23 Февраль 2017


Реклама




Архив

Новости Центральной Азии

День мужика, или Кому какой праздник

В казахстанском Фейсбуке 23 февраля развернулась целая кампания против того, чтобы казахстанцы считали этот день праздником. Некоторые мужчины пишут посты, в которых выражают свой протест против того, чтобы их поздравляли с 23 февраля и заявляют о том, что ждут эти поздравления 7 мая – в официальный День защитника отечества.

Традиция поздравлять мужчин 23 февраля прочно сидит в наших людях. По большому счету, конечно же, поздравляют не с днем Советской армии и даже не с российским Днем защитника Отечества, а просто с днем всех мужчин, каковым 23 февраля традиционно воспринимается в нашем обществе. Что тут сказать, сила инерции – не более.

Однако кое-кто в этой традиции усмотрел наследие колонизации и принялся искать повод для нагнетания социального конфликта, деля людей на тех, кто против 23 февраля и тех, кто за.

На мой взгляд, это уже явный перебор, когда наши националисты в своем антироссийском угаре начинают противопоставлять праздники из нашего прошлого, праздникам суверенного Казахстана.

Есть два совершенно разных праздника. День 23 февраля - это праздник советской армии, у которой, в общем-то, есть чем гордиться, потому что эта армия при всех ее минусах - имеет богатую (не всегда славную) историю, а самое главное, что вокруг полно людей, которые в ней служили и даже имеют награды.

И есть 7 мая - праздник День защитника Отечества, он же являющийся днем рождения национальной казахстанской армии, которой, к слову сказать, пока гордиться нечем. Мы еще не знаем, что это за армия, и какой из нее защитник отечества. И дай бог, чтобы никогда этого не узнали! Пусть лучше этот день так и остается чисто символическим торжеством, рядовым профессиональным праздником всех казахстанских военных. Это их право.

А еще есть российский День защитника Отечества, который празднуется 23 февраля в соседней России, но этот праздник абсолютно не имеет никакого отношения к тому, почему женщины в Казахстане поздравляют мужчин с «днем мужика».

Понятно, что это совершенно разные праздники - разных эпох, разных поколений, разного миропонимания, разной смысловой нагрузки. На мой взгляд, противопоставлять эти праздники - это самое глупейшее занятие, которое только можно придумать.

Зачем воевать со своей историей! Даже если в ней все было не так, как нам хотелось бы. По любому - это НАША история. Можно с ней не соглашаться, можно очень критично к ней относиться, но нельзя объявлять ей войну, тем более в присутствии тех, кто служил в этой армии. Позвольте тем, кто мыслит иначе, считать этот день своим праздником! Это их право.

Я тоже в свое время отслужил два года в советской армии. Не жалею об этом, но и не горжусь - это просто гражданский долг. При этом я лично для себя никогда не считал 23 февраля праздником. Так же как не считаю своим праздником и 7 мая. На мой взгляд - это праздник профессиональных военных и тех, кто защищал свою Родину с оружием в руках. Ни к тем, ни к другим не отношусь, но при этом рад, что у военных свой праздник есть.

У меня же есть свой праздник, это День журналиста - последний выходной июня. Но, я ничего не имею против, если меня поздравят 5 мая с советским днем журналистики и всегда рад отметить 3 мая - День международный солидарности журналистов. Праздник - он у каждого свой и нужен он для того, чтобы веселиться, а не сталкивать друг друга лбами.

Сергей Дуванов

Международное информационное агентство «Фергана»



  • Социальные сети

     

    Youtube-канал «Ферганы»

    Youtube-канал «Ферганы»