11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Казахстан: Бездомный беженец обвиняет функционера партии «Нур Отан» в избиении

Беженец из Чечни Ахдан Дозгаев, проживающий в Алма-Ате, обвиняет функционера правящей партии «Нур Отан» в нанесении побоев вместо выдачи обещанной зарплаты. Правоохранительные органы принимать у пострадавшего заявление отказываются. Жалобы на действия партаппаратчика, поданные в районный и городской офисы «Нур Отана», привели к еще более печальному результату - 20 ноября неизвестный человек ударил Ахдана Дозгаева кирпичом по голове.

Ахдан Дозгаев живет в Казахстане с 1995 года. Нормально обустроиться ему так и не удалось, так что приходится ночевать, где придется, и перебиваться случайными заработками на строительстве.

Поиск работы свел его с Канатбеком Адильбеком – членом политического совета и общественного совета по противодействию коррупции Ауэзовского районного филиала (Алма-Ата) партии «Нур Отан». По словам Дозгаева, у Адильбека достаточно коммерческой недвижимости – гостиница, кафе, общежитие, так что рабочие руки ему нужны всегда. За месяц работы на возведении нового общежития Ахдан должен был получить около 150 долларов. Однако партиец начал кормить его «завтраками», а потом прислал смс с указанием места встречи. Дозгаев пришел и, с его слов, был избит Адильбеком и его помощником.

Пострадавшему беженцу помогли прийти в себя соседи Адильбека. Ахдан пробовал было обратиться в районное отделение полиции, но там не стали принимать заявление. Дозгаев полагает, что ранее Адильбек мог работать в органах внутренних дел и до сих пор сохранил определенные связи и возможности.

Ахдан надеялся найти справедливость в районном филиале президентской партии, где обратился к начальнику «борца с коррупцией», затем побывал в городском филиале, здесь ему пообещали разобраться.

Партия «Нур Отан» («Свет Отечества») является своеобразным казахстанским аналогом партии «Единая Россия». Эта крупнейшая пропрезидентская партия Казахстана была основана в 1999 году по инициативе действующего президента Нурсултана Назарбаева, он же является её лидером.

Так и не получив внятного ответа, Дозгаев выложил на видеоканале Youtube свое открытое видео-обращение и обратился в Казахстанское международное бюро по правам человека.

- Я на него месяц отпахал, построил общежитие, пришел к нему за деньгами, а он мне зубы выбил. Я эти зубы отдал начальнику Аузовской районной партии «Нур Отан»… Я не хочу, чтоб такие люди дальше над бедными людьми издевались, унижали их и избивали, - говорит А.Дозгаев в своем обращении.

- Действительно, он приходил к нам, рассказывал про свою непростую ситуацию. Я направил два запроса – сначала в районный филиал, затем – в городской, где Дозгаев, по его словам, оставил свои жалобы. Просто хотелось узнать официальную реакцию: поступали ли такие жалобы, и если да, то каков итог. Прошло больше недели, и 20 ноября мне позвонила женщина. Не представилась, но сообщила, что звонит из Ауэзовского филиала «Нур Отана». Первыми ее словами были: «А вы знаете, что Дозгаев не гражданин РК? А вы знаете, что он в розыске?» У меня появился встречный вопрос: «И что, на этом основании его можно бить?» Тогда позвонившая сказала: «Ждите официального ответа» и предупредила об ответственности за клевету. Все еще жду, - рассказал Андрей Гришин, сотрудник Казахстанского международного бюро по правам человека.

В тот же день, 20 ноября, на Ахдана совершили нападение. По рассказу Дозгаева, ему позвонил его бывший «работодатель» и предложил встретиться вечером возле бани «Арасан». Однако сам не пришел, а к Дозгаеву сзади подбежал мужчина и ударил кирпичом по голове. Второй удар удалось предотвратить только потому, что рядом оказался охранник из службы «Кузет». Нападавший скрылся в автомобиле, а на место преступления приехали полицейские.

У Ахдана зафиксировали сотрясения мозга. Но полицейские Медеуского отделения полиции Алма-Аты вновь отказались принимать его заявление. Претензий к нему тоже не предъявили, а это значит, что ни в каком розыске он не находится.

Стоит заметить, что члены президентской партии с завидным постоянством оказываются замешанными во всяких некрасивых историях. Логика есть: большинство из них являются чиновниками.

По словам первого заместителя председателя «Нур Отана» Бауыржана Байбека, ежегодно из партии президента исключается до 12 тысяч человек, в основном за нарушение партийной дисциплины и коррупцию. Но Дозгаеву и другим пострадавшим от их действий от этого не легче.

Отчаявшийся беженец хочет устроить акцию самосожжения.

Нурали Рустамов

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА