16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте продолжают уничтожать здоровые деревья (фото)

17.11.2014 01:56 msk, Фергана

Законы Разное Узбекистан Общество

Как сообщают собственные корреспонденты «Ферганы» в столице Узбекистана, в Ташкенте продолжается массовое уничтожение деревьев, которое началось в 2009 году с полного разрушения знаменитого Сквера.

В этот раз здоровые и крепкие чинары (платан восточный) спиливают на участке улицы Нукусской - от «Винзавода» до пересечения с улицей Афрасиёб (бывший проспект Космонавтов), то есть, на так называемой «президентской трассе», по которой кортеж Ислама Каримова утром и вечером проносится из его загородной резиденции в городскую, и обратно.

Спиливать ветвистые и раскидистые чинары, судя по всему, начали с утра в воскресенье, и к обеду вдоль одной стороны дороги их уже не было, а свежие спилы рабочие присыпали землей, чтобы те не бросались в глаза. Остается вторая половина улицы, видимо, оставленная на завтра.

Корреспондент «Ферганы» насчитал несколько десятков свежих спилов (возможно, их более полусотни). Судя по их диаметру – в среднем около полуметра, - а также деревьям на другой стороне улицы, толщина стволов которых возле земли были примерно такого диаметра, их возраст можно оценить примерно в 40-60 лет.


Фото © «Фергана.Ру», 16 ноября 2014 г.

Несколько спилов были более чем метровой ширины, то есть, этим деревьям - явно больше века. Однако даже это обстоятельство не уберегло растения от уничтожения. Утверждают, что сам президент Каримов не любит чинары и считает их «вредным деревом», которое собирает пыль и от которого страдают аллергики.


Взамен ветвистых великанов, обеспечивавших тень на этом участке улицы в знойное летнее время, десятки рабочих сажают тюльпановые деревья, доставленные, по их словам, из Бельгии. Точнее, их саженцы – пока они вырастут, пройдут многие годы.

Напомним, пять лет назад, в ноябре 2009 года, в Ташкенте был вырублен городской сквер, в том числе чинары, которым было около 150 лет. Возле этих деревьев в советское время стояли таблички, уведомляющие, что они охраняются государством. Ряд платанов такого же возраста был спилен и возле Сквера.



Здесь только что росло прекрасное дерево. Его спилили, а пень стыдливо присыпали песком

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»