15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Суфизм и культура Центральной Азии. Часть III. Полемика о «слушании и танце»

Третья лекция цикла «Суфизм и культура Центральной Азии» посвящена важному вопросу, занимавшему умы теоретиков и практиков тасаввуфа, ряда крупных мусульманских философов и ученых-теологов X-XI вв. Это вопрос о дозволенности слушания музыки (сама‘) и танца (ракс) в ритуалах суфийских общин, и вопрос отношения этих ритуалов со светским музыкальным искусством.

Тщательная разработка проблематики, ее оригинальный и высокий интеллектуальный уровень осмысления в целом ряде фундаментальных текстов (в особенности, у Абу-л-Хасана ал-Газнави ал-Худжвири и Мухаммада ал-Газали), позволяют считать этот период классическим по отношению к последующему многовековому развитию рассматриваемой темы (сама‘, ракс, зикр).

Рассуждения и полемика по вопросу сама‘ и ракс выходила за пределы собственно суфийских интересов и касалась также состояния светских форм музицирования в просвещенном и элитарном обществе той поры.

Музыкальное искусство, демонстрируя устойчивую гедонистическую направленность, широко использовало в своем лексиконе термин сама‘ для обозначения музыки вообще, пения, музицирования, слушания музыки с целью получения эмоционально-эстетического удовольствия.

Одна из причин зарождения полемики – возникшие противоречия между установками на духовное совершенствование и увлечениями светскими формами музицирования, нередко в гипертрофированных формах, у отдельных адептов суфизма.

В лекции дается краткая характеристика одного из ярких текстов в защиту слушания музыки – специального раздела на эту тему из сочинения Мухаммада ал-Газали (ум. в 1111 г.) «Философский камень счастья».

Другие лекции Александра Джумаева, Бориса Голендера и Тиграна Мкртычева - в «Видеолектории Ферганы», а также на специальном канале YouTube.

Международное информационное агентство «Фергана»