12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Реквием по скамейкам и детским площадкам

В Узбекистане нет специализированных законов, которые бы охраняли общественные места отдыха от прихотей чиновников. Парки, скверы, аллеи, детские площадки и прочие социальные объекты попадают под юрисдикцию, так сказать, общих законов. Но эти законы настолько общие, что не в состоянии эффективно защитить социальные объекты. Об этом наглядно свидетельствует, к примеру, судьба ташкентских парков имени Горького и Победы, на месте которых появились столичный хокимият (администрация) и платные «Аквапарк» с «Диснейлендом». А вырубленный подчистую ташкентский Сквер и вовсе стал символом чиновничьего произвола.

К сожалению, законодательство Узбекистана так же неэффективно защищает места отдыха и от вандалов рангом помельче. По крайней мере, за разрушение социальных объектов, как и за их состояние, редко кто несет ответственность. Властям просто нет до этого дела.

Скамейки ломают все, кому не лень

Возьмем, к примеру, одну из самых популярных в Ташкенте аллей - улицу Гагарина, разделяющую первый и второй кварталы жилого массива Чиланзар.

Возникшая во время строительства массива в шестидесятых годах XX века, улица поначалу была проезжей, но потом ее закрыли для сквозного движения, а центральную часть превратили в тенистую аллею. Лет десять назад аллею реконструировали - здесь появились красивые светильники, три десятка удобных садовых скамеек, пять фонарных столбов окружили деревянными сиденьями.

Все скамейки летом заполнены отдыхающими, да и зимой, если погода ясная, сюда приходят мамы и бабушки с детьми, а также пенсионеры-шахматисты. Особую ценность аллея приобрела после того, как возле Торгового центра, что через дорогу, демонтировали все находящиеся там скамейки, тем самым как бы приглашая граждан отдохнуть в расположенных поблизости многочисленных кафе.

Правда, к осени прошлого года дефицит посадочных мест возник и на улице Гагарина, поскольку многие из скамеек были приведены практически в негодность: у значительной части выломаны деревянные рейки, причем у некоторых - полскамьи, а то и больше. Кто именно ломает скамейки, местные жители не знают, это, видимо, происходит ночью.


На улице Гагарина любят отдыхать пенсионеры-шахматисты

Одни подозревают в вандализме старшеклассников школы №103, расположенной на этой же улице. «Как-то заметил, как великовозрастные балбесы уселись на спинку скамейки и со всей силы бьют по сиденью ногами», - рассказывает завсегдатай аллеи, пенсионер Сергей Петрович.

Другие грешат на бомжей, превративших автобусную остановку «Торговый центр» и начало улицы Гагарина в свою вотчину. По словам местного жителя по имени Шавкат, если бомжам не хватает на выпивку, они отвинчивают ночью от какой-нибудь скамейки рейку, а утром идут с ней на расположенный через дорогу базар, где продают заинтересованным лицам «за пару сотен сумов».


В таком состоянии минувшей осенью были многие скамейки на улице Гагарина в Ташкенте

Но недавно скамейки все-таки были приведены в порядок. По словам местных жителей, недели три назад сюда пришли ребята, которые ввинтили недостающие рейки в металлические остовы. Жителям неизвестно, какая именно организация сделала им такой подарок, но они очень благодарны ей за то, что на многих скамейках теперь появились сиденья.

Ремонт был произведен очень аккуратно. Только приглядевшись, можно увидеть разницу между старыми и новыми рейками. И то исключительно по головкам новых шурупов - блестящих и снабженными шайбами. Правда, работы явно производились по очень экономной смете. Никто не стал делать новых реечек, их добыли очень простым способом - «раскулачив» ряд скамеек на аллее. И не все местные жители остались довольны таким ремонтом.

«Раньше на аллее было тридцать садовых скамеек, теперь осталась всего двадцать одна, если не считать одной «лысой» - без единой рейки! - возмущается мужчина средних лет, представившийся Михаилом. - Весь ремонт обошелся всего в несколько десятков шурупов. А железные остовы скамеек, наверняка, сдали в металлолом и хорошо на этом заработали. Ели власти и дальше будут в том же духе заботиться об аллее, то, в конце концов, на ней не останется ни одной скамейки».


Не отремонтированной осталась лишь одна скамья

Хочется надеяться, что Михаил ошибается. Что остовы скамеек увезли не в пункт приема металлолома или кому-то из начальников на дачу, а в мастерскую, где их отремонтируют, снабдят новенькими реечками, покрасят, покроют лаком, а к весне установят на прежние места.

Место отдыха - «Бичегорск»

Из-за обилия бомжей жители близлежащих домов окрестили улицу Гагарина «Бичегорском». Бомжи не просто сидят на этой улице - многие из них здесь ночуют, а один, как рассказывает торговка яблоками, даже «устроил себе домик, положив на скамейку курпачу».

Но милиция бомжами особенно не интересуется - стражам порядка больше нравится гонять ту же торговку яблоками и ее товарок, привозящих из пригорода дешевые фрукты и овощи. Лишь, когда в октябре прошлого года на скамейке умерла одна бездомная женщина, милиция организовала рейд: всех обитателей «Бичегорска» погрузила в автобус и увезла в приемник-распределитель.

Сейчас на улице Гагарина бомжей почти не видно, но ют местные жители уверены, что это явление временное. «Во время холодов бомжи переместились в подъезды и подвалы, а в ближайшее время, когда окончательно установится теплая погода, все повторится», - считает 40-летняя Эльвира.

Ее слова наглядно подтверждает гражданин специфического вида, с заинтересованным видом прогуливающийся по аллее. Денек выдался теплым и он, судя по всему, прикидывает, какую скамейку выбрать для ночлега.



Но, вспомнив одну историю, я понял, что жителям улицы Гагарина еще повезло.

Лет пятнадцать назад на перекрестке улиц Катартал и Чопон-ата хозяева только что построенного супермаркета решили установить по периметру небольшой площади возле базарчика с десяток удобных скамеек, которые тут же облюбовали бабушки с внучатами и просто уставшие прохожие, все были очень довольны.

Но в те времена на этой территории махровым цветом процветала проституция. Местные остряки даже дали улицам новые названия - Чопон-ата прозвали «Триппер-стрит», а Катартал получил имя с окончанием «штрассе» и с началом в виде неприличного узбекского слова, обозначающего не очень порядочную женщину.


Улица Гагарина – любимое место отдыха живущих в близлежащих домах детей и взрослых

Неудивительно, что проститутки, толпой стоявшие возле автобусной остановки у перекрестка, перекочевали на только что установленные скамейки. Милиция отреагировала незамедлительно, заставив все эти скамейки немедленно демонтировать.

С тех пор прошло много лет, проституток милиция давно разогнала или перевоспитала, о вторых названиях улиц осталось одно воспоминание. Но вернуть скамейки на прежнее место никому не пришло в голову.

Реквием по детским площадкам

Мест, где постепенно разрушаются объекты соцкультбыта, на Чиланзаре немало. В первую очередь это касается детских площадок. Казалось, еще вчера во дворе появился симпатичный игровой комплекс с качелями, грибочком, горками, лесенками и скульптурами разных зверюшек, а сегодня от него уже остались одни «рожки да ножки». Местные алкаши оторвали деревянные реечки и железки, остальное довершили «великовозрастные балбесы». В итоге через пару лет о том, что на этом месте стояла детская площадка, напоминает только тяжелая горка-лесенка, которую оказалось проблематичным вывернуть из земли и дотащить до пункта сдачи металлолома.


Стойка для качелей – все, что осталось от детской площадки на одном из кварталов Чиланзара

Преступления есть. Где наказание?

Впрочем, асоциальные элементы и вандалы есть в любой стране. Другой вопрос - как в этой стране поставлена работа по охране социальных объектов.

По мнению жителей той же улицы Гагарина, милицейским патрулям надо чаще заглядывать на такие объекты, особенно по ночам. При нынешнем обилии «добровольных помощников милиции» найти злоумышленников будет нетрудно.

«Поймали бы хоть одного, потребовали бы полностью восстановить сломанную им скамейку да еще три соседних, а потом заставили бы еще пятнадцать суток мести нашу улицу. Другие бы тогда зареклись портить общественное имущество», - мечтают завсегдатаи аллеи.

Зареклись, если бы милиция всерьез была заинтересована в таком исходе дела. Вот только, судя по всему, стражам порядка это не очень и нужно.

Впрочем, дело не только в безынициативности милиционеров. Руку к уничтожению мест отдыха - скамеечек и детских площадок - нередко прилагают сами жители. Причем не какие-нибудь алкаши или хулиганы, а внешне вполне приличные люди.


Видно, выкорчевать эти остатки былой роскоши сил не хватило

Типичный пример - история, происшедшая недавно на одном из кварталов Чиланзара. Один из жильцов в качестве благотворительности установил во дворе детские качели, а другому жильцу это не понравилось. Он объявил качелям настоящую войну, сочинял жалобы во все инстанции и постоянно вызывал милицию. Последняя, в конце концов, встала на сторону детей: радикально поговорила со склочником, после чего тот успокоился, осознав, что качели, стоящие довольно далеко от его балкона, никоим образом ему не мешают.

Будь этот склочник не таким экономным, заплатил бы каким-нибудь умельцам, которые ночью разрезали бы эти качели автогеном. Кстати, многие граждане, одержимые нелюбовью к детям и к человечеству вообще, именно так и поступают. Разломанные качели на детских площадках и разбитые скамеечки возле подъездов - нередко дело именно их рук.

Отстоять право на отдых проблематично

Энтузиастам, которые хотели бы благоустроить дворы своих многоквартирных домов, нередко приходится вступать с такими людьми в острый конфликт. Вот конкретный пример. В позапрошлом году во дворе дома №37 на 6-м квартале Чиланзара отставной майор милиции Джума Эргашев решил построить детскую площадку. Оборудование выделил хокимият, а устанавливал его и благоустраивал площадку сам бывший майор.


Так выглядела детская площадка во дворе дома №37

Площадка с горками, лесенками и разными видами качелей так полюбилась детям и их родителям, что была заполнена ими с утра до вечера. Но шумные детишки стали поперек горла некоторым жителям дома напротив, которые начали покрикивать на малышей, а также ругать Эргашева и писать на него жалобы.

В итоге все закончилось тем, что летом прошлого года площадку перенесли к дому 41, возле которого находится пустырь. Здесь, вроде, острых скандалов пока не возникало, и качели, в которых установлены подшипники, рассчитанные всего на 30 килограммов детского веса, никто не сломал. Зато как-то ночью некие злоумышленники подожгли песочницу, а так же с десяток окружавших ее по периметру старых автомобильных шин.


Все, что осталось от песочницы

Бензина не пожалели, так что и песочница и шины пришли в полную негодность, хотя пожар был достаточно оперативно потушен жителями. Кто именно заказал уничтожение этого объекта, так радовавшего детей, осталось неизвестным.

К счастью, на бывшего майора и активного ветерана милиции по написанным на него жалобам и заявлениям возбуждать административное дело не стали. Наоборот, жалобщики, вызванные на разбирательство в махаллинский (квартальный) комитет, перед ним даже извинились. Эргашев теперь вкладывает свой энтузиазм в цветники, которые сооружает перед окнами своего дома на месте бывшей детской площадки. И надеется, что никому из соседей они не помешают.


Джума Эргашев теперь разбивает цветники

Вступился за скамейки - плати штраф!

Не так повезло жителю 4-го квартала Алишеру Максудову, который пару лет назад попытался помешать председателю товарищества «Новза биринчи плюс» демонтировать компактно стоявшие во дворе дома скамейки. Председатель бросилась на Алишера, расцарапала ему лицо и растоптала очки. И хотя вечером того же дня на общем собрании она была снята с должности председателя, а вместо нее выбрали пострадавшего Максудова, это его не особо утешило, тем более что позже суд по гражданским делам удовлетворил иск его противницы, обязав взыскать с Алишера в ее пользу 500 тысяч сумов (примерно $140 по реальному курсу) - за моральный ущерб и лечение вывихнутого от удара по его же лицу пальца.

Кстати, ни на судебном заседании, ни в апелляционной инстанции никто из судей даже не обратил внимания на то, что конфликт возник в результате попытки защитить место отдыха пенсионеров. А злополучные скамейки, как только Максудов по болезни сложил с себя председательские полномочия, все равно куда-то исчезли.

Нет, все-таки в Узбекистане явно не хватает специализированных законов, которые бы эффективно охраняли места отдыха граждан и их детей.

Соб. инф., Ташкент, Узбекистан

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА