11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Казахстан: Загадочный каньон, куда не ступала нога человека

03.12.2014 19:14 msk, Алексей Гончаров

Казахстан Наука Разное Туризм

Фотографии к статье в большом разрешении - Галерее «Ферганы.Ру»

Есть в Южно-Казахстанской области места загадочные. Вроде и знают о них практически все, а нога человека там никогда и не ступала. Прежде всего, это знаменитый каньон реки Аксу.

Как ни парадоксально, но даже размеры этого удивительного памятника природы точно не известны. В интернете можно найти самые разные данные: на одних сайтах указывается протяженность каньона 76 км, а на других - всего 18. Кто же прав? И что мы вообще об этом каньоне знаем? Попробуем разобраться.

В общих чертах

«Глубокая узкая речная долина с крутыми, отвесными склонами», - так определяет значение слова каньон толковый словарь. Для того, чтобы определиться с длиной каньона Аксу, воспользуемся возможностями карт Google.

Истоки реки лежат на высоте около 3,5 километров на территории Аксу-Джабаглинского заповедника. Сначала здесь вроде ничего необычного: типичное высокогорье Западного Тянь-Шаня. Ледники, осыпи, морены. Ниже в русле реки лежат три озера, самое большое из которых имеет 400 метров в длину. Это одни из самых глухих и труднодоступных мест заповедника. Склоны гор, спускающихся к реке, повсюду круты, но каньоном эту долину не назовешь.

Но вот горы по берегам сменяются холмистой равниной, а река оказывается в глубокой долине с отвесными склонами. Происходит это примерно в 40 км от истока Аксу, отсюда можно начинать замеры. Получилось, что начинается каньон на высоте полтора километра над уровнем моря, длинна его 37 километров и заканчивается он возле аула Мадани на высоте 922 метра над уровнем моря.

Каньон в Казахстане
Больше фото — в Галерее «Ферганы.Ру»

Кстати становится понятно, откуда на разных сайтах разные цифры. Кто-то считает каньоном все течение Аксу от истока до Мадани. А кто-то - лишь самую глубокую и грандиозную его часть. Хотя красив он, конечно, весь.

Немного о реке, которая образует это грандиозное творение природы. Аксу - крупный левый приток реки Арысь. Длина реки - 133 км, площадь бассейна 766 кв\км. Питание - снегово-ледниковое 65-70%, грунтово-дождевое - 30-36%. Среднегодовой расход воды у села Подгорное - 9,68 метров кубических в секунду. Для сравнения, Арысь несет воды раза в четыре больше. А теперь от сухих цифр к живым впечатлениям.

Слов нет, одни эмоции

Два скальных выступа, между ними полуметровый зазор, а внизу, метрах в шести или десяти, - ослепительно голубая вода. Там какой-то свой таинственный мир. Мелькают тени птиц. Они заглядывают в этот мир свободно. Нам, не имеющим крыльев, это заказано. Обидно. Это мои первые впечатления от каньона Аксу в его низовьях. Он показался не величественным, а скорее загадочным в тех местах. А излюбленное развлечение бывавших там - опереться ногами на разные берега и сфотографироваться. Благо есть место, где это можно сделать.

Каньон в Казахстане
Больше фото — в Галерее «Ферганы.Ру»

Через несколько лет была другая поездка. Показать все очарование каньона предложил мне старый друг и коллега по увлеченности природой родного края Марс Садыков.

Мы поехали в Толебийский район. И сначала пересекли каньон по мосту. И вновь никакого величия. Та же глубина, что и в месте первой встречи, и та же загадочность. Но мост позади и машина движется по грунтовой дороге вверх по течению реки. Впрочем, ни реки, ни каньона не видно, они только угадываются справа от нас. Вокруг поля и степь. Вдали возвышается горный хребет.

Наконец мы останавливаемся. И видим… Но прежде цитата:

«Бешеные, белые от мраморного песка воды Аксу с ревом несутся по дну ущелья, и никто не решается перейти их вброд: ее стремнина отделила от берега громадные валуны конгломерата, около которых теснятся волны, задержанные гигантскими камнями. Стены каньона, особенно там, где они наиболее круты, часто гладко отполированы водою, образуют колонны, а внизу - ниши и округлые ямы, выбитые водою». Таким увидел каньон ученый почвовед С.Неустроев в 1908 году. Таким увидели его и мы.

Внизу был свой мир, словно и не связанный с сухой степью вокруг нас. Затерянный мир, но в отличие от известного романа Артура Конан-Дойля, он располагался не на плато, а внизу. А роднили их отвесные стены.

Каньон в Казахстане
Больше фото — в Галерее «Ферганы.Ру»

В затерянном мире

Место, куда мы приехали, называется Сарлыбаев мост. В отличие от большинства других участков каньона, здесь можно беспрепятственно спуститься к реке, которая узкой змейкой сверкает глубоко внизу. Тропа широкая и хорошо набитая. Секрет прост: здесь пролегает скотогон. Отары овец и коз пасутся на террасах склонов, а на водопой спускаются к реке.

Горная порода здесь особая - это составные конгломераты. Словно кто-то впаял в цемент речную гальку.

Минут двадцать спуска, и мы у моста. Когда-то давно его построил некий Сарлыбай, кем он был - никто и не упомнит, а имя свое в истории сохранил. Длина моста - метров семь. Внизу на такой же глубине в узком скальном желобе течет Аксу. Со скал вокруг то и дело взмывают воздух стаи диких голубей, которые тут же и гнездятся. Бревенчатый настил моста регулярно кем-то подновляется.

Идем над рекой вверх по правому берегу. К воде нигде не спустишься. Вот огромный омут. Вода крутит в нем арчовые бревна. Вращение это происходит многие годы, или десятилетия. Течение реки ниже перегорожено валунами. Часть бревен лежит на прогалине рядом.

Каньон в Казахстане
Больше фото — в Галерее «Ферганы.Ру»

- Надо посмотреть, что там под водой, - говорит Марс. У него с собой гидрокостюм, инстинкты любителя подводной охоты берут свое.

Как же причудливо изрезаны берега. Вот русло реки сужается до полуметра. Воды не видно, она течет под завалом плавника. Тут течение воткнуло между камнями бревно, словно кто-то пытался соорудить шаткий мостик. А вот скальный выступ над речкой, тоже словно бревно, только каменное.

Но мы, наконец, добрались дотуда, где можно спуститься к воде. Какая же она вкусная и как здесь прохладно, после зноя, царящего наверху.

«Хорошо прогреваемые солнцем скалы и горная река, обеспечивающая влажность воздуха, создают в каньоне микроклимат естественной оранжереи; и помимо растений, встречающихся на остальной территории заповедника, в каньоне можно увидеть также хвощи, папоротники, реликтовые растения давно минувших эпох...» - сообщает путеводитель, и с этим не поспоришь.

На берегу - остатки очага. Это одно из немногих мест в каньоне, где можно с комфортом переночевать. Как жаль, что у нас на это нет времени. Между тем, Марс надевает гидрокостюм: ему не терпится в омут…

На другом берегу он цепляет за большое бревно конец страховочной веревки и погружается в голубую воду…

- А рыбы нет совсем. Там вообще ничего нет, - разочарованно произносит он, когда выныривает.

Странно, но и бревна, которые здесь вращает течением, не оседают на дно водоворота.

Каньон в Казахстане
Больше фото — в Галерее «Ферганы.Ру»

Идем наверх к жаре и пыли, которую поднимают бредущие по тропам на склоне стада…

По данным геологов стены каньона составлены конгломератами из отложений древнего озера.

Впечатления мэтра

В интернете найти какие-то интересные описания каньона Аксу невозможно. Там размещены либо туристические агитки, либо сухие сообщения энциклопедий. Но есть интересное описание каньона, сделанное побывавшим в нем мэтром казахстанской натуралистики, доктором биологических наук, энтомологом, неутомимым путешественником и описателем казахстанской природы Павлом Мариковским. Его книга «В Таласском Алатау» была издана в 1975 году и давно стала редкостью. В ней автор описывает свое путешествие по Аксу-Джабаглинскому заповеднику. Не посетить каньон он просто не мог.

Побывал он, судя описанию, выше того места где были мы, а это интересно вдвойне.

«Склоны поросли крупной древовидной арчой. Местами деревья - настоящие великаны, и кажется странным, что у них такие низкорослые стелющиеся карликовые родичи. По заключению ботаников, изучавших растительность заповедника, очень давно склоны каньона, а также примыкавшие к нему холмы и горы были сплошь покрыты арчовыми лесами. Но кочевники скотоводы усиленно сжигали лес, освобождая места под пастбища, оседлое же население использовало также арчу для топлива и под строительный материал. С тех пор прошло около ста лет, а природа все еще не восстановила свой первоначальный облик…

На склонах каньона всюду растет прелестное перистолистое растение прангас, настоем из листьев которого местные жители лечат чесотку домашних животных. Вдоль дороги стройными рядами выросли нарядные цветущие мальвы… Испуганная нашим появлением, с ближайшей скалы срывается огромная хищная птица – бородач. Высоко в небе парит беркут, высматривая добычу».

Каньон в Казахстане
Больше фото — в Галерее «Ферганы.Ру»

Заметим, что с тех пор поголовье крупных пернатых хищников заметно сократилось, и сейчас их увидишь над каньоном не часто. А бородачей здесь вообще давно не встречали.

«Над каньоном взлетает громадная стая молодых розовых скворцов. Многоголосый их щебет очень походит на говор веселого ручейка и способен обмануть усталого путника. Над нами плавно парит белоголовый сип (сейчас тоже очень редка птица – А.Г.), тень его иногда пересекает наш лагерь. С вершины высокой арчи раздается тоненькое посвистывание. Оглядываясь, я вижу певунью - бойкую веселую синичку с небольшим хохолком. Потом на вершину арчи у бивака садится кедровка. Неожиданно вижу краснокрылого стенолаза размером со скворца, одну из самых изящных и цветистых птиц нашей страны».

Что и говорить, человек наблюдательный увидит в каньоне Аксу массу интересного. Но есть и то, что увидеть нельзя.

Терра инкогнита

«Из заводи вода с ревом прорывается сквозь узкие расщелины, намертво забитые уже высохшими стволами мертвых деревьев. Образовавшийся из них «мост» настолько прочен, что по нему можно ходить. А дальше тянутся километры туннелей: отвесные и неприступные скалы высотой в десятки метров, а снизу - пена взбесившейся воды. Что в этих природных коридорах, какая глубина реки, обитают ли там животные и птицы - загадка, ибо люди еще не были там».

Этот отзыв одной из туристок, посетивших каньон, уместно привести здесь, поскольку она совершенно права. Там есть места, где люди не бывали. Среди шымкентских туристов старшего поколения бытует легенда о том, что в 70-х годах прошлого века группа туристов из Джамбула попыталась сделать первопрохождение каньона Аксу. Однако ребята оказались в таком тупике, что вызволить их удалось лишь с помощью вертолета. Сплавиться здесь нельзя, поскольку река периодически ныряет в скальные трубы. Пройти по берегу тоже.

Насколько известно, за последние годы никто уже и не пытался этого сделать.

Каньон в Казахстане
Больше фото — в Галерее «Ферганы.Ру»

И последнее. Старые егеря заповедника говорили о том, что в каньоне живут дикие волосатые существа, по описаниям похожие на того самого реликтового гоминоида, которого чаще называют «снежным человеком». А почему бы и нет… Места эти по-настоящему дикие.

Алексей Гончаров. Фото автора

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА