18 Август 2017

Новости Центральной Азии

Ак-мечеть: Ущелье дикое и таинственное

К востоку и юго-востоку от Шымкента (Казахстан) высятся горы, до них - от 50 до 70 километров. Большинство горожан знают, что это Западный Тянь-Шань, но название хребта Каржантау, который можно увидеть из города, известно единицам. Расположенную там лыжную базу нарекли почему-то «Алатау», а вот подлинное название хребта нигде не увековечено, даже в названии какой-нибудь придорожной кафешки.

Впрочем, это не мешает шымкентцам активно использовать Каржантау как популярное место отдыха. Правда, глубоко в ущелья отдыхающие не проникают, предпочитая оставлять кучи мусора и битое стекло у входа, так сказать, на пороге хребта.

Между тем, все ущелья Каржантау очень разные, одно из них – Ак-мечеть - выделяется особо. И не только своей труднодоступностью и суровостью, но и тем, что в нем порой происходят таинственные вещи.

Начало путешествия

Формально ущелье, куда мы отправились, входит в Сайрам-Угамский национальный парк. Но денег за вход здесь не берут и егеря не дежурят. Смысла нет. На машине в него не въедешь и обход даже на лошади сделать невозможно, только пешком.

Пока мы движемся вверх, минуя мусорные кучи, оставляемые на входе «любителями природы», и усеянные яркими ягодами и белыми тряпочками деревья боярышника джунгарского. Дивимся заброшенным карликовым гидросооружениям, когда-то построенным Минводхозом СССР. На официальных топографических картах ущелье обозначено как Улуч-Ур, так же называется и протекающая по нему речка.

От соседних ущелий оно отличается, прежде всего, длиной. Исток речки находится на высоте 2700 метров над уровнем моря, на плато, которое своим ландшафтом напоминает холмистую степь. Там царство снегов, цветов и сурка мензбира. В широкой долине река течет свои первые девять с половиной километров. Затем ущелье резко сужается в скальные теснины, это еще шесть километров течения. Лишь на последних трех километрах течения река срывается с гор и впадает в речку Бургулюк. Общая длина реки 18,5 километра, ущелья - 15 километров. Все эти воды относятся к бассейну реки Бадам.

Но вернемся к нашему маршруту. Ландшафт ущелья постепенно меняется, оно резко сужается и мы попадаем в первый каньон. В сравнении с теми теснинами, что ожидают нас дальше, он довольно широк, осенью по нему можно пройти, даже не намочив ног.


В первом каньоне

Раньше в причудливых трещинах здешних скал гнездилось множество птиц, но они куда-то исчезли. Длина каньона невелика, не более двухсот метров. За ним ущелье расширяется, и мы выходим на развилку. Здесь наше ущелье соединяется с соседним. Это последнее место, куда можно доехать на лошади и где можно переночевать, следующая ровная площадка появится только через два километра. А между тем быстро вечереет.

Подобного рода путешествия по горам чем-то напоминают походы за пищей мобильных групп охотников каменного века. Палатки устанавливаются очень быстро, временное пристанище готово, наутро оно столь же быстро исчезнет.

А вечер становится все холоднее. Среди скал и деревьев сгущаются тени, и на ущелье опускается покрывало тайны. Человек - существо дневное. Ночь чужда нам: именно ночью в этом ущелье происходят необъяснимые вещи. Но о них позже.

День второй

Ночь пролетела быстро, и мы вновь выходим на тропу. Поднимаемся над речкой.

Удивительное явление – каньон, по которому идет основное русло реки. А из щели в скале бьет мощный поток. Но каньон так сух и тих не всегда. Весной по нему несется мощный поток. Молодыми мы без труда прыгали по камням среди его струй. Сейчас это и представить трудно. Вода протачивает в камнях красивые желоба, ущелье превращается в хаотическое нагромождение каменных глыб, среди которых совершенно теряется еле заметная тропа. И вот апофеоз: за поворотом ущелья видно, что оно полностью перекрыто тремя огромными валунами. Видимо, решив, что пути дальше нет, кто-то устроил здесь свалку пластиковых отходов и картона.


Начало ущелья. Тут бывает много отдыхающих

Весной, когда здесь шумит водопад, пройти водой и вовсе невозможно. Единственный вариант движения вверх по ущелью - узкая каменная щель. Перебрасываем туда вещи и следом ныряем сами. Мы оказываемся в своеобразном сквозном гроте, который туристы именуют «холодильником».

Весной все внутреннее пространство заполнено водой. Здесь прохладно даже в самый жаркий день, отсюда и название. Для большинства экскурсантов прогулка здесь же и заканчивается. Но движение дальше возможно.


Весной «холодильник» труднопроходим

За «холодильником» ущелье покоряет хаотичностью своих форм. Здесь начинаются совершенно дикие места, поскольку чабаны со своим домашним скотом пробиться сюда не в состоянии. Прибавьте к этим суровым пейзажам несущийся белопенный поток, и получите зрелище первобытное. Весной проходить тут достаточно сложно, но осенью можно двигаться по сухому руслу реки без особых проблем, что очень облегчает путешествие.

Местами видны следы относительно недавних обвалов. Все очень зыбко. Не хотелось бы попасть сюда во время землетрясения. На здешних скальных стенах раньше гнездились дикие голуби, но сейчас их нет, и безмолвное, безжизненное ущелье на этом участке кажется особенно мрачным.


«Холодильник» осенью

На вершины окружающих ущелье величественных скал никогда не ступала нога человека. Просто потому, что людям там нечего делать.

Неожиданно вновь возникает тропа. Вступаем в стояночную часть ущелья.

Четко выраженные на скалах слои показывают осадочное происхождение здешних гор, которые некогда были дном океана. Удобные участки тропы перемежаются еле определяемыми стежками, где приходится очень аккуратно выбирать путь. Зато в сухом русле речки масса ежевики. К редким бочажкам с водой слетаются многочисленные осы. Минуем ясеневую рощу, еще метров двести и мы «дома».


Проходим «холодильник»

На этой поляне с комфортом размещается целый палаточный аул. Камень возле очага покрыт копотью многих сотен костров. Насколько нам известно, первые туристы начали приходить в здешние места еще в 50-х годах прошлого века. Наша группа появилась здесь на рубеже 70-80-х годов. А до этого здесь бывали только охотники на косуль, по местному еликов, для которых это труднодоступное ущелье - одно из немногих относительно безопасных убежищ.

Пора купаться. Благо, для этого есть прекрасное место недалеко от стоянки. Эффект от здешнего купания потрясает и людей зрелых, и молодежь.

У реки растет красный шиповник. А выше находятся суровые нехоженые скалы и дремучие заросли невысоких деревьев. Где-то на этих склонах совсем недавно заблудились туристы из России.


Ущелье в начале осени

Однако вечереет, в зарослях сгущаются тени. Пора возвращаться на стоянку.

Года три назад нам удалось запечатлеть одного местного обитателя – куницу или норку, которая поселилась прямо в груде старых консервных банок. Присутствие нечастых двуногих гостей особого дискомфорта ей, кажется, не доставляло.

А теперь от животных реальных перейдем к таинственным.

Загадки ущелья

Летом 1981 года мы, совсем молодые и совершенно бесшабашные «горные бродяги», поехали с девочками в Ак-Мечеть. Это был не поход, а своего рода пикник в труднодоступной местности. За день до происшествия я уехал в Чимкент, а мой друг Петр с подружкой остался в ущелье. Сейчас Петру за пятьдесят, но воспоминания о тех днях и ночах оказались самыми яркими в его жизни. Вот его рассказ:


1981 год. То самое место, та самая палатка и наша компания

«Ольга вышла из палатки в туалет, но вскоре вернулась, схватила меня за руку и взволнованно, но очень тихо произнесла: «На меня сейчас кто-то смотрел из-за кустов».

Её тон на меня никак не подействовал, мало ли что померещится девочке, первый раз оказавшейся в горах. Я ответил, что кто-то всегда там сидит и смотрит. Но она пропустила мимо ушей мою глупость и попросила выйти и убедиться в правдивости ее слов.

Делать какие-то движения очень не хотелось, но, чтобы успокоить Ольгу, я всё же полез к выходу. Высунувшись по пояс из палатки, пригляделся к кустам, про которые она мне сказала. Они находились в трёх-четырёх метрах от палатки и ничем не выделялись из окружающего пейзажа.

Ночь была безлунной, звёзды затянуло облаками. Фонарика у нас не было, а зажигалка барахлила и практически не горела, да и что я мог увидеть в её пламени, кроме собственных рук.


То самое место в наши дни

Какое-то время я прислушивался, затем порыскав рукой, нащупал небольшой камешек и бросил его в кусты. Услышал стук упавшего камня, и вновь - тишина. Я бросил следующий – тот же результат. Уже собираясь нырнуть обратно в палатку, я отыскал более увесистый камень и швырнул его в том же направлении. По звуку я сразу понял, что попал во что-то или в кого-то, так как звук от удара был приглушённым.

И тут я увидел, что от кустов вдоль скал неторопливо стало передвигаться нечто большое, вскоре скрывшись за ближайшим поворотом.

К своему удивлению, я не слышал звука, каких-либо шагов. Тень передвигалась совершенно бесшумно. Как мне тогда показалось, это «нечто» было размером с телёнка. Но я не мог разглядеть в деталях, как выглядело это существо: темень стояла пещерная.

По прошествии стольких лет мне трудно вспомнить всю гамму чувств, которые вмиг охватили меня, но то, что я оцепенел от неожиданности, несомненно.


Дебри, в направлении которых скрылось нечто

Кто это мог быть? Домашний скот сюда не может пройти физически. Горные козлы или елики настолько пугливы, что, учуяв дым от костра за несколько сот метров, стараются уйти подальше. Если это человек, то он безумец, ведь я мог и в лоб попасть ненароком. Да и какой идиот пустится на такое рискованное озорство, а главное - с какой целью? Кстати, людей, кроме нас, тогда в ущелье не было.

Чем дольше я рассуждал, тем хреновее мне становилось. Я не хотел пугать Ольгу и рассказывать ей об увиденном, поэтому посидел ещё несколько минут, пока сердце не перестало молотить как после забега, затем вернулся в палатку. Ольга взволнованно спросила: «Я была права? Там кто-то был?»

Наверное, у меня плохо получилось скрыть своё волнение, но я как можно спокойнее ответил, что никого там нет и вообще пора спать.

Больше она ни о чём не спрашивала. Я выкурил несколько папирос подряд, прикуривая одну от другой. Теперь тишина снаружи казалась враждебной. Ночь больше не была мне союзницей, она скрывала от меня свои тайны и заставляла бояться её.

Самое «весёлое» в том, что единственный нож, который я брал с собой в горы, остался где-то снаружи. Оставалось надеяться на камни, что были разбросаны возле палатки, если успею ими воспользоваться…

Не помню, как меня сморило и сколько я проспал, но в какой-то момент я проснулся, и тревога вновь овладела мною.


1981 год, та самая палатка

Было по-прежнему тихо. Я в очередной раз закурил. В этот момент возле палатки послышался очень осторожный шорох. Вдруг одна из растяжек палатки обвисла. И вновь шаги - совсем рядом! Меня заколотило. Высунулся из палатки, вновь заорал, перешвырял все камни, до которых мог дотянуться. Тишина… Ольга, не в силах лежать одна в темноте и неизвестности, тоже вылезла наружу. Казалось, что все спокойно. И тут я услышал ее придушенный шепот: «Вот он, смотрит…»

Из-за задней стенки палатки на нас действительно смотрело НЕЧТО. В ущербном свете луны виднелся округлый, белесый, какой-то размытый силуэт головы, и слегка светились два глаза. Длилось это какие-то секунды. А потом оно бросилось прямо через кусты вверх по ущелью.

Больше нас никто не беспокоил».

Причины не верить этому рассказу у меня нет. Но что это было?

При всей кажущейся изученности невысокого хребта Каржантау здесь есть немало практически никогда не посещаемых людьми мест. Это мощные скальные выходы с множеством труднодоступных маленьких ущелий и просто щелей, гротов, промоин и воронок. Там нечего делать ни чабанам, ни охотникам, ни туристам. Если предположить, что в горах Тянь-Шаня обитает реликтовый гоминид, то мест для него здесь предостаточно.


«Девственная» часть ущелья

Что касается маленького роста и странного поведения, то, может, это был несмышленый и любопытный детеныш нашего предполагаемого родственника?

Кто-то посмеется над этим предположением. В таком случае предлагаем дать свои объяснения.

Были в этом ущелье и другие загадочные случаи, правда, не столь яркие. Несколько лет назад мы проснулись ночью от стука камней. Сначала думали, что они сыплются со склона. Но что-то это слишком затянулось. Вышли из палатки. Запустили ракету. Никого. Стук прекратился. Но вскоре ниже по ущелью послышался звук, а точнее скрип, словно кто-то силится оторвать от дерева ветку с перекрученными волокнами. Стало немного не по себе. Запустили еще одну ракету. Звук прекратился. Залезли в палатку. Сквозь сон я услышал то же самое, только уже вверх по ущелью. Однако вставать сил больше не было.

А вот документальное свидетельство совершенно непонятного явления. 2009 год, вечер, та же стоянка. Когда делал этот снимок, ничего странного я не увидел, лишь дома на компьютере разглядел. Над нами висел фонарик, а что это справа от него? По яркости сопоставимо с фонариком. Слева менее яркое, но более крупное световое пятно. А если снимок увеличить, можно найти еще несколько ярких, но мелких световых точек. Более бледные пятна есть и на других снимках, сделанных в тот год. Ни раньше, ни позже ничего подобного здесь не было.


Снимок с загадочными объектами. Фонарь, светящийся объект справа и туманный - слева

Вероятно, это так называемые плазмоиды. В «Википедии» их определяют как «плазменный сгусток, ограниченная конфигурация магнитных полей и плазмы». Было получено экспериментальное подтверждение того, что в определённых условиях плазмоиды могут размножаться, и это иллюстрирует их потенциальную возможность быть основой для жизни. Плазмоидные образования вблизи поверхности Земли образуются преимущественно над газовыделяющими структурами и тектоническими разломами. Некоторые из них могут фиксироваться фотоаппаратом в редких случаях могут быть зафиксированы даже невооружённым глазом». Мы их не видели, но на снимках слет плазмоидов в Ак-мечети виден отчетливо.

Поставить бы в этих местах фотоловушки. Уверен, будет зафиксировано что-то интересное.

Алексей Гончаров, член Союза журналистов Казахстана и Казахского Географического общества. Фото автора

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке