15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

«Экология волнует нас больше». Русские - о национальном вопросе в Восточном Казахстане

На фото - скульптура, установленная возле первого в Казахстане Дома Дружбы народов. Усть-Каменогорск

Репортаж специального корреспондента портала «Медуза» Ильи Азара «Усть-Каменогорская народная республика: Ждут ли русские в Казахстане «вежливых людей» вызвал бурную и неоднозначную реакцию в республике, его активно обсуждали в соцсетях и СМИ. Статью Азара многие восприняли как провокацию, а некоторые герои репортажа, чьи слова журналист процитировал, выступили с резким совместным заявлением, в котором назвали материал «иностранной попыткой разжечь межнациональную рознь, столкнуть русских и казахов», а самого Азара - «приезжим доброхотом».

В репортаже со слов нескольких русских жителей Усть-Каменогорска описывались проблемы русскоязычного населения в Восточном Казахстане, однако ситуация «по всем пунктам» сравнивалась с положением русских в Восточной Украине до событий в Луганске и Донецке. Основной интерес к Усть-Каменогорску был вызван именно этим: возможно ли повторение Донбасса в Казахстане, есть ли к этому предпосылки и насколько сильны в Усть-Камане сепаратистские настроения? «Местные русские активно обсуждают Донбасс и поддерживают Путина в его политике по украинскому вопросу», - пишет Азар. Возмущенные герои репортажа в гневной отповеди журналисту ответили: «Мы живем в согласии и единстве, и если есть у нас проблемы, то это наши внутренние семейные проблемы, и мы сами их решим. Никогда не было на нашей земле конфликтов на межэтнической почве. И не будет. Потому что нет для этого никаких причин».

Интересно, что в тексте Азара люди, подписавшие письмо, говорили так: «На Украине на протяжении 23 лет независимости «воспитывали ненависть к России и русским» (что в итоге привело к войне на Донбассе), а в Казахстане делается то же самое, но «потихонечку» (Олег Масленников, председатель русской общины Рудного Алтая). «Нас, по выражению Путина, как картошку им (видимо, казахам - «Фергана») передали» (Олег Навозов, руководитель филиала ОО «Республиканское славянское движение «Лад» в ВКО). «Идет медленный тактичный геноцид, уехало уже до пяти миллионов, и сейчас уже четвертая волна пошла — едут к детям, внукам» (Олег Масленников, руководитель ВКФ «Русская община Казахстана»).

Илья Азар, комментируя это письмо интернет-журналу Vласть.kz, заметил: «Не знаю наверняка, что побудило руководителей славянских организаций Усть-Каменогорска выступить с подобным заявлением, но полагаю, что на них надавили. Я же их за язык не тянул, а просто спросил, есть ли у русских в Восточном Казахстане какие-то проблемы, а потом процитировал ответы, снабдив их комментариями других местных русских, которые утверждают, что все у них в Усть-Каменогорске отлично».

Сразу же после выхода статьи Азара портал «Медуза» был заблокирован в Казахстане.

Действительно ли статья попала в болевую точку, и сам разговор о проблеме сепаратизма и межнациональных отношений может спровоцировать серьезные конфликты - или власти Казахстана перестраховались, следуя многолетней привычке и традиции? Кирилл Павлов, корреспондент ИА Total.kz, член Альянса блогеров Казахстана, посетил Восточно-Казахстанскую область, чтобы оценить обстановку в регионе.

* * *

Вероятно, многие из возмущенных читателей не полностью ознакомились со статьей Азара, прочитали ее «по диагонали» или же вовсе увидели только заголовок и принялись рассуждать о создании «Усть-Каменогорской народной республики», но стоит отметить, что это словосочетание нигде, кроме заголовка, больше не встречалось. Среди местных жителей, с которыми удалось пообщаться, никто о создании подобной республики или желании ВКО отделиться от Казахстана не слышал.

Из аэропорта в город меня вез русский таксист, на зеркале лобового стекла его машины висит георгиевская лента. На вопрос «зачем повесил?» таксист затруднился с ответом: «Висит да и висит, я уже и не помню, откуда она у меня. Кто-то когда-то подарил. Красиво же», - мнется таксист.

«А смысл ленты знаете?»

«Какой у ленты может быть смысл?» - отвечает вопросом на вопрос таксист.

(Возможно, из-за отсутствия высшего образования, а может, лукавя, но водитель говорит, что и значение слова «сепаратизм» ему неизвестно.)

