Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

История одного аукциона, или Как Кыргызстан заработал $4,5 млн

18.12.2014 18:03 msk, Алексей Василивецкий

Экономика Кыргызстан Анализ Общество
История одного аукциона, или Как Кыргызстан заработал $4,5 млн

У входа в заброшенную шахту месторождения сурьмы. Фото автора

Горнодобывающая отрасль Кыргызстана сталкивается сегодня с проблемой обеспечения прозрачности, в том числе в вопросах выдачи лицензий на разработку месторождений. Одна из самых прозрачных форм лицензирования – аукционы: кто больше заплатил, тот и победил. Эта форма начинает приживаться в Кыргызстане, о чем свидетельствуют итоги недавнего аукциона на право разработки месторождения Кассан. Торгам, правда, предшествовал скандал.

В советское время поселок Терексай, расположенный в Чаткальском районе Джалал-Абадской области, был крупным горнодобывающим центром. Об этом свидетельствует многое – от названия улицы «Горняк», на которой стоит местная гостиница, до продырявивших окрестные горы заброшенных штолен. Впрочем, закрыты некоторые шахты только официально. Нелегалы, которых местные именуют «апачи», как американских индейцев, добывают кустарными методами полезные ископаемые на свой страх и риск. Риск, кстати, немалый. Заведующая местной больницей говорила мне, что к ней практически каждую неделю привозят кого-то из «апачей», попавших под завал. Тех, кого смогли откопать.

Но до былой славы поселку далеко. На улице прямо в разгар рабочего дня лениво играют в карты люди в спецовках с надписью «Кыргызалтын», в гостинице, принадлежащей рудоуправлению, не найдешь даже полотенец, а заведующая больницей в Терексае ломает голову над тем, где взять средства на ремонт оборудования в котельной, в местном бюджете - огромная дыра.

Между тем, запасы полезных ископаемых на территории района есть. Летом нынешнего года Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам Киргизии объявило аукцион на месторождение сурьмы Кассан. Этот минерал широко востребован в различных отраслях производства – от изготовления полупроводников до выпуска огнеупоров и оболочек кабелей. Основной объем мирового производства сурьмы дает Китай. Неудивительно, что китайцы заинтересовались и этим месторождением.

Нынешнее руководство Госгеологии всеми силами стремится продемонстрировать прозрачность и открытость своей работы. Именно поэтому решено было проводить аукцион публично - в терексайском Доме культуры. В июле на торги подали заявки восемь компаний, в том числе китайцы. В Терексай приехали двое депутатов Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана Алтынбек Сулайманов и Исхак Пирматов - по их словам, для наблюдения за прозрачностью процедуры (хотя молва связывала их с одной из фирм-претендентов). Аукцион начался очень бодро, вскоре цена приблизилась к двум миллионам долларов.

В этот момент, как мне впоследствии рассказали свидетели, сидевших в зале молодых людей кто-то по очереди стал вызывать на улицу. Вернувшись, парни стали вести себя агрессивно: кричать, шуметь, бросать бутылки с водой… Аукцион пришлось прекратить. Депутаты же, находившиеся в зале, ничего не сделали для того, чтобы успокоить людей.

Руководство Госгеологии оказалось перед нелегким выбором. Если провести аукцион в Бишкеке, как это воспримут терексайцы, дадут ли они потом победителям работать? Снова везти конкурсную комиссию в Терексай – а не начнутся ли в ходе торгов массовые беспорядки?

Местное население в основном стояло за второй вариант. Как заявила мне директор терексайской школы: «А вдруг, если конкурс проведут в Бишкеке, нам ничего не достанется?» Как видим, даже одна из хорошо образованных женщин района испытывала такие опасения (хотя по закону распределение средств от аукциона абсолютно не зависит от места его проведения – деньги, выплаченные за право разработки недр, делятся между бюджетами района, республики и Госгеологии).

В итоге остановились на втором варианте. Приехавшие 28 ноября в Чаткальский район члены конкурсной комиссии испытывали некоторую нервозность, но вида не подавали. У входа в Дом культуры стояли не только усиленные наряды милиции, но даже, на всякий случай, машина скорой помощи. Впрочем, довольно быстро выяснилось, что зрители из числа жителей района настроены довольно благодушно. Никаких депутатов из Бишкека в зале не наблюдалось.

Сумму назначили стартовую, а не $2 млн, на которых остановились в прошлый раз. К этому моменту из восьми претендентов осталось четыре – остальные решили скооперироваться с теми, кто имел наибольшие шансы на выигрыш. Перед началом процедуры председатель конкурсной комиссии, заместитель директора Госгеологии Улан Рыскулов объяснил собравшимся, что часть бонуса за право разработки месторождения – далеко не все, что получит их район. Когда начнется добыча, компания будет обязана по закону перечислять два процента от прибыли на развитие инфраструктуры района. Так что у местного населения есть прямая заинтересованность в том, чтобы добыча сурьмы началась как можно быстрее. И торги стартовали. Аукционист, специально привезенный из Бишкека, громко называл цифры, а участники торгов тянули вверх таблички с номерами, предлагая все более высокую цену за Кассан.

Основная борьба развернулась между ОсОО «Сан Фенг» (за которым, как сообщил перед началом аукциона представитель компании, стоит китайское государство) и местным ОсОО «Терексай Жаштары» («Молодежь Терексая»).

Зрители внимательно следили за борьбой компаний, предлагавших такие суммы, которые сельчане не то что никогда в руках не держали, но даже и не видели. Сколько получит в этот раз государство за право пользования месторождением? До двух миллионов цена поднялась уже в течение получаса и не собиралась останавливаться. То и дело раздавался стук молотка аукциониста: два миллиона сто тысяч – раз, два, два миллиона сто двенадцать тысяч…

По мере приближения цены к четырем миллионам долларов, китаец становился все более задумчивым, с кем-то часто консультировался по мобильному телефону. Но от борьбы отказываться не спешил. Создавалось впечатление, что «Сан Фенг» все-таки вырвет победу.


На аукционе в Доме культуры

Однако борьба, продолжавшаяся два часа, окончилась победой «Терексай жаштары», предложившего 4 миллиона 521 тысячу долларов за право разработки месторождения, содержащего 39 тысяч тонн сурьмы. Публика встретила итог аукциона аплодисментами. В кулуарах представители фирмы из КНР говорили, что стоимость бонуса выше четырех с половиной миллионов долларов показалась им чрезмерной.

Как сообщил мне Улан Мамбеткулов, один из учредителей «Терексай жаштары», ранее его компания добычей полезных ископаемых не занималась, это ее первый опыт, и вообще компания была создана именно под данный конкурс в 2014 году, но у нее есть инвестор, готовый финансировать разработку. То есть, в действительности работать будет кто-то другой. Впрочем, с точки зрения интересов государства это уже не имеет значения.

Что бы произошло, если бы победитель оказался не способен перечислить в бюджет заявленную им сумму? Победу автоматически присудили бы следующему участнику, который предложил всего лишь на 12 тысяч долларов меньше (таков был шаг аукциона). Кроме того, отказавшийся теряет залог в размере 100 тысяч долларов, внесенный за право участия в аукционе. В данном случае это не потребовалось. На днях компания «Терексай жаштары» внесла всю положенную сумму в бюджет и уже получила лицензию.


Продано!

По словам председателя тендерной комиссии, заместителя директора Госгеологии Уланбека Рыскулова, на данный момент это самый высокий результат для аукционов на право пользования недрами, когда-либо проводившийся в Кыргызстане (ранее самый высокий результат составлял 670 тысяч долларов). Рыскулов подчеркнул, что аукцион - форма торгов, обеспечивающая высокую степень прозрачности, и в дальнейшем она будет широко применяться в процессе лицензирования.

Таким образом, Госгеология, решившись на новый аукцион на той же площадке, не прогадала. В выигрыше остались и государство, и местное сообщество. И никто не может поставить справедливость торгов под сомнение.

Хороший подарок для киргизского бюджета к Новому году.

Алексей Василивецкий, фото автора

Международное информационное агентство «Фергана»