12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Внуки и дедушки Узбекистана: Идет борьба с режимом или он разваливается сам?..

История с домашним арестом Гульнары Каримовой и разгромом ее бизнес-империи остается чуть ли не самым ярким информационным поводом, а письма и публичные заявления ее сына и сестры - наиболее читаемыми текстами об Узбекистане. По мнению Умиды Ниязовой, руководителя берлинской правозащитной организации «Узбекско-Германский Форум», эти события могут быть расценены как первые признаки разрушения авторитарной системы, выстроенной Исламом Каримовым...

* * *

Ислам Каримов младший
Сын Гульнары Каримовой называет себя «борцом с режимом» (читать фрагменты интервью BBC)
Ислам Каримов младший опасается возвращаться в Узбекистан и де-факто является политическим беженцем. Проживающий в Лондоне внук президента Каримова дал интервью всемирной службе ВВС, в котором прозвучали сенсационные, на мой взгляд, откровения о взаимоотношениях членов первой семьи Узбекистана.

Из рассказа Каримова младшего следует, что супруга президента Узбекистана - Татьяна Акбаровна - играет главную роль в информационной изоляции президента Каримова. «У тебя голова работает? Если он начнет читать интернет, то все узнает», - заявила бабушка, а на следующий день отключила кабель, подключающий компьютер к интернету, рассказал в интервью внук президента.

Если бы дед имел почтовый ящик, я бы мог написать ему электронное письмо, сетует двадцатидвухлетний Ислам. По его словам, Татьяна Акбаровна имеет некую договоренность со службами безопасности, обеспечивающими ей неприкосновенность вне зависимости от того, останется президент Каримов у власти или нет.

Большинство комментариев пользователей сети сводятся к тому, что эта история является конспирологическим заговором, затеянным с тем, чтобы перед президентскими выборами показать народу, что Ислам Каримов является не только самым лучшим и мудрым, но и самым справедливым руководителем, готовым наказать за провинности даже свою дочь и внука.

На мой взгляд, мы являемся свидетелями совершенно реальной семейной драмы, ближайшие члены которой ненавидят друг друга и готовы уничтожить противников, не считаясь с тем, какой огромный урон эта история наносит престижу президентской семьи.

Противостояние Гульнары Каримовой с группировкой, возглавляемой ее матерью, зашло слишком далеко, и все решилось не в пользу кажущейся когда-то всесильной старшей дочери президента. Выпады Гульнары в Твиттере против сотрудников спецслужб, обвинения Рустама Азимова и Шавката Мирзияева в коррупции, откровения о том, что отец-де никогда не любил мать, а та к тому же занимается черной магией, не могли пройти для нее даром.

Вот уже почти год Гульнара Каримова находится под домашним арестом.

Каримов младший рассказывает, что во время последней встречи с дедом, случившейся 2-го января этого года, Гульнара Каримова пыталась объяснить, что никогда не выступала против воли отца, но бабушка все время встревала в разговор. Под конец встречи бабушка отозвала в сторону маму, меня и сестру, и сказала: «наша сторона вас уничтожит».

Говорит ли Ислам Каримов правду? Лола Каримова, его родная тетка, после этого интервью написала ВВС, что все сказанное ее племянником является ложью и фантастическими выдумками.


У двадцатидвухлетнего Ислама Каримова было счастливое детство. Когда он родился, его дедушка уже был президентом. Фото с веб-сайта BBC

Я думаю что Ислам Каримов младший говорит правду. Зачем ему придумывать историю, которая в конце концов угрожает его собственной безопасности? Более того, вряд ли его интервью могут смягчить президента и привести к освобождении его матери и сестры. Пытаясь хоть-как то помочь своим близким, он делает совершенно естественный жест - говорит правду.

А вот чего стоят слова самой Лолы Каримовой-Тиллаевой? В сентябре прошлого года, отказавшись лично встречаться с журналистами, она ответила на некоторые вопросы узбекской службы ВВС в письменной форме. В хорошо составленном пиарщиками тексте она предстает доброй, тихой, скромной матерью и женой. Ее муж - бизнесмен Тимур Тиллаев - никогда «не был связан с какими-либо моими родственниками». В ответ на вопрос о собственном доме в Женеве стоимостью в 46 миллионов длларов Лола ответила, что дом находится в «mortgage». Они-де продали недвижимость в Ташкенте, заплатили 18% от его стоимости и взяли кредит в банке.

Умилительная история о банковском кредите не совпадает с приобретением семьи Тиллаевых фешенебельного особняка в Беверли-Хиллс (Лос-Анджелес), который оценивается в 58 миллионов долларов.

И хотя Каримов младший не признает, что его мать была одним из самых коррумпированных чиновников, тем не менее, он просит разбирать все обвинения в коррупции в стране, где есть справедливый суд. И это совершенно правомочное требование.

Пытаясь освободить свою мать, он обращается в лондонское пиар-агентство, дает откровенные интервью ведущим СМИ, но парадокс состоит в том, что кроме него не нашлось никого, кто мог бы вступиться за некогда влиятельнейшую и богатейшую Гульнару Каримову.

По его утверждению, его мать создала систему свободомыслящих людей, которые разделяют западные ценности. «Эта система сейчас разрушена», - утверждает внук президента Узбекистана.

Умида Ниязова
Автор статьи - Умида Ниязова, политический беженец, руководитель правозащитной организации «Узбекско-Германский Форум», Берлин
Никакой системы, естественно, не было и нет. Десятки тысяч молодых прихлебателей, увивавшихся вокруг Гульнары Каримовой, растворились в воздухе при первом же окрике. Одно дело быть рядом, чтобы получать милость всесильной особы, и другое - иметь твердые убеждения вне зависимости от конъюнктуры.

Как долго собираются продержать в изоляции Гульнару Каримову? Мне видится, что это зависит от самой Каримовой, от ее договороспособности.

Скорее всего, условием ее освобождения будет являться полный обет молчания с ее стороны. Гульнара Каримова сможет продолжать свою праздную жизнь, но делать это вдали от глаз публики. Никаких телевизионных каналов, никаких Форумов и никаких дефиле с показами модной одежды ей уже не светят. Согласится ли Гульнара Каримова на эти условия, покажет время.

В следующем году группа людей, захвативших власть в Узбекистане, будет имитировать президентские выборы. Находящийся в полной информационной изоляции Ислам Каримов заявил, что не собирается уходить. Но аксиома состоит в том, что авторитарные режимы - самые нестабильные. Система Каримова обязательно разрушится, и возможно, мы уже видим первые осколки, признаки этого разрушения. И очевидно, что чем дольше эта система просуществует, тем труднее нам всем будет выбираться из этой ямы, куда загнала нас семейка Каримовых.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА