17 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Блоги «Ферганы.Ру»: «Система власти в Узбекистане - в идеальном состоянии!»

Что произойдет в стране, когда придет время для нового президента? Каким образом в Узбекистане сменится власть? Как поведут себя так называемые «кланы» внутри элиты? Что скажет зарубежная оппозиция? Какова будет роль общества в этих переменах? Над этими и другими вопросами размышляет ташкентский блогер «Ферганы.Ру» Болтабой Тешабоев.

* * *

Всегда было весело читать о том, что якобы будет счастье узбекскому народу, если Великий Кормчий уйдет с поста. Наивные чукотские юноши!

Начнем с того, что сам Он не уйдет. Точнее, уйдет только тем способом, которым все люди уходят в мир иной. Ибо у нас по другому нельзя, потому что, передав власть кому-то, экс-правитель рискует тотчас оказаться в тюрьме.

У нас не принято исполнять данное слово. Наш человек обязательно предаст. Особенно человек, достигший того или иного, но высокого статуса в государстве.

Получив чью-то должность, мы сразу начинаем ругать предыдущего, а тем более, если мы сами совершим ошибки, то никогда в этом не признаемся. Исключение бывает только в том случае, если твой предшественник ушел на повышение. И то в данном случае мы просто будем тише ругать его. А в случае с Великим Вождем – выше уже некуда.

И что же будет после этого?

А после этого включится великая узбекская ментальность. Лидеры кланов, вероятно, сейчас уже обо всем договорились. Ибо возраст Кормчего и напряженный труд позволяет предполагать, что в скором времени трон станет вакантным. Результаты этих договоренностей мы наблюдаем с прошлого года, а именно с того момента, как Принцессе наконец-то заткнули рот и поломали руки.

...Что умеет узбек? Узбек умеет чувствовать, что называется, «куда ветер дует», поэтому никаких резких телодвижений со стороны тех или иных политических сил в стране не будет. Все будут просто ожидать, когда народу представят нового Кормчего, чтобы ринуться писать его портреты и вешать их у себя в кабинетах.

Вот, собственно, что произойдет. Никаких пертурбаций, никаких волнений, а тем более революций не будет. Конечно, ряд аксакалов от оппозиции выскажут свое мнение «из-за бугра» и продолжат получать гранты.

Почему будет именно так, а не иначе? Объясню на пальцах.

Узбекский менталитет. Хочу сразу заметить, что говоря об узбекском менталитете, я не подразумеваю исключительно узбеков. За годы жизни в нашей стране узбекским менталитетом заразились исключительно представители всех национальностей, привнося в это что-то из своей нации. Но в целом картина выглядит так, что в Узбекистане под «узбекчилик» можно приписать и узбеков, и русских, и корейцев, и кавказцев, и всех, всех, всех, кто родился тут и вырос.

Итак, власть. Власть, под воздействием узбекского менталитета, ведет себя по отношению к нижестоящим, как господин к рабу. Это не преувеличение. Это есть на самом деле. Отношения начальник-подчиненный напоминают садо-мазо отношения, только без секса. Причем эти отношения - добровольные с обеих сторон.

Начальник любит опускать подчиненного, а подчиненный с удовольствием принимает все унижения. Почему? Потому что этот подчиненный - тоже чей-то начальник.

Поэтому, после ухода Великого Кормчего, власти предержащие устроят междусобойчик и вынесут решение. При этом никто не озаботится спросить у нижестоящих: кого народ-то хочет видеть у власти? А, собственно, зачем? Пешку не спрашивают, пешкой ходят. Менталитет не позволяет принимать нижестоящего за равного, а тем более - играть в демократию. Демократии достаточно у нас в Конституции, а в жизнь претворять ее никто не обещал.

Чиновники всех мастей тоже особо не будут лезть в эти дела. Их задача получать пинки сверху и раздавать пинки вниз. Всё. Лезть в политику в нашей стране весьма накладно. Опять же - семью кормить надо. А политика – она вещь не только грязная и капризная, но в нашей стране и опасная.

Народ же будет лишь ворчать, шутить и шептаться по углам. Опять же никто никуда не полезет. Во-первых, мнение народа никому не интересно. А если это мнение окажется весьма навязчивым, то органы правопорядка для того и созданы, чтобы разъяснять каждому его место.

Во-вторых, народ глубоко уже убежден, что он – народ – в нашей стране никогда и не был при делах. Сказывается многовековой опыт феодально-рабовладельческого строя, который ничуть не исчез из нашего сознания, несмотря на годы советской власти.

В-третьих, народ у нас весьма и весьма инертный. Никому нет дела до общественных, государственных и политических дел. Нас интересует только один вопрос: как украсть что-нибудь у государства из того, что государство отняло у нас.

Поэтому и переход от Великого Кормчего №1 к Великому Кормчему №2 пройдет относительно без шума. И конечно, всё это будет оформлено весьма демократически: проведут выборы, будут кучи карманных кандидатов, будут шаблонные программы и выступления. Может быть, даже прения в эфире покажут. Наблюдатели понаедут. Все будет чинно и благородно. Как лучших домах… Ну, вы поняли.

Но, как говорится, «а воз и нынче там». Новый Кормчий глобально ничего не поменяет. Собственно, ему-то это зачем? Он получил трон, ему стекаются деньги, его семья купается в роскоши. Что еще для счастья надо? Реформы? Зачем? Кому? Ведь коррупционная система оттачивалась годами и сейчас находится в идеальном состоянии.

Все, как единый организм, воруем, тащим, грызем всё, что под руку попадется. Одного не понимаем: всё это рано или поздно рухнет. И останемся мы под грудой трухи, не нужные никому, не имеющие ничего. Общество, погубившее само себя.

Болтабой Тешабоев (Ташкент)

В рубрику Блоги «Ферганы.Ру» может писать всякий человек, имеющий что сказать и грамотно излагающий свои мысли. Присылайте свои статьи и очерки, записки и крики души по адресу главного редактора Даниила Кислова dan@kislov.ru.

Международное информационное агентство «Фергана»




Новости партнеров