11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан в Евразийском экономическом союзе: несмотря на все сомнения

24.12.2014 14:35 msk, Алексей Василивецкий

Политика Границы Экономика Казахстан Кыргызстан Россия

Фото «РИА Новости»

23 декабря 2014 года президент Кыргызстана поставил свою подпись под документом о присоединении страны к Договору о Евразийском экономическом союзе. Несмотря на то, что переговоры об условиях присоединения КР шли буквально до последнего часа. О том, как это было и до чего сумели договориться, «Фергане» рассказал источник в МИД Кыргызстана.

Интересно отметить, что в политических кругах Кыргызстана существовали определенные опасения в связи с этим процессом. Очень симптоматично, что заседание комитета по международным делам Жогорку Кенеша (парламента) КР по рассмотрению проекта договора закончилось буквально за час до вылета самолета Алмазбека Атамбаева в Москву: депутаты явно опасались брать на себя ответственность и пытались тянуть время, чтобы впоследствии иметь возможность сказать, в случае чего: а мы этот документ не утверждали, мы тут не при чем! Однако же одобрить текст им в итоге пришлось…

«Высшее руководство КР повело себя абсолютно последовательно, - заявил собеседник «Ферганы». – Оно этот процесс довело до логического завершения, причем на выгодных для страны условиях. До последнего момента главным дискуссионным вопросом оставалась пропорция, в которой должны расщепляться собранные таможенные платежи после перехода Кыргызстана на единый с другими участниками таможенный тариф. Представители российского правительства до понедельника предлагали, чтобы доля КР составила 1,3% от всех поступивших в «общий котел» таможенных сборов стран ЕАЭС. То есть настаивали на той же модели, которая была согласована для Армении. Вопрос решался буквально в течение суток на уровне президентов государств ЕАЭС, и в итоге Кыргызстан получил 1,9%, его предложениям пошли навстречу. Это означает, что страна как минимум не потеряет доходы от таможни, а скорее всего, даже увеличит их».

Министр экономики Кыргызстана Темир Сариев - в интервью Азаттык: «До сегодняшнего дня президент и правительство говорили о присоединении Кыргызстана в ЕАЭС только при соблюдении условий кыргызской стороны. Все наши предложения и требования были приняты, только после этого президент подписал соглашение.

Перед тем, как уберем таможенные посты с Казахстаном, мы должны оснастить внешние таможенные пункты. Это аэропорты в Оше и Бишкеке, а также таможенные пункты Торугарт и Иркештам.

Соглашение вступит в силу 1 мая 2015 года. Евразийский экономический союз дает свободу передвижения рабочей силы, товаров, услуг и капитала».
Практическую выгоду от этого шага Киргизия почувствует в ближайшие месяцы. В соответствии с разработанными и утвержденными «дорожными картами» по присоединению к ЕАЭС и к Таможенному союзу, КР получит безвозмездную помощь от соседей для обустройства своих границ. 200 миллионов долларов поступят от России и 100 миллионов - от Казахстана. При этом российские средства поступят в денежной форме (и, возможно, еще до нового года). Казахстан же передаст соседям часть техники, которую он не так давно закупал для обустройства границы с КР, включая досмотровые комплексы и так далее, стоимость которых будет посчитана с учетом амортизации, а часть средств также может передать в денежной форме.

Таким образом, определено, что с 9 мая 2015 года на границе между Кыргызстаном и Казахстаном четыре пропускных пункта будут работать в новом, упрощенном режиме, что значительно упростит жизнь автомобилистам, да и всем остальным гражданам, желающим посетить соседей (четыре пункта пропуска – для начала, поскольку именно такое количество Кыргызстан успеет переоборудовать к этой дате, но позже к ним присоединятся и все остальные.

При этом Кыргызстан взял на себя обязательство усилить пограничный и таможенный контроль на своих внешних границах, которые теперь автоматически становятся внешними границами ЕАЭС. Предполагаются регулярные выездные проверки с участием представителей России и Казахстана для того, чтобы они могли убедиться, насколько тщательно Кыргызстан выполняет взятые на себя обязательства. И если будет усилен контроль на границе и на таможне – для Кыргызстана это само по себе будет большим успехом (напомним, что сейчас статистика по товарам, пересекающим таможенную границу с КНР, у киргизской и китайской сторон отличается в разы – за счет слабого контроля в КР).

Разумеется, есть в связи с подписанием документа и болезненный вопрос – Кыргызстан вынужден будет отказаться от доходов, поступающих благодаря реэкспорту из Китая, Турции, других стран в Казахстан и в Россию. Это сильно ударит по крупнейшим рынкам страны, начиная со знаменитого бишкекского Дордоя. Тем не менее, проблема эта уже не слишком драматична – реэкспорт обвалился уже как минимум год назад, в связи с Таможенным союзом. Существует проект реконструкции Дордоя с упором на организацию там производства, а его хозяева официально открывают крупные магазины в России, чтобы иметь базу для совершенно законной реализации своих товаров у соседей.

Алексей Василивецкий

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА