13 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Движение «Бирдамлик»: Наш путь – толерантность, душевная широта и прощение

21 декабря 2014 года в Узбекистане состоятся выборы в Олий Мажлис (парламент), в областные и районные советы. Все четыре зарегистрированные политические партии: Социал-демократическая, Либерально-демократическая, Демократическая и Народно-демократическая - к выборам допущены; кроме того, 15 мест в парламенте зарезервировано для Экологического движения Узбекистана. После выборов в парламент последуют выборы президента - в марте 2015 года. «Фергана» решила добавить состязательности в диетическое предвыборное меню и предложила оппозиционным движениям - незарегистрированным, гонимым или запрещенным в Узбекистане - рассказать о своих предвыборных программах. Что бы они пообещали избирателям, если бы получили возможность участия в демократических выборах.

Сегодня мы публикуем статью Баходыра Чориева, председателя Народно-демократического движения «Бирдамлик», живущего в США. Основные вопросы, на которые сегодня отвечают сторонники ненасильственной смены власти в Узбекистане, - что делать с армией каримовских чиновников, как будет проходить возвращение награбленного в бюджет и кого коснется амнистия.

* * *

Необходимо с горечью констатировать, что правительство Каримова не ставит перед собой цели, предусматривающие развитие народа и нации. Скорее всего, правительственные чиновники преследуют только личные корыстные интересы. Именно из-за того, что в Узбекистане все было пущено на самотек, страна пришла в плачевное состояние, и в экономической, и в социальной сфере. Богатство страны и народа разграблено и присвоено руководителями и чиновниками разных уровней. Сотни миллионов долларов, которые поступают в Узбекистан в качестве гуманитарной помощи, оседают в карманах «элиты». Основа государства, настоящий хозяин Узбекистана - народ - вот уже 25 лет живет в нищете и убожестве.

Мы, члены Народно-демократического движения «Бирдамлик», ставим перед собой цель – искоренить существующий бесчеловечный режим, и планируем в будущем, после прихода к власти, внедрить государственное управление, опирающееся на собственнические отношения и рыночную экономику.

На пресс-конференции, которая состоялась после Курултая (съезда) Народно-демократического движения «Бирдамлик» 26-27 апреля 2014 года, независимые журналисты задали вопрос: «Что вы будете делать с богатствами, присвоенными нынешними чиновниками?»

На той пресс-конференции мне пришлось ответить кратко. Я ограничился тем, что «мы готовы амнистировать освоенные «элитой» богатства, однако преступники, безусловно, будут сидеть в тюрьме». Ответить более обстоятельно на все вопросы, заданные во время пресс-конференции, не было ни времени, ни возможности.

Поэтому я посчитал необходимым остановиться более подробно на судьбе состояний, которые чиновники каримовского режима получили честным и нечестным путем. И я надеюсь, что из этой статьи читатели смогут получить подробный и всесторонний ответ на вопрос: «Каким будет наше отношение к руководителям нынешнего правительства в случае нашего прихода к власти?»

Народно-демократическое движение «Бирдамлик» не ставит перед собой цели отомстить противникам. Вместе с тем все, кто повинен в разграблении народной (государственной) собственности, жестоких пытках и необоснованных и несправедливых приговорах, все избивавшие и повинные в убийствах, в угнетении народа и превращении людей в нищих, будут отвечать перед судом за свои черные дела и заплатят за свои преступления тюремным сроком. И отдавая их под справедливый суд, мы, в первую очередь, обеспечим справедливое судебное рассмотрение дел и свободное действие адвокатов и защитников. Принципы справедливости будут соблюдены полностью, и все это будет взято под строгий контроль.

Согласно презумпции невиновности, никто не будет считаться виновным, пока суд не вынесет решение. В период следственных и судебных разбирательств все гражданские права обвиняемых будут строго соблюдаться.

Народно-демократическое движение «Бирдамлик» выбрало путь ненасильственной борьбы. Это трудный и тяжкий путь. Активисты ненасильственной борьбы, глубоко осознавая всю ответственность, всегда действуют с благими намерениями. Мы способны прощать противников, относиться к ним доброжелательно и быть терпеливыми.

Как мы утверждали выше, преступники будут осуждены строго по закону и отбывать свои сроки в тюрьмах. Но вместе с этим мы гарантируем, что не будет оказываться никакого давления на их родных и близких, на членов семей, любимых детей и жен, родителей, братьев и сестер. Родственники и близкие не будут преследоваться.

Какими бы масштабными преступлениями ни очернили себя эти государственные деятели, мы будем относиться к ним как к обыкновенным представителям узбекского народа и уважать их как граждан. Во время отбывания наказания осужденным будет обеспечено право на свидания с родными и близкими, согласно закону. Хотим уверить, что заключенные не будут лишены помощи в виде возможности получения продуктов питания, одежды, денег и т.д.