Следующий, с кем удалось встретиться, – один из известных местных блогеров Ринат Халиков. Ринат родился и вырос в Усть-Каменогорске, по национальности татарин, любит свой город и не собирается никуда уезжать: «Я не понимаю, как можно быть за казахов или за русских. Мне это чуждо. Я за мир в Казахстане. Да, проблемы возникают, как, собственно, и у всех. Но это обычная «бытовуха». Казах может подраться с русским, татарин с белорусом, но в этом нет никакого национального вопроса. Просто люди живут рядом, и у них случаются обычные бытовые конфликты, как это бывает в любой стране. В целом-то все живут дружно, и русский язык у нас знает больше людей, чем казахский».

Рядом с акиматом (администрацией) области и зданием УВД находится местный «зеленый базар». Продавцы на базаре в основном азиаты, но говорят преимущественно на русском.

«Тате, мынау шулык канша турады?» (Тетя, сколько стоят эти носки?) - спрашиваю у продавщицы стоимость носков, чем вызываю удивление (сказывается славянская внешность).

«Екi жуз елу тенге (250 тенге), хорошие, хэбэшные. Берите», - на смеси двух языков отвечает женщина.

Замечаю троих парней в спортивных костюмах с характерной (вызывающей, вразвалочку) походкой. Один из ребят крутит в руках четки-перекидки. Как будто из девяностых. Парни ходят по базару, периодически останавливаются, разговаривают с продавцами.

Ребята хоть и казахи, но говорят на чистейшем русском. Случаев конфликтов на национальной почве не помнят.

«Да мы сами разберемся с тем, кому захочется из-за языка или нации конфликта. Мы выросли с русскими, можно сказать, из одной тарелки ели. Проблем никаких нет и быть не может», - говорит старший в компании.

Похожее мнение высказывают и официанты, и продавцы в магазинах, и хозяйка кафе в гостинице, и администратор ресторана, и водители - обычные люди, которых удалось встретить на улице. Многие ставят в пример религиозные праздники, когда на Пасху русские угощают соседей-казахов куличами, а на Ораза-айт казахи зовут в гости русских соседей.

«Вполне вероятно, что если бы во времена становления советской власти в Казахстане была полная демократия, то народ, привыкший кочевать и заниматься животноводством, никогда бы не согласился переквалифицироваться на освоение целинных земель и развитие растениеводства. Сегодня же Казахстан занимает третье место в СНГ по экспорту зерновых культур», - высказал свое соображение один из русских посетителей рынка пенсионного возраста.

Сержант полиции, следивший за соблюдением ПДД возле рынка, нехотя сообщил, что в их батальоне из 340 человек - 45 русские.

Проблем с трудоустройством у русских в Усть-Каменогорске не возникает, однако есть своя специфика.

«На востоке Казахстана ситуация с представительством русских во власти куда хуже, чем была на Донбассе и в Крыму: русские практически не представлены ни в госаппарате, ни в судебном корпусе, ни в силовых структурах (по официальной статистике госдолжности в стране на 95% заняты казахами)».

(Из репортажа И.Азара)
«Русскоязычное население не хочет идти на госслужбу, чтобы за 70 тысяч тенге перекладывать бумажки. Большинство идет работать на завод, потому что там зарплата выше. Мы каждый год составляем список потенциальных русскоязычных кандидатов, приглашаем на госслужбу, разговариваем со студентами, но редко кого удается уговорить. В этом году у нас список из 14 человек. У меня, кстати, две русские женщины работают заместителями», - говорит начальник управления внутренней политики Восточно-Казахстанской области Ербол Нургалиев.

По данным агентства по госслужбе, на начало прошлого года в областном акимате работало 77% казахов.

«Мы на заводе работаем, и зачем нам на госслужбу? У меня зарплата 100 тысяч, минимум у нас 80 получают. Есть и те, кто по 150 тысяч зарабатывают», - говорит местный житель, молодой парень, отказавшийся представиться.

«У нас есть два предприятия – «Ульбинский металлургический завод» и «Бипэк-Авто», где казахов работает совсем немного», - комментирует ситуацию Ринат Халиков.

На АО «УМЗ», входящем в состав национальной компании «Казатомпром», среднегодовая численность сотрудников колеблется около цифры в 6000 человек.

«Бипэк-Авто» открывает расширенное производство автомобилей, ориентированное на российский рынок, и, как говорит Ербол Нургалиев, обеспечит 2.000 новых рабочих мест.

«Вопрос «Дают или не дают русским работать на госслужбе?» в корне неправильный. Объявление размещается на русском и на казахском языках. На первом этапе проверяют диплом. Если требуется экономист и твоя специальность соответствует, то проходишь на второй этап - это экзамен на знание законодательства. Там восемь законов: Закон «О коррупции», Конституция РК и другие. Экзамена по казахскому языку нет.

Если эти экзамены сдал и документы соответствуют, то идешь на заключительное собеседование. Экзамены только на знание законов, и их можно сдавать как на казахском, так и на русском – на твой выбор», - рассказывает о приеме на госслужбу руководитель восточно-казахстанского секретариата Ассамблеи народа Казахстана Еркимбек Аязбаев.

Есть и те, кто выразил явное недовольство и считает, что в Усть-Каменогорске происходит ущемление русского языка, – это представители местных славянских объединений «ЛАД» и «Русская община Рудного Алтая». Но они же после выхода репортажа Ильи Азара назвали его политическим провокатором и литературным мошенником.

«Репортаж ваш заказной и носит провокационный характер. Цель его – вбить клин в союзнические отношения Казахстана и России, сорвать введение в действие Договора о Евразийском союзе, поссорить казахов и русских», - говорится в обращении лидеров славянских общин к администрации сайта meduza.io.

В беседе господа Навозов, Масленников и Платохин рассказали, что именно их беспокоит в плане ущемления русского языка в Казахстане.

«Цель наших славянских организаций, чтобы русский язык был, и нас как коренных жителей беспокоят массовые переименования. И я, и мой отец, и мой дед родились здесь, мы тут живем уже несколько поколений. Исторические названия переименовываются без согласия жителей, просто так – взяли и переименовали. Закон «Об ономастике» у нас не соблюдается. Русский язык сокращается в школах, литературу сократили, а русской истории вообще не учат детей. Вот мы и говорим об этом везде и открыто, годами говорим, а не прячемся где-то», - наперебой жалуются представители славянских объединений.

«Ладовцам» же не понравился и дизайн служебного удостоверения журналиста Total.kz.

«Только на казахском надписи. Это непорядок», - возмутился Олег Навозов.

Олег Масленников поделился ксерокопией страницы из учебника по истории Казахстана за 10 класс (автор С. Жолдасбаев, издательство «Мектеп», 2010 г.), которая его особенно возмутила:

«Ослабление и раздробленность казахского государства в начале XVIII в. привели к вхождению Казахстана в состав Российской империи. Историческая действительность свидетельствует, что российское правительство проводило в Казахстане такую же колониальную политику, как и западные государства в других частях земли. Процесс насильственного включения казахских земель в состав Российской империи занял свыше ста лет и завершился в 60-годах XIX в. Реформы царской власти никогда не соответствовали внутренним потребностям казахского общества, не отвечали интересам казахского народа, привели его к кризису».

Представители администрации области заверили, что данный текст им известен, и уже направлен запрос в Министерство образования и науки РК с просьбой разобраться в формулировке.

«Мы довольно часто встречаемся с «Ладом», бывает, что еженедельно, обсуждаем проблемы и стараемся их решать. С учебником, я думаю, решим вопрос в ближайшее время», - говорит Е. Нургалиев.

Вопросы миграции в акимате ВКО не считают проблемой, поскольку это привычно для приграничных районов, а Усть-Каменогорский регион граничит не только с Российской Федерацией, но и Китаем.

Соотношение приехавших и уехавших практически равно, и численность жителей региона стабильна.

Единственная государственная организация, в которой не удалось получить комментарий и узнать, в частности, о проблемах региона в разрезе преступлений на национальной почве – это местное УВД.

Пресс-секретарь отказался отвечать на вопросы, сославшись на уровень собственной компетенции, а местное полицейское начальство было увлечено планерками, несмотря на то, что это был понедельник, а президент страны недавно настоятельно просил сократить количество совещаний. И если и проводить их, то только по вторникам.

Местные жители больше переживают из-за экологии и выбросов заводов, чем из-за отсутствия надписей на русском языке.

В Усть-Каменогорске легко можно нарваться на штраф за брошенный мимо урны окурок или переход дороги в неположенном месте (что редкость для большинства других городов Казахстана).

За порядком в городе постоянно следят бригады коммунальщиков, круглосуточно убирающих улицы. Говорят, эта традиция сложилась еще в 80-е годы прошлого века.

Кирилл Павлов, участник Альянса блогеров Казахстана, журналист Total.kz

Международное информационное агентство «Фергана»