14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Кыргызстан: На имама Р.Камалова открыто второе уголовное дело, вместо него назначен новый имам

На фото - мечеть «Аc-Сарахсий»

Место арестованного 9 февраля в Карасуйском районе Ошской области Кыргызстана имама мечети «Ас-сарахсий» Рашода Камалова временно занял имам-хатиб Карасуйского района Суюн ажы Калыков.

Об этом было объявлено 13 февраля: Калыков вместе с казием (казы, шариатский судья) Ошской области Ниязалы Ариповым прибыл в мечеть «Аc-Сарахсий», где в ожидании пятничного намаза собралось много людей. Кроме обычных горожан здесь присутствовали сотрудники правоохранительных органов, как в форменной, так и в гражданской одежде, у входа в мечеть стоял автомобиль саперной службы. Близ мечети были установлены блокпосты, на которых милиционеры проверяли проезжающие автомобили.

Ниязалы Арипов выступил перед прихожанами, призывая их к терпению, миру и согласию, прочел проповедь, суры «Корана» (священной книги мусульман) и привел хадисы (высказывания пророка Мухаммеда). Заодно объявил, что Суюн ажы Калыков временно назначен имамом мечети «Аc-Сарахсий» вместо задержанного Камолова.

«Чтобы укрепить мир и единство вашей мечети, сохранить межнациональные отношения и поблагодарить Аллаха за его благодеяния, обращайтесь к этому человеку, - указал казий на Калыкова. - Сегодня перед намазом я назначаю его вашим временным имамом. Этот человек каждое утро будет читать намаз вместе с вами, будет читать жума-намаз (пятничная молитва) вместе с вами, будет выслушивать ваши проблемы, укрепит ваше единство. Что сможет - сам решит, что не сможет - передаст нам. Все мы должны стараться работать ради мира, ради единства в этом крае», — призвал Арипов.


Мечеть «Аc-Сарахсий»

Таким образом, Суюн ажы Калыков будет совмещать две должности – имама и имама-хатиба. («Имам» в переводе с арабского означает «идущий впереди», «ведущий за собой». В повседневной жизни имам - это духовное лицо, которое является главным при исполнении религиозных обрядов. «Хатиб» в переводе с арабского означает «проповедник». Имам-хатиб – тот, кто возглавляет совместную молитву и проводит пятничную проповедь, а также владеет искусством устной речи и может влиять на мысли и чувства прихожан мечети. - Dumrf.ru).

Как сообщил «Фергане» пресс-секретарь Управления внутренних дел по Ошской области Замир Сыдыков, во время намаза возле мечети «Аc-Сарахсий» дежурили около 50 милиционеров, они «следили за порядком, обеспечивали безопасность горожан». Сторонники задержанного имама Рашода Камалова вели себя спокойно.


На пятничном намазе в мечети «Аc-Сарахсий»

Тем временем казыят Ошской области распространил информацию о том, что официально Рашод Камалов не являлся имамом мечети. «Его оставили исполнять обязанности имама, чтобы не было недовольства среди прихожан. Никакого приказа о назначении нет. Комментировать его служебную деятельность мы не можем, но сообщаем, что официально Рашод Камалов не был имамом», - сказал «Фергане» Ниязалы Арипов.

Напомним, Рашод Камалов стал имамом мечети «Аc-Сарахсий» после того, как в 2006 году был убит его отец – имам карасуйской мечети Мухаммадрафик Камалов. Мухаммадрафик считался одним из самых авторитетных богословов «реформаторского ислама». Подробнее о судьбах Камаловых вы можете прочитать в статье Рашод Камалов: Просто авторитетный имам или главный террорист Кыргызстана?


На пятничном намазе в мечети «Аc-Сарахсий»

В МВД Кыргызстана заявление казыята расценивают как попытку избежать ответственности за деятельность одного из настоятелей. Заместитель начальника 10 отдела УВД Ошской области Раим Салимов отметил, что до сего дня все знали Камалова как имама «Аc-Сарахсий».

«Тот же казий и местные жители знали, что Камалов работает в мечети «Ас-Сарахсий». Сам Камалов тоже утверждает, что он имам. Заявления казыята, что «он не имам, а духовный лидер», грешат расплывчатостью, неконкретностью. До сих пор для всех он был имамом. Кроме прочего, у него есть удостоверение, где в графе «должность» указано «имам». Милиционеры собрали показания у более ста человек. Все утверждают, что последние семь-восемь лет Камалов был имамом мечети «Ас-Сарахсий», - пояснил Салимов.

Между тем, начальник 10 отдела ошского УВД Жакып Зулпуев предложил перепрофилировать здание мечети под детсад или школу, а новую мечеть «Ас-сарахсий» открыть где-то в другом месте, назначив там другого имама.


Мечеть «Аc-Сарахсий»

Жители города Кара-Суу и представители близкого круга Камалова пока отказываются от интервью журналистам по поводу задержания имама, опасаясь за свою безопасность. Они ограничиваются лишь словами, что Камалов - «хороший человек».

«Конечно, плохо, что Рашода посадили. Он был нашим хорошим имамом. Но пока мы не планируем проводить какие-либо акции, митинги в поддержку Рашода: боимся ему навредить, тем более что нельзя исключать каких-нибудь провокаций во время акции», - сказал «Фергане» один из близких Рашода Камалова.

Тем временем в отношении Рашода Камалова возбуждено второе уголовное дело. Об этом Раим Салимов заявил на пресс-конференции 16 февраля. «После изучения обстановки вокруг имама и членов ячейки мы провели обыски по адресам и изъяли около 500 DVD-дисков, флеш-карты, книги, брошюры с призывами «Хизб ут-Тахрира». По этим фактам возбуждено второе уголовное дело. Рашод Камалов водворен в СИЗО, суд санкционировал его арест на два месяца», - цитирует Салимова 24.kg.

Салимов сообщил, что видео-обращение Рашода Камалова, распространенное в интернете, отправлено на теологическую экспертизу: «В своем выступлении он призывал к халифату. Он также подозревается в вербовке и отправке граждан в Сирию». Сославшись на интересы следствия, он отказался озвучить, сколько кыргызстанцев опальный имам отправил в зону боевых действий. «Заявления еще поступают», - заметил он.

Всего, как заявил на пресс-конференции в Бишкеке начальник 10 Главного управления МВД Рафик Мамбеталиев, в Кыргызстане за прошлый год выявлено 86 фактов вербовки и отправки людей в зону боевых действий. «За 2014 год – 86 фактов наемничества, возбуждено 23 уголовных дела. Почему 23? Потому, что мы только выявляем такие факты, а далее расследованием занимается Госкомитет национальной безопасности», - приводит слова Мамбеталиева К-news. Офицер также добавил, что МВД будет привлекать к уголовной ответственности по статье «Наемничество» всех вернувшихся из Сирии граждан.

Шохрух Саипов, фото автора

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА