли, вышла на совершенно новый уровень. В первую очередь, суд порадовал тем, что представитель городской администрации не смог объяснить, в чем именно выражался факт «распространения запрещенных к рекламе товаров». Не нашла этого и судья, но против городских властей пойти не могла и вынесла 24 сентября решение – наказать рекламное агентство и его директора за нарушение закона о рекламе штрафом в общей сумме немногим меньше 2000 долларов США.

Возможно, к тому подвигла оценка рекламного постера, данная Министром культуры РК Арыстанбеком Мухамедиулы: «Очень большое сожаление, что в нашем цветущем Казахстане имеются такие неприглядные поступки. Честно скажу, это нечеловеческие поступки. И Александр Сергеевич, и Курмангазы - это величины мирового масштаба. Конечно, использование таких знаковых личностей на каких-то постерах - это недопустимо. В какой-то мере это преступление». Министр предупредил, что со стороны «культурного министерства» последуют определенные шаги..

Круглый стол «болашаковцев» и юных коммунистов

Однако помимо выпавшего шанса подзаработать, «патриотическая» общественность оценила возможности сложившейся ситуации и для собственного PR.

11 сентября молодежное движение «Болашак» («Будущее») вместе с Коммунистической народной партией Казахстана (альтернативной оппозиционной Коммунистической партии) провели в Алма-Ате круглый стол, где прозвучали более чем неоднозначные высказывания, однако сошедшие с рук их спикерам. Молодые активисты, которые уже не в первый раз выступают заслоном «содомитам», потребовали от парламента спешного принятия закона против ЛГБТ-пропаганды.

Руководитель «Болашака» Даурен Бабамуратов сообщил общественности, что под петицией о запрете ЛГБТ-пропаганды подписалось более ста тысяч казахстанцев. Впоследствии в своем интервью газете «Коммунист Казахстана» он снизил число подписантов ровно в десять раз.

Но на круглом столе, чувствуя поддержку «ста тысяч рассерженных граждан», господин Бабамуратов поделился с общественностью наболевшим.

- Международным гей-сообществом в 2012 году Алматы был признан столицей гомосексуалов в Центральной Азии, - рассказал он. Также он подсказал единомышленникам, как вычислять «неприятных субъектов» среди обычных людей – они носят цветные штаны.


Даурен Бабамуратов выступает на Круглом столе против ЛГБТ-пропаганды

Также выступил и коллега Курмангазы – композитор Октем Алтаев. По его словам, в казахской эстраде появляется все больше геев, в силу этого обстоятельства следует запретить им выходить на сцену.

Собравшиеся не согласились с такими ограничениями и предложили запретить геям и лесбиянкам на законодательном уровне также работать в общественных организациях, школах, вузах и служить в армии.

Логическое заключение мероприятию дал публицист Нагашбай Есмурза, известность которому принесла статья «Гитлер – не фашист» в казахскоязычном журнале «Человек-легенда», чей номер был полностью посвящен (с немалой симпатией) «легендарной исторической личности». Он предложил перевести нетрадиционалов «из категории больных в категорию преступников», а уже потом действовать, как действовал Фюрер, – карать, вплоть до смертной казни.

Немногочисленных присутствующих, которые было стали высказываться против таких мер, поспешил вывести из зала сам Даурен Бабамуратов, поскольку не только у «внучатого племянника» композитора возникло желание перейти к физическому переубеждению своих сексуальных оппонентов.

Свой благородный человеческий поступок Д.Бабамуратов объяснил просто: «У многих представителей моего движения кипела кровь, чтобы расправится с геями, которые пришли на круглый стол».

Кстати, считается, что движение «Болашак» действует под крылом городской мэрии и спецслужб. Однако в том же интервью Бабамуратов отвергает такие подозрения и говорит, что они работают в тесном сотрудничестве и при поддержке фонда Сороса.

Рекордные выплаты на фоне неминуемого гей-парада

Новый иск в частном порядке не заставил себя ждать и поступил в отношении рекламной компании в октябре. 34 студента и преподавателя консерватории им.Курмангазы, а также работники одноименного оркестра посчитали себя оскорбленными - каждый ровно на миллион тенге. Слушания проходили в отсутствии ответчиков, а за комментариями журналистов в консерватории отправляли в городскую администрацию. Алмалинский районный суд не стал утруждать себя исследованиями, как именно образовалась такая сумма, и 27 октября вынес решение: полностью удовлетворить материальные потребности истцов, заставить рекламщиков принести публичные извинения и одновременно наложить арест на имущество рекламной компании.

Правда, вряд ли творческим людям удастся серьезно обогатиться – таких денег, по заявлению рекламной компании, у них нет. Сами же оскорбленные не высказывали какой-то активности, ссылаясь на то, что вся затея - далеко не их желание, но есть приказ руководства и есть мэрия, откуда ведется координация наступления на геев и рекламщиков.

Однозначную поддержку рекламной компании высказали и продолжают высказывать их казахстанские коллеги и многие журналисты.

В оргкомитете Red Jolbors fest заявили: «Оргкомитет согласен с тем, что этический вопрос неоднозначный. Но на фестивале рекламы, в первую очередь, рассматривается профессиональная состоятельность работы. Их отношение к ЛГБТ-сообществу не учитывалось. Мы считаем решение суда в пользу студентов и преподавателей консерватории необоснованным и политизированным. Истцы, на наш взгляд, были неубедительны, доказывая свою правоту, и не предоставили доказательств нанесения физических и нравственных страданий. На наш взгляд, создан опасный прецедент, который в дальнейшем может быть использован против представителей творческих профессий, в случае если кто-то посчитает продукт творчества оскорбительным или неугодным».

Свое мнение высказывает журналист Жанар Еркебаева, неоднократно выступавшая в поддержку рекламной компании:

- Если не говорить о культуре поцелуев, которые бывают дружественными, братскими, а не только обозначающими сексуальность, если не говорить о провокационности искусства, то мне в данном вопросе ясен один момент. Мы все можем завтра оскорбиться по любому поводу и подавать в отношении друг друга иски. Например, кому-то покажется, что на Фурманова очень шумно, найдутся потомки, которые захотят запретить движение автомобилей. Теперь 34 человека получат по миллиону. На мой взгляд, авторитет учебного заведения подорван. А мы с вами все возвращаемся в недалекое будущее – в «совок» с его цензурой и рассуждениями об искусстве людей, далеких от него. Страшно ведь не только, когда, к примеру, к власти приходит художник. Не менее страшно, когда об искусстве, каковым я считаю рекламный постер с Курмангазы и Пушкиным, судят с позиций ура-патриотизма.

Но надо сказать, что не все «ура-патриоты» так однозначно приняли сторону «Болашака». Один из руководителей движения «Антигептил» из Астаны, Улан Шамшет, который не скрывает своих патриотических воззрений, от предложения Бабамуратова включиться в их анти-ЛГБТ-коалицию отказался, а сам Бабамуратов был послан им по известному адресу. Как сообщил сам Улан Шамшет на своей странице в Facebook, встреча с лидером «Болашака» тет-а-тет на нейтральной территории закончилась небольшой потасовкой.

Дополнительный шквал возмущений вызвал в сети размер выплат. Как справедливо замечают пользователи, родственники погибших под колесами пьяных чиновников или жертвы пыток могут рассчитывать на компенсации на порядок ниже, и то в исключительных случаях.

Вместе с тем «поцелуй классиков» привлек внимание к Казахстану, сравнимое с тем, что возникало в мире после выхода фильма «Борат» или расстрела жанаозенских нефтяников.

Свое мнение о процессах высказала американская правозащитная организация Human Rights Watch.

«Плакат, без сомнения, провокационный, но провокация – это законная форма свободы выражения мнений, и к тому же ее можно считать неотъемлемой частью творческого дизайна. Судебная система Казахстана должна обеспечить верховенство свободы выражения мнений над субъективным дискомфортом в связи с конкретным изображением и не допустить триумфа гомофобии под маской защиты культурного наследия», - озвучила мнение HRW исследователь Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии Мира Ритман.

Целый ряд публикаций на эту тему появился в ведущих изданиях Запада, в Казахстане эта тема для СМИ на какое–то время стала №1, оставив позади даже вхождение в Евразийский союз. Само дело по «поцелую классиков» сравнивают с процессом в отношении Pussy Riot. Количество перепостов «нехорошего» постера исчисляется десятками тысяч. И в этом неоценимую заслугу всему ЛГБТ-сообществу Казахстана оказали их невольные пропагандисты из «Болашака» и городской администрации.

На прошлой неделе стало известно, что уже потомок Пушкина, проживающий в Бельгии, который возглавляет Фонд им.А.С.Пушкина, хочет подать в суд на тех, кто покусился на честь его прапрадеда. Хотя думается, что вряд ли сам Александр Сергеевич, большой ценитель шуток и фривольностей, хотел бы, чтобы от его имени били по тем, кто будоражит общественное мнение.

Но самый неожиданный удар городские власти вместе с их сподвижниками в борьбе за моральную чистоту получили от Международного олимпийского комитета. Как известно, лишь Пекин и Алма-Ата претендуют на проведение зимних олимпийских игр 2022 года. И вот теперь МОК неожиданно заявляет, что страны – будущие хозяева Олимпиад – должны придерживаться Международного Пакта о гражданских и политических правах и не препятствовать в проведении гей-парадов. Понятно, что на таких условиях остается одна Алма-Ата (в Китае с этим до сих пор очень большие проблемы - ред.). И неисполнение норм Пакта здесь могут постараться компенсировать второй рекомендацией, срочно «переобувшись» и переодевшись в цветные штаны, традиционно обязав подневольных студентов и преподавателей, как и настоящих патриотов, таких, как «болашаковцы», принять участие в массовом шествии. По традиции такие шествия всегда возглавляет мэр города.

Значит, комедия продолжается…

Арман Бейсинбинов

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА