12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

В Узбекистане готовят декорации и актеров для очередного спектакля о выборах

Фото Kommersant.Ru

Итак, в Узбекистане официально стартовала предвыборная кампания. Как сообщил 17 ноября председатель Центральной избирательной комиссии Мирза-Улугбек Абдусаломов, все политические партии в установленные законом сроки провели свои съезды и конференции, на которых были выдвинуты кандидаты в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса (нижней палаты парламента) республики, и теперь начинается агитация. Все кандидаты - с высшим образованием, а пятая их часть имеет даже ученую степень доктора или кандидата наук. Тринадцать процентов из числа всех кандидатов ранее уже избирались депутатами. Насколько эффективно они работали и действительно ли заслуживают переизбрания – неизвестно. Да и трудно это установить: депутаты в Узбекистане перед народом не отчитываются, если не считать редких выступлений с набором общих фраз, сетует наш блогер Болтабой Тешабоев, первую колонку которого мы предлагаем сегодня читателям «Ферганы».

* * *

Обожаю выборы в Узбекистане. Приятно осознавать, что ты - часть общества, часть демократических процессов в стране. Всегда готовлюсь к выборам, как к празднику. Собственно, почему это не праздник? Самый настоящий праздник. Сами посудите: в этот день весь народ идет на избирательные участки, чтобы на других посмотреть и себя показать.

А где еще можно увидеть сразу такое количество наивных людей? Нигде. Некоторые люди с утра идут, чтобы сыграть свою маленькую роль в постановке для мирового сообщества. Пусть все видят, что у нас на бумаге демократия! Пусть все знают, с каким чувством собственного достоинства народ расписывается в собственном бессилии! А если серьезно, то лично для меня ходить на выборы в Узбекистане всё равно, что совать руку в унитаз – результат заведомо известен и неизменен.

Начнем с того, что кандидаты в депутаты даже не удосуживаются пообещать избирателям что-нибудь приятное. Хотя бы лампочки в подъездах заменить. А зачем, собственно, что-то обещать? Наверху уже все места распределены, осталось лишь 21 декабря сыграть спектакль. Нет необходимости расшаркиваться перед лохами, то есть - перед избирателями. Не нужны лишние затраты, поездки, обман.

Вообще, нашему народу надо дать коллективную медаль. Мы не лезем в дела чиновников, при этом позволяем им лезть в наши дела. Мы молча исполняем роли статистов на выборах, в ответ народные избранники увеличивают налоги и ослабляют социальную защиту. Ну, где еще такое можно встретить? Такой народ надо лелеять и оберегать, а то некому хлопок собирать будет.

Народ никогда не потребует от своего избранника, своего слуги отчета о проделанной работе. Никогда. Представляю, как удивится депутат, только что пообедавший пловом, восседающий в мягком кресле, лоснящийся от жира, довольный жизнью, если вдруг к нему в кабинет каким-то чудом проникнут люди - простые граждане. Те самые, которые этого борова вчера избрали. Зайдут и спросят: «А что ты, собственно, для нас сделал, слуга?»

Депутат, прежде всего, удивится тому, что эти людишки смогли пройти мимо охраны. Не зря же народный избранник огораживается от народа. А когда поймет, что встать и уйти он не может, то весьма вероятно, что в голове у него заработают извилины, что прежде реагировали лишь на предмет собственного обогащения. А ответить народу нечего. Потому что в этой ситуации народ будет ждать не обычной высокопарной чуши, а конкретного отчета.

Вот чего нам не хватает, чтобы простой гражданин пошел на выборы с чувством собственного достоинства. До тех пор, пока депутат народу не подконтролен, пока народ не может реально взять и отозвать нерадивого депутата, все эти выборы – лишь бесполезная трата народных времени и денег. Ведь средства, что выделяет бюджет на проведение выборов и содержание депутатов, берутся из наших с вами карманов. Причем вопреки нашему желанию.

Одно радует: нам повезло, что из нескольких кандидатов выберут только одного. Всех дармоедов народ не прокормит.

Обожаю выборы. Выборы в Узбекистане – подтверждение того, что полунищий народ продолжает терпеть коррупцию, произвол чиновников и собственное бесправие.

Терпел, терпит и… будет терпеть?

Болтабой Тешабоев (Ташкент), специально для «Ферганы»

Поделиться собственным мнением о приближающихся выборах в узбекский парламент и оставить комментарий к данной записи вы можете здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА