15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте прошла представительная выставка «Легенды узбекской керамики» (видео)

В минувшие выходные культурная жизнь столицы Узбекистана была ознаменована важным событием. Впервые за много лет в Ташкенте состоялась уникальная выставка «Легенды узбекской керамики». Она прошла с 21 по 23 ноября 2014 года в выставочном зале в Национальном парке имени Алишера Навои. Представители великих гончарных династий со всех регионов Узбекистана, известные в стране и за ее пределами, собрались вместе и показали коллекции своих работ.

Посетители выставки имели уникальную возможность познакомиться с творчеством Алишера и Бахтиера Назировых, Шарофиддина Юсупова и Исмоила Комилова из Риштана (Ферганская область), Мирзабахрома Абдувахобова из Андижана, Нумона Аблакулова из Ургута (Самаркандская область), Одилбека Матчанова из Хорезма, Рустама Музаффарова (возрожденная Шахрисабзская школа керамики, Кашкадарьинская область), Алишера и Абдулло Нарзуллаевых из Гиждувана (Бухарская область), Кубаро Бабаевой из Бухары, Ильхома Бобомурадова, Дилором Мухтаровой из Самарканда, Абдулвахида Карима (Бухарская школа керамики и керамика Афросиаба).

Как отмечают в пресс-релизе организаторы выставки, «узбекская керамика – едва ли не самый знаменитый в мире национальный бренд, наследие великого прошлого и предмет гордости за свою страну. Работы узбекских гончаров украшают лучшие музеи и частные коллекции по всему миру. Авторы уникальных произведений национального искусства – наши соотечественники, устозы, чьи имена стали легендами. Они живут рядом с нами, в едином времени и едином пространстве. Настало время отдать дань этим удивительным мастерам, хранителям древних тайн узбекской керамики.

Гончарное ремесло на нашей земле пережило нелегкие времена. Годы славы и признания сменялись десятилетиями забвения.

Голодные годы войны, борьба с ремесленниками-частниками, вынужденный артельный труд, засилье массового производства и партийных худсоветов, отсутствие рынка сбыта – все это не раз подводило великое национальное искусство к грани исчезновения. Гончарное дело перестало «кормить». Дети мастеров выбирали иные пути в жизни, прерывались старинные династии, не стало у гончаров учеников. Исчезали целые знаменитые керамические школы. Нет сегодня великих Гурумсарайской, Каттакурганской, Денаузской, Шахрисабзской и других керамических школ. Но сильна наша земля мастерами, чей дух не сломили ни люди, ни время. Через невзгоды пронесли они великое национальное достояние. Сберегли уникальные тайны мастеров прошлого», - говорят организаторы выставки.

В рамках выставки состоялся большой тематический семинар для специалистов «Узбекская керамика. Вехи истории и перспективы развития», мастер-классы работы на гончарном круге и росписи кистью. На выставке все желающие приобрели уникальные работы лучших мастеров республики.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»