Народно-демократическое движение «Бирдамлик», придя к власти, сосредоточит свое внимание на последовательном осуществлении серьезных реформ в политической, экономической, социальной, идеологической и технологической областях. В будущем мы сформируем свободное гражданское общество, в основе которого будет уважение к частной собственности и демократические принципы.

Человеку свойственно ошибаться. Иногда мы заблуждаемся, иногда обманываем сами себя. Не все чиновники каримовского режима являются преступниками, мы не можем утверждать, что все они выступают против народа. Скорее всего, эти люди служили каримовскому режиму в погоне за наживой, они копили деньги.

Будущее свободное и демократическое гражданское общество, опирающееся на собственников, будет справедливым, если мы прежде всего предоставим большие возможности деловым людям и предпринимателям. Также будет необходимо наворованные каримовскими чиновниками богатства незамедлительно заставить работать на благо узбекского народа. Мы считаем, что для осуществления этого необходимо дать чиновникам возможность легализации накопленного богатства.

Народно-демократическое движение «Бирдамлик» планирует легализировать материальные ценности правительственных чиновников по следующей схеме:

Как вам известно, сторонники каримовского режима сделали так, что экономическое благосостояние узбекского народа, особенно гражданских активистов и оппозиционеров, рассыпалось и увяло, как осенняя листва.

Экономические трудности, безработица, запреты со стороны служителей режима, преследования обрекли многих на нищенское существование.

Несмотря на это, мы, Народно-демократическое движение «Бирдамлик», по широте душевной прощаем всех сторонников режима и обозначаем верхнюю сумму, которая подлежит амнистии - 100 тысяч долларов. Если у чиновника накоплены богатства на эту сумму (дома, машины, деньги на счетах) - то к нему никакие меры воздействия применяться не будут, все имущество остается хозяину.

Если же чиновник владеет материальными ценностями на сумму, превышающую 100 тысяч долларов, то оставшаяся стоимость будет легализована в виде «Народного кредита» под 10% годовых.

Например, после заполнения декларации правительственным чиновником выяснится, что он владеет имуществом на сумму 150 тысяч долларов. 100 тысяч амнистируются, а 50 тысяч подлежат возврату государству. Чиновник может вернуть эти деньги сразу же - или оформить себе «Народный кредит» и в течение 10 лет вернуть государству эту сумму (например, по 5 тысяч в год плюс 10%, т.е. 10 тысяч в год). За 10 лет получится 100 тысяч долларов в бюджет.

За этот срок бывший чиновник сможет пустить свои деньги в оборот, вложить в производство и тем самым внести свой вклад в развитие экономики республики. Таким образом, незаконно присвоенные деньги легализируются с пользой для государства и возвращаются в казну.

Приведу другой пример. Если все денежные средства чиновника составляют 1 млн 300 тыс. долларов, то вернуть государству он должен миллион двести тысяч, и на эту сумму ему оформляется «Народный кредит». Получится, что вернуть он должен будет (если с процентами) - 2.4 млн долларов.

Народно-демократическое движение «Бирдамлик» - общность толерантных людей с широкой душою, прощающих ошибки. Вместе с тем, Движение будет жестко контролировать реформы, строго придерживаться принципа верховенства закона и требовать этого от других. Мы будем жестко держать курс на переход к свободной, рыночной экономике, строго управлять реформами. Вместе с этим мы будем вести беспощадную борьбу против коррупции во всех сферах жизни.

Наша цель – довести до конца все начатые нами реформы, чтобы благосостояние народа многократно возросло.

Народно-демократическое движение «Бирдамлик», придя к власти, потребует у всех правительственных чиновников заполнить имущественные декларации, где указать движимое и недвижимое имущество, ювелирные ценности - все активы. Цены в декларациях должны быть указаны точно и в долларовом эквиваленте.

Если же кто-нибудь другой (третье лицо) предъявит претензии на имущество, заявленное в декларации, и докажет свое право в суде, то это имущество в течении 10 лет продаже не подлежит, а остается в распоряжении «Народного кредита» - по изначально заявленной цене. Если истец обратиться с заявлением в гражданский суд, с целью вернуть имущество, то суд в установленном порядке справедливо рассмотрит иск. Если иск будет удовлетворен, то истец в течение 10 лет будет получать проценты, выплачиваемые ответчиком, и по истечении 10 лет ему возвратят его имущество полностью. Если же истец не захочет ждать возврата своего имущества в течение 10 лет, то в таком случае он должен будет заплатить чиновнику за это имущество и пользоваться им.

В конечном итоге, по истечении десятилетнего срока государство вернет истцу эти деньги, помимо процентов, получаемых им каждый год.

Эти деньги попадут под «Народный кредит». Чиновник выплачивает проценты государству, а государство, в свою очередь, во исполнение решения суда выплачивает эти деньги истцу, которому через 10 лет имущество будет возвращено полностью.

Претензии на имущество будут приниматься в течение двух лет после оформления «Народного кредита». За это время имущество не может быть продано, заложено, подарено и проч. По истечении же двух лет ни государство, ни граждане не смогут предъявить претензии на имущество, оформленное на чиновника, и он получит право распоряжаться им по своему усмотрению.

Указанные в декларациях имущество и денежные средства должны работать в Узбекистане. В течение двух лет чиновник обязан вернуть все свое имущество, находящееся за рубежом, и инвестировать средства в экономику Узбекистана.

Люди, оформившие «Народный кредит», обязаны продать государству ценные бумаги, подтверждающие владение ими предприятиями по первичной обработке сырья или предприятиями стратегического назначения - или лицам, которые заявят о своем праве на эти доли.

Кроме того, люди, оформившие «Народный кредит», в течение 10 лет не должны допускаться к работе в стратегических областях экономики.

Народное движение «Бирдамлик» предполагает осуществить масштабные экономические реформы, и это закреплено в Программе движения. Частью этих реформ является частичная бесплатная приватизация земель народом через ценные бумаги и ваучеры. Не допускается, чтобы чиновники, попавшие под воздействие «Народного кредита», напрямую смогли покупать у народа ваучеры и тем самым становиться собственниками земли. Однако они смогут приобрести эти ваучеры на биржах ценных бумаг. Для получения более подробной информации можете обратиться к Программе движения и статьям, посвященным этой теме
Предприниматели в рамках «Народного кредита» могут заниматься исключительно производством. В ходе приватизации земель им будет запрещено покупать напрямую у граждан ваучеры. Покупать ваучеры, предназначенные для приватизации земель, они смогут только через биржу ценных бумаг, а приватизированные земли - только через биржи недвижимого имущества или других источников.

После окончательного погашения «Народного кредита», т.е. по истечении 10-летнего срока, все имущество и денежные средства будут считаться выкупленными, а их владельцы смогут использовать свои средства в любой сфере экономики Узбекистана. Смогут они и вывести деньги из страны.

Заполненные декларации будут опубликованы в СМИ. Если выяснится, что чиновник указал не все имущество, то судом на него налагается штраф (сокрытые средства в тройном размере) - и эта сумма оформляется как «Народный кредит» провинившегося чиновника. Причем часть этих средств будет выплачена в качестве вознаграждения тем лицам и организациям, которые помогли выявить спрятанные средства.

Например, не указанное в декларации имущество экс-чиновника эквивалентно пяти миллионам долларов. Лицам, которые помогли выявить это имущество, будет выплачено вознаграждение 5 млн долларов. А экс-чиновник будет оштрафован на 10 млн. долларов с 10-процентной ставкой кредита на 10 лет. Государство также может предъявить иск в отношении этого чиновника, и возможно, ему будет грозить пожизненное заключение.

Лицо, получившее 5 млн. в качестве вознаграждения, обязано будет инвестировать эти деньги в экономику Узбекистана в течение 10 лет.

Как было отмечено выше, все чиновники, совершившие преступления, будут привлечены к ответственности. Если мы придем к власти, то возможно, по отношению к ним будет применен акт амнистии, и они будут освобождены досрочно.

Но амнистия не коснется тех чиновников, к которым будут предъявлены иски физических лиц, и они будут отбывать свой срок от звонка до звонка.

Стоит особенно отметить, что чиновникам, которые в настоящее время служат Каримову, предстоят огромные испытания. Они могут разрушить свое будущее, следуя за Каримовым, или же, присоединившись к нашему движению «Бирдамлик», построить свое светлое и счастливое будущее. Поэтому мы обращаемся к вам – поспешите поддержать нас морально и материально. Примите наше обращение как открывающиеся для вас широкие возможности.

Помощь, которую вы окажете нам, присоединившись к «Бирдамлик» или не присоединяясь, мы оценим по достоинству. Мы обещаем, что в будущем все ваше богатство останется у вас, к вам не будут применяться вышеуказанные схемы национализации имущества, не будут взыскиваться проценты. А если за вами будут числиться какие-либо преступления, то в судах мы выступим вашими защитниками и будем просить народ простить вас.

Подумайте о завтрашнем дне, сегодня еще не поздно, присоединяйтесь к оппозиции - то есть к нам.

Но если вы не можете присоединиться к нашему движению, то хотя бы перестаньте слепо служить режиму Каримова. Народно-демократическое движение «Бирдамлик» заботится о вас и ваших близких, заботится, чтобы ваше имущество оставалось неприкосновенным. Поторопитесь совершить благие дела сегодня, не оставляйте на завтра, иначе будет поздно!

Председатель Народно-демократического движения «Бирдамлик» Баходыр Чориев (США), декабрь 2014 года




РЕКЛАМА