11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Бухаре учительница избила первоклассника; дело спускают на тормозах

18 декабря 2014 года в Бухаре (Узбекистан) учительница начальных классов жестоко избила первоклассника. Прошел месяц, а учительница продолжает преподавать в школе, несмотря на то, что публично нанесла телесные травмы несовершеннолетнему.

Акмаль Халилов родился в 2008 году, ему шесть лет. В сентябре 2014 года пошел в первый класс школы №12. А 18 декабря во время репетиции праздника букваря он был избит учительницей начальных классов Наргизой Сафаровой.

«Она била меня руками», - коротко объясняет Акмаль.

Учительница утверждает, что мальчик себя неадекватно вел.

«В моем классе 34 ученика. Да, я его избила. Если бы вы видели, что он вытворял, я не уверена, что этот ребенок остался бы здоровым. Но я не смогла себя контролировать. В классе мы готовились к празднику букваря. Акмаль стал толкать своего одноклассника, чтобы он вышел и рассказал стих. Два первоклассника начали драться. Я взяла Акмаля за руки и сказала ему: «Проси прощения». Он вырвался и вцепился мне в волосы. Я снова схватила его за руки и усадила у доски на пол. Говорю: «Проси прощения!» Он отказался! Я ударила его по губам. А он начал ухватился за мою одежду и стянул с меня платье. И тогда я начала его бить», - рассказала Наргиза Сафарова, учительница мальчика.

Директор школы №12 Мурод Маттиев при встрече с мамой первоклассника в присутствии журналиста и участкового заверил, что скоро будет педсовет и они рассмотрят проступок учительницы.


Следы побоев на лице мальчика. Фото © «Фергана»

Однако прошел уже месяц, а учительница продолжает преподавать.

Кроме того, видимо, она «подключила» родителей других первоклассников: «Сейчас родители моих учеников не хотят, чтобы Акмаль учился в моем классе. Они пишут заявления, в которых требуют, чтобы этот ребенок не учился в этом классе. Он неадекватный, ненормальный», - говорит о шестилетнем ребенке его первая учительница.

Напомним, что все дети, поступающие в школу, проходят собеседование у психолога. Акмаль тоже проходил такое собеседование и был признан нормальным, адекватным ребенком.

Узбекистан присоединился к Конвенции ООН о правах ребенка 9 декабря 1992 года. Статья 19 (ч.1) Конвенции звучит так: «Государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке».

Особую остроту ситуации добавляет тот факт, что бухарская школа №12 входит в Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО (UNESCO Associated Schools Network), которые сотрудничают с ЮНЕСКО в деле распространения миротворческих идей, нравственных и духовных ценностей.


Школа №12 г. Бухары. Фото © «Фергана»

Мать избитого мальчика Шохида написала заявления в городскую прокуратуру, в ГУВД и СНБ Бухарской области. Однако до сих пор ни ее, ни мужа никуда не вызвали и ни о чем не спросили, даже о том, как себя чувствует ребенок.

Первоклассник Акмаль Халилов после новогодних каникул не посещает школу. Он с родителями восстанавливает свое здоровье в санатории.

Следует отметить, что узбекские учителя нередко избивают школьников. Некоторые случаи даже приводят к госпитализации. Главы администраций, в свою очередь, поколачивают директоров школ, полицейские бьют подростков. Есть свидетельства того, как задают взбучку своим работникам самые высокие начальники, вплоть до министров. Зачастую такие случаи насилия остаются безнаказанными.

Поговаривают о том, что даже сам президент страны Ислам Каримов не чурается рукоприкладства - любит помахать руками, стремясь объяснить подчиненным политику государства.


«Фергана» продолжает следить за развитием событий вокруг ребенка.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